Лента новостей
Статья26 марта 2011, 00:00

"Чайка" над вузом

Дата не юбилейная, но значимая. В этом году исполняется вот уже 37 лет с тех пор, как живёт и здравствует в стенах Мичуринского государственного аграрного университета студенческий народный театр-лаборатория "Феникс".

За эти почти четыре десятилетия по разным причинам менялись руководители театра; у истоков его стоял участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии имени К.С. Станиславского режиссёр Мичуринского драматического театра Глеб Константинович Томилин. При нём в первые же два года активной деятельности вузовский театр получил почётное звание народного. На смену ветерану режиссуры пришёл актёр Владимир Коноплёв, чьи оригинальные постановки "Рио-Рита" и "Не всё коту масленица" до сих пор помнят старожилы университета.
Приливы творческих взлётов не всегда были постоянны, сменяли их и кратковременные штили. Но, действительно, точно так, как символ вечного обновления птица Феникс из греческой мифологии, чьим именем назван театр, способна, по преданиям, сжигать себя в собственном гнезде дотла, чтобы из пепла появился птенец, так и студенческая труппа возрождалась вновь и вновь, завоёвывая сердца и симпатии нового числа зрителей. Режиссёр Татьяна Дальская работала здесь над спектаклем "Чехов улыбается, смеётся, издевается", заслуженные артисты РФ Татьяна Николаева и Юрий Логиновский ставили "Ромео и Джульетту", "Недоросль", другие инсценировки. Актёр Владимир Мысливец приобщал студентов - коллег по творческому цеху - к высокой драматургии Шекспира, Мольера, отечественной классике. А все вместе создавали молодому творческому коллективу авторитет увлечённого, инициативного, по-настоящему художественного объединения преданных искусству единомышленников.
Последние восемь лет театром-лабораторией руководит режиссёр по образованию декан факультета общественных профессий МичГАУ, кандидат философских наук А.В. Павленко. Вот фрагмент нашего с ним разговора о "Фениксе".
- Александр Владимирович, во-первых, разрешите от всей души поздравить вас и ваш дружный коллектив с Международным днём театра. Столько лет общественной работы - просто редкость по нашим временам, заслуживающая всяческого признания и одобрения. Во-вторых, вопрос как к режиссёру. Вы постановщик интересных пьес в самых разных жанрах - драма, комедия, фантазия, шутка, сага, притча... Как удаётся находить исполнителей на различные острохарактерные роли, как учите ребят, чья будущая профессия не сцена, а экономика, механизация, агрономия, социальная сфера, театральному делу, тонкому, сложному, особому?
- Спасибо за поздравление с праздником. Теперь - по существу вопроса. Мы отнюдь не стремимся переучить студента новой профессии, задача иная - помочь воспитанию гармоничной личности, дать выпускнику вуза и достойное культурное образование. Присматриваемся к даровитым юношам и девушкам ещё с абитуриентской поры, выявляя среди них самодеятельные таланты певцов, чтецов, декламаторов, танцоров. Более широкое представление о потенциальном пополнении труппы, а она насчитывает 25 человек, получаем, когда проходит творческий праздник "Дебют первокурсника". Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы в театре были студенты, у которых вся вузовская жизнь впереди. Столько с ними удастся сделать! Но не удивляемся, когда приходят вчерашние выпускники, уже работающие на производстве, с просьбой выступать в спектаклях - не отпускает их театр, сцена... Идём навстречу.
А новичкам устраиваем просмотры, даём задания: чтение басни, выполнение пока не сложных этюдов, оцениваем их способности по-актёрски, делаем замечания, одобряем и критикуем... Принятые в труппу обязаны развиваться дальше - они читают труды по искусству, знакомятся с азами азов и основой актёрского ремесла - системой Станиславского. Результат нашей общей работы - множество наград: дипломы, призы, премии за участие в региональных, межстуденческих, всероссийских фестивалях, смотрах, конкурсах, включая такие известные, как московская "Синяя птица", областной "Виват, театр!".
Огромную поддержку получает наш театр от бывшего выпускника вуза, его нынешнего ректора Александра Валерьевича Никитина, проректора по учебно-воспитательной работе Вадима Анатольевича Бабушкина. Мы сердечно благодарны директору Мичуринского театра драмы Галине Николаевне Поповой, главному режиссёру Николаю Глебовичу Елесину, заслуженной артистке России Виктории Леонидовне Дзидзан за неоценимую помощь во всех вопросах - от творческих советов и консультаций до конкретной поддержки декорациями, костюмами, бутафорскими предметами, без чего немыслимы спектакли...
А вот коллективный рассказ о своём театре студентов-актёров, без пяти минут выпускника Эдуарда Попова, третьекурсника Егора Мосина, пятикурсницы Веры Леденёвой.
- Мы в "Фениксе" - "многостаночники", за каждым - свои обязанности. Не только репетируем, играем, но и ставим сами декорации, монтируем звук, музыку, свет, готовим афиши, рекламу, в зале убираем за собой - нянек и обслуги нет. Александр Владимирович вместе с профессиональными актёрами драмтеатра учит нас наблюдательности, умению мыслить и жить на сцене, вживаться в образы, не бояться публики, осваивать актёрскую пластику, проходы, "физику", освобождению от психологических зажимов. Это насколько трудно, настолько необходимо. Зато результат какой! Когда показывали чеховскую "Чайку", пришлось давать две премьеры, зал не мог вместить сразу всех желающих. Это было так здорово!
- Университетский театр объездил со спектаклями, концертами, творческими отчётами всю Тамбовскую область, - говорит проректор вуза В.А. Бабушкин. - Очень много выступаем перед сельскими тружениками, фермерами, школьниками различных городов и районов - будущими нашими студентами. Оригинальную постановку нашей "Чайки" отмечала заведующая отделом критики Союза театральных деятелей России Элеонора Германовна Макарова, которая в прошлом году возглавляла жюри тамбовского фестиваля "Виват, театр!". Но главное в том, что искусство делает ребят - и актёров, и зрителей - умнее, культурнее, лучше. Расширяет их кругозор, учит мыслить и помогает основной учёбе. Эти годы на сцене выпускники помнят и десять, и двадцать лет спустя, как самое яркое и лучшее время студенческой жизни, они сами нам говорят об этом на встречах. В этом году наш университет отмечает своё 80-летие, и почти половину этого возраста живёт в стенах вуза замечательный студенческий театр со своим благородным делом - духовного, нравственного воспитания молодёжи. Мы и впредь будем оказывать ему всяческую помощь и поддержку, видя в "Фенкисе" свою интеллектуальную визитную карточку, которая дорогого стоит!
Что сказать в заключение? Если верить Геродоту, феникс - птица из Ассирии, срок жизни которой ни много ни мало 500 лет! Пусть же символом вечности нашей жизни остаётся и театр, жемчужина культуры с её никогда негасимым и таким притягательным светом!

Автор:Валерий Аршанский