Через тернии - к восходящим звёздам

26 марта 2016, 08:00 1519

Имя А.В. Истомина было хорошо знакомо горожанам ещё до его назначения главным режиссёром нашего театра по спектаклям для детей, которые он ставил на мичуринской сцене. К Международному дню театра мы попросили Алексея Васильевича рассказать о терниях и звёздах, повстречавшихся ему на пути в мир искусства.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/25/2016 - 14:01)

А.В. Истомин. Фото Вадима Измайлова.

- В школьные и студенческие годы я видел себя исключительно как актёра. В моей родной школе № 58 была масса возможностей реализовать творческие задумки. Мы репетировали, ставили спектакли, организовывали театральные студии и собирали полные зрителей школьные залы на свои премьеры.
Побывав в роли актёра, я становился благодарным зрителем, с благоговением и трепетом следящим за разворачивающимся на профессиональной сцене действом, с упоением вдыхал и впитывал неповторимую творческую атмосферу Новоуральского театра музыки, драмы и комедии, мечтал постичь его скрывающиеся за кулисами загадки.
Завеса тайны начала приподниматься, когда я поступил в театральное училище на отделение режиссуры. Этот выбор, пожалуй, был неожиданностью для друзей, знавших меня как актёра, и даже для меня самого. На первом курсе я сам не верил и не предполагал, что режиссёрское дело - это для меня. Однако наши преподаватели, великолепные мастера своего дела обладали уникальной способностью не только научить, но и увлечь, зажечь интерес, направить в верное русло, расставить нужные акценты.
Окончив училище, мы поехали покорять различные театральные вузы. Я поступил в питерскую театральную академию на курс при музыкально-драматическом театре «Буфф». Там и началась моя осознанная режиссёрская деятельность. Вместе с однокурсниками я сделал спектакль «Игроки» по Гоголю, масштабную постановку «Одна абсолютно счастливая деревня» по мотивам повестей Б. Вахтина. Долгая борьба актёра и режиссёра, которая незримо шла во мне, закончилась. Победил режиссёр.

- Расскажите о своих творческих поисках и стремлениях.
- Ещё во время обучения в академии у меня возникла мечта найти или создать нечто новое, открыть свой театр. На пути к этой мечте я вместе с соратниками преодолел множество препятствий. Идея создания нового театра в культурной столице России, конечно, была больше похожа на авантюру, чем на реальный план. И всё же он появился - драматический театр имени графини С.В. Паниной, в котором я являюсь главным режиссёром с 2010 года. Посвящение выбрано не случайно: Дом культуры железнодорожников (здесь мы нашли площадку для реализации своих задумок) построен на средства первого министра просвещения, графини Софьи Владимировны.

- Какие дороги привели вас в Мичуринск?
- С мичуринским театром я познакомился благодаря моему спектаклю «Невероятные приключения братца Кролика», который был поставлен на сцене наукограда в 2014 году. В этом же году появилась ещё одна постановка – «Путешествие Голубой стрелы». Знакомство с городом и зрителем перешло на новый этап, когда был выигран грант от Министерства культуры РФ в поддержку молодой режиссуры для постановки спектакля «Три мушкетёра». Словом, заняв должность главного режиссёра в Мичуринске, я уже был хорошо знаком с актёрами, директором Галиной Николаевной Поповой и театром, который произвёл на меня неизгладимое и самое благоприятное впечатление.

- Ваши пожелания коллегам.
- Дорогие мои актёры, бутафоры, костюмеры, осветители, звукооператоры и все те, без которых бы не смог плыть наш корабль под названием «Театр» по волнам искусства. Поздравляю всех нас и зрителей с профессиональным праздником! Ваша творческая бескомпромиссность и самоотверженность, открытость всему лучшему в мире искусства всегда были и остаются залогом наших больших художественных достижений. Потому мичуринские спектакли всегда любимы зрителями разных поколений. Я желаю вам новых удивительных ролей и спектаклей, новых успехов, счастья, крепкого здоровья и долгих творческих лет!
 

Из досье "МП"

Алексей Истомин родился 1 мая 1983 года в небольшом городе Новоуральске (Свердловская область). Окончил театральное училище в Екатеринбурге (специальность «Театральная режиссура»), Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (специальность «Режиссёр драматического театра»), аспирантуру в этой же академии.
Алексей Васильевич дважды становился лауреатом премии по поддержке молодой режиссуры Министерства культуры РФ, является членом Гильдии театральных режиссёров России, лауреатом Правительственной стипендии молодым деятелям культуры и искусства Министерства культуры РФ.