Лента новостей
Статья14 ноября 2014, 23:00

Череда испытаний

Череда испытаний

Выбирая судьбу военного, невольно ступаешь на тропу неизведанного. Порой эта непредсказуемость радует, а порой оборачивается испытанием не на жизнь, а на смерть.Выпускник Тамбовского высшего военного командного Краснознамённого училища химической защиты имени Н.И. Подвойского Дмитрий Жёлтиков начал карьеру военного со службы в литовском городе Клайпеда. Молодой лейтенант сразу получил майорскую должность начальника химической службы танкового полка.

На дворе шёл 1992 год. К этому времени Литва два года как вышла из состава СССР, но советские войска ещё дислоцировались на её территории. Отношения между нашими народами были напряжёнными. Но в красивом приморском городе всё было спокойно. «После училища я словно попал на курорт. В моём распоряжении были кабинет, сейф и шариковая ручка. Никаких нервов. Я следил за тем, чтобы все бойцы умели исправно пользоваться средствами индивидуальной защиты, проводил с ними регулярные тренинги, заполнял бумаги, писал отчёты. Местное население оказалось очень доброжелательным. Одним словом, всё шло гладко, даже слишком. И как всё хорошее, быстро закончилось».
Через год последовал вывод советских войск из Прибалтики. Лейтенант Д.С Жёлтиков получил назначение в Саратовскую область командиром взвода в огнемётный батальон. Здесь нашему герою пришлось проявить характер. Солдаты-срочники поначалу устраивали новому начальнику проверки на прочность. Он их блестяще выдержал. Для самих же «проверяющих» дисциплинарные нарушения не оставались без наказания. Внеплановые марш-броски всего подразделения с полной выкладкой подавляли желание повторять шалости впредь. Особо непонятливым давалось дополнительное задание: в течение целого дня носить за плечами две трубы огнемёта, наполненные песком. Общий вес ноши составлял 25 килограммов. Сурово? Да. Но армия – не институт благородных девиц, здесь свои порядки. «Зато потом, когда пришлось участвовать в боевых действиях, мои солдаты ни разу меня не подвели», - с гордостью говорит Дмитрий Сергеевич.
1995 год Д.С. Жёлтиков встретил в Чечне. Новогодний штурм города Грозный запомнился его участникам на всю оставшуюся жизнь.
- Было полное ощущение, что я смотрю через видоискатель боевик в 3D-формате. Всюду крики, взрывы. Три наши танковые колонны обстреляли со всех сторон. Боевики сразу взорвали первые и последние машины, и возникло замешательство. Стоять нельзя, мы становимся удобной мишенью, а движение затруднено. В какой-то момент перед нашим бронетранспортёром прозвучал взрыв, машина завалилась набок, но не перевернулась. Водитель сумел обогнуть воронку, однако в результате мы отстали от колонны. Пока связались с командованием, пока колесили по городу в поисках расположения части, пребывали в шоковом состоянии. Из-под шлема с меховыми наушниками на шею стекал холодный пот. Вечером устроились на ночлег в подвале большого дома на окраине города. Развели костёр, и кто-то воскликнул: братцы, а ведь сегодня Новый год. Отметили праздник тушёнкой и чаем.
Всего два-три дня ушло у бойцов на привыкание к ужасам войны. Страх не исчез насовсем, но уже не мешал принимать быстрые и точные решения, не заставлял цепенеть от ужаса при проведении боевых операций.
- Был случай, когда мой солдат спас мне жизнь. Во время штурма Дома печати с засевшими в нём боевиками мы ворвались в здание. Я бежал за командиром взвода, позади рядовой боец. Вдруг сбоку, откуда ни возьмись - вооружённый бандит. Завязалась перестрелка, солдат принял на себя огонь и геройски погиб. За время первой Чеченской кампании в моём взводе пало лишь двое бойцов, батальон в целом потерял восемь человек, полсотни российских военнослужащих получили ранения. Жертв могло быть значительно больше, если бы не те суровые методы воспитания солдат, которые предшествовали командировке на Северный Кавказ.
Война многому учит. Там начинаешь трепетно относиться к товарищам по оружию. Для солдат командир - отец родной, которому верят, на которого надеются во всём, а это накладывает большие обязательства. В экстремальных условиях проявляются лучшие человеческие качества.
Д.С. Жёлтиков дважды побывал в Чечне, дважды был контужен, получил лёгкое ранение. Государство наградило военнослужащего медалью «За отвагу» и медалью Жукова, нагрудным знаком «За службу на Кавказе», также он был представлен к ордену Мужества.
Испытания характера на этом не закончились. Учёба в Москве на инженерном факультете Военной академии радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко пришлась на середину лихих девяностых. С финансами было туго, и чтобы прокормить семью, боевому офицеру пришлось подрабатывать охранником, расклейщиком листовок, рекламным агентом. Непривычно, может быть, даже унизительно, но ещё хуже - сидеть сложа руки и жаловаться на судьбу. Всё проходит, прошло и это.
- О том, что довелось испытать в жизни, не жалею, - подводит черту под прошлым заместитель начальника отдела военного комиссариата Тамбовской области по городу Мичуринску, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам подполковник в запасе Дмитрий Сергеевич Жёлтиков. – Сегодня, глядя на призывников, я думаю, как им повезло: за последние годы значительно укрепилась материальная база Вооружённых сил, улучшилось довольствие, сократился срок службы, ликвидированы неуставные отношения. Быть военным вновь стало почётно. Армейская служба – это работа для настоящих мужчин, умеющих любить и защищать своих близких, свою Родину, свои идеалы.

Автор:Ирина Адам