Был такой случай...

25 ноября 2013, 23:00 1665

Прочитав в «Мичуринской правде» от 8 сентября статью Михаила Белых «Ему нужна была жизнь», сразу же захотел написать. Кстати, великолепная идея – в память о Н.М. Антонове поделиться воспоминаниями о нём, о совместной работе. Но, оказалось, писать об этом человеке можно много, легко и одновременно сложно и непросто.

Сразу вспомнились знаковые фигуры, стоявшие во главе местного самоуправления, - Виктор Тихонович Губанов и Валентин Дмитриевич Никитин. Да, им было работать не легче, чем в 1990-е годы, но в те времена была твёрдая прямая линия, которая указывалась сверху. В 90-е минувшего века было иначе: в условиях всеобщего бартера, дефицита, неплатежей, запутанных межбюджетных отношений приходилось принимать неординарные решения, брать весь риск на себя, а порой и на всю семью, использовать словарный запас, не обозначенный в словаре…
Каким при таком состоянии власти как федеральной, так и областной, местной должен быть руководитель города? Резким и суровым, мягким и добрым, подчас коварным и абсолютно простым.
Вообще я бы назвал Н.М. Антонова и демократом, и диктатором. Мы, руководители, чувствовали его настрой сразу. Особенно по одежде: повседневные потёртые джинсы чередовались с идеально выглаженными модными костюмами с галстуком-бабочкой, в том числе и на работе, и в театре, и в быту.
Что было сделано за время руководства городом Николаем Михайловичем, перечислять не буду. Это общеизвестно. Однако объём работ, проведённых в городе при почти абсолютном безденежье, - результат того, что мэр сумел консолидировать усилия руководителей всех предприятий, предпринимателей в одно целое. Сейчас бы так….
Кстати, успехам в городе способствовали постоянные встречи мэра с руководителями предприятий. Иногда и за столом. Николай Михайлович всегда вёл их сам, вёл достаточно резко, но остроумно, стараясь никого не обидеть. На столе присутствовали дефицитные по тем временам продукты: потрошки, желудки, мозги - продукция местного мясоптицекомбината. При этом мэр говаривал: «У нас в городе с мозгами проблем нет - у нас с умом слабовато». Все смеялись и понимали, о чём речь…
О ремонте драматического театра надо сказать особо. Помню, собрал всех, кто может помочь его восстановлению, и начал раздавать всем сестрам по серьгам. Подошла и моя очередь. «Долго думал, сельхозник, что с тебя взять, - обратился Антонов, - но пять миллионов рублей вложи». Тогда миллионы были, конечно, не нынешние, но никому не удавалось уйти от аналогичных вложений. И театр со временем засверкал. И до сих пор поражает горожан, а также гостей Мичуринска своим великолепием.
Николай Михайлович был очень горяч, но и быстро отходчив. Вспоминаю, приехали в город члены «Общества мичуринцев» из Японии. Мэр говорит мне: «Ты ближе всего к ним – занимайся с ними пять дней». А на дворе - осень.
Я отвечаю: «Идёт уборка, ну один день смогу им уделить, максимум - два». Он промолчал, но, садясь в машину, произнёс: «Приеду на обед в твою столовую вместе с ними обедать – посмотрю, чем будешь иностранцев кормить». Я заказал обед и думаю, на чём же их по хозяйству возить? Пришла мысль: мы три дня назад пригнали со столичной ВДНХ приз за высокие показатели в животноводстве - новенький автобус «Кубань». Думаю, лучшего авто не найду. И гостей как раз шесть человек да переводчик, плюс нас двое. Суперавтобус «Кубань» советского производства помнят, надеюсь, все. Когда с японцами после автобусной экскурсии по хозяйству подъехали к столовой, Николай Михайлович уже поджидал нас и своё общение со мной начал на высоких тонах. Наши гости от дорожной пыли больше походили не на представителей страны восходящего солнца, а на эфиопов и вытирали свои лица и руки влажными салфетками (у них они уже были). Я развёл руками, пытался оправдаться, и вдруг подходит один из японцев (он немного знал русский язык) к водителю автобуса и спрашивает у него: «Слюшай, ты сама его делала?». Общий хохот, а мэр посылает нас всех… в столовую.
Завершая краткие воспоминания, хочу поблагодарить горожан за прекрасную идею - вспомнить в который раз о Николае Михайловиче Антонове. Пусть ему его родная Мичуринская земля будет мягким и вечным пухом.