Лента новостей
Статья4 сентября 2010, 01:00

Цены диктуют поставщики

До редакции "МП" дошёл слух: мешками разбирают муку, крупы, сахар, в больших количествах подсолнечное масло. Чтобы проверить его достоверность, мы побывали на центральном рынке и в нескольких торговых точках.

Везде нам заявляли: никакого ажиотажа вокруг этих продуктов питания нет, спрос на них в последнее время не возрос. Исключение составляет гречневая крупа, которая исчезла и на рынке, и во многих магазинах. В некоторых, например, в "Нике" она есть, но уже не по 26, а по 58 рублей за килограмм. Резкий взлёт цены на этот любимый в народе продукт объясняется просто. Из-за небывалой жары и засухи посевы гречихи в нашем регионе погибли. Отсюда ажиотажный спрос на неё. Запасливые граждане быстренько смели с прилавков продукт, ставший в одночасье деликатесным, на что указывает новая цена. Кстати, цена новая, а продукт-то урожая прошлого года. Следовательно, скачок цены можно объяснить лишь желанием предпринимателей побольше заработать. Но приказать им не делать этого никто не имеет права - законодательство на их стороне. За сколько хочу, за столько и продаю, а не хотите - не покупайте.
Все остальные продукты бакалейной группы в изобилии присутствуют во многих торговых точках, и по заверению продавцов активность покупателей в последнее время не возросла. Да и может ли, коли цены подскочили. Утешает лишь то, что не так резко, как на гречневую крупу. На рынке килограмм муки подорожал в среднем на пять рублей, макаронные изделия - на такую же сумму. Стал дороже на рубль сахар, теперь за килограмм нужно заплатить 37 рублей. По заверениям продавцов прежней осталась цена риса - 46 рублей, пшена - 30 рублей.
В магазинах цены на продукты бакалейной группы несколько иные, хотя подорожание не обошло и их. В последнее время цена килограмма риса поднялась с 31 до 36 рублей, пшена - с 17 до 24, манной крупы - с 20 до 24, перловки - с 11 до 15, муки - с 41 до 48 рублей за двухкилограммовый пакет. Пакет такого же веса ржаной муки подорожал с 20 до 32 рублей. Вот отголоски сообщений о низкой урожайности зерновых, обусловленной жарой и продолжительной засухой.
Мы также убедились в том, что нет повышения спроса и на подсолнечное масло. За ним не выстраивались длинные очереди покупателей. Продавцы сообщили: объём продаж на прежнем уровне. Правда, прежняя цена не устояла, и теперь за полуторалитровую бутылку нужно заплатить 87 рублей.
О хлебе насущном. Как нам сообщил руководитель крупнейшего хлебопекарного предприятия ОАО "Мичуринский хлебозавод" Леонид Сергеевич Павловский, мука, которую используют хлебопёки, подорожала в среднем на три-четыре рубля за килограмм. Поэтому вынужденной мерой стало повышение на два рубля стоимости батона "Мичуринского" из муки высшего сорта. По согласованию с администрацией Тамбовской области на прежнем уровне оставлена цена на социально значимые изделия - батон нарезной из муки первого сорта и хлеб "Дарницкий". Причём прежние цены на эту продукцию сохраняются в торговых точках хлебозавода и торговой сети "Пятачок". Таким образом, изделия, реализуемые по прежней цене, составляют 15 процентов от общего объёма выпускаемой продукции. Остальная часть может реализовываться в других торговых точках города и районах Тамбовщины по более высоким ценам.
Оказывается, Мичуринский район по средней урожайности зерновых 19 центнеров с гектара находится в выигрышном положении по сравнению с другими районами области. Леонид Сергеевич сообщил: в Жердевском, Мучкапском, Инжавинском районах собрали всего по восемь центнеров с гектара. Таким образом без ввоза зерна нашему региону не обойтись. Учитывая плохой урожай во многих областях, возникла реальная угроза небывалого взвинчивания цен на зерно. Однако этого не произошло благодаря принятию Правительством РФ превентивных мер - запрету вывоза зерна за границу до 31 декабря 2010 года.
Л.С. Павловский также отметил, что из-за плохого урожая ржи в дальнейшем могут появиться проблемы с "чёрным" хлебом. Если пшеницу можно завезти из более благополучных южных регионов (Кубань, Краснодарский край), то с рожью обстоит сложнее. Пока мука есть, хлеб выпекается, но нет определённости в том, что будет дальше.
В центральных средствах массовой информации в последнее время фигурирует термин "продовольственная безопасность", что объясняется неудовлетворительными погодными условиями, нанёсшими большой урон урожаю зерновых и других культур. Грозит ли продовольственная опасность Мичуринску? Этот вопрос мы адресовали начальнику управления развития предпринимательства и потребительского рынка горадминистрации С.И. Гридчину.
- Мы постоянно контролируем потребительский рынок города, - сказал Сергей Иванович. - И оснований для беспокойства пока нет. Исключение составляет гречневая крупа, стоимость которой резко подскочила. Мы контролируем цены на социально значимые продукты питания, которых шестнадцать. Розничные цены на них не должны превышать отпускную цену поставщиков более чем на 25 процентов. Факты превышения не отмечены.
Специалисты вышеназванного управления конкретизировали это объяснение: к шестнадцати социально значимым продуктам питания относятся мука высшего сорта, пшено, манная и гречневая крупы, рис, макаронные изделия, подсолнечное масло, сливочное масло жирностью 72,5 процента, пастеризованное молоко жирностью 2,5 процента, кефир однопроцентной жирности, яйца куриные второго сорта, чай чёрный байховый, хлеб ржано-пшеничный "Дарницкий", батон нарезной из муки первого сорта, сахар-песок, мясо птицы. Кстати, государственное регулирование цен сейчас распространяется только на детское питание и лекарственные средства. Что касается вышеназванных продуктов питания, то нет какого-либо постановления Правительства РФ о регулировании цен на них. Просто администрация Тамбовской области за “круглым столом” договорилась с предприятиями оптовой торговли и крупными предпринимателями розничной торговли, что первые будут реализовывать эти продукты питания по цене, не превышающей цену поставщиков более чем на семь процентов, а вторые - на 10 процентов.
Естественно, у читателя может возникнуть вопрос относительно большого разброса цен на одни и те же продукты питания и зашкаливания цены на гречневую крупу. Оказывается, всё зависит от того, по какой цене отпускает продукты поставщик. А уже от неё идёт соответствующая наценка. Так что не удивляйтесь, если то же пшено вдруг подорожает до 50 рублей. Торговля тут будет ни при чём - цены диктуют поставщики.

Автор:Владимир Ипполитов