Лента новостей
Статья4 сентября 2012, 01:00

Честность - закон науки

В Мичуринске-наукограде нередки различные научные конференции, семинары, на которых учёные докладывают о своих многолетних исследованиях. Основная деятельность наших НИИ - это фундаментальная и прикладная наука, финансируемая из федерального бюджета. И в основном исследования должны заканчиваться практическими результатами, которые затем внедряются в производство.

Одной из последних разработок нашего института стало создание установки по обработке плодов раствором антиоксидантов - дифениламином, исключающим побурение кожицы яблок во время хранения. Сам препарат доставлялся к нам из-за рубежа. Однако по мере появления новых иностранных разработок этот препарат стали считать вредным для человека, поэтому его сняли с производства. На сегодняшний день одной из последних зарубежных разработок в области хранения является обработка плодов после съёма в камере ингибитором этилена - 1-метилциклопропеном, в результате которой происходит торможение процесса созревания плодов.
Одним из эффективных методов хранения яблок является помещение их в камеру с низкой концентрацией кислорода (обычная атмосфера содержит кислорода 21% и углекислого газа 0,03%). Зарубежные учёные установили, что достаточно обеспечить концентрацию этих компонентов на уровне 1,2-1,7%, учитывая, что яблоки во время хранения потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Все современные фруктохранилища, сделанные по западным технологиям, обеспечены именно таким уровнем атмосферы в камере с плодами.
Однако в хранении яблок есть две нерешённых до сих пор проблемы: определение оптимальных сроков съёма плодов в саду и раскрытие механизма побурения кожицы яблок во время хранения. В результате многолетней работы автором этих строк получены новые знания для решения данных проблем. Кроме того, сделано два открытия: обнаружено неизвестное ранее явление избирательного воздействия солнечного излучения на развитие побурения поверхностной ткани яблок, в результате чего на поверхности яблок, подвергшихся воздействию прямых солнечных лучей, не развивается побурения кожицы яблок через 2-4 месяца хранения (находится в стадии оформления). И второе: экспериментально установлено (группа авторов) неизвестное ранее явление эндогенной периодической активности плодов растений (на примере плодов яблонь) во время созревания и хранения (Диплом №428 от 11 ноября 2011 г.), что позволяет более точно прогнозировать оптимальные сроки съёма плодов. Имеются шесть патентов и авторских свидетельств на изобретения, одно из них связано с определением срока хранения яблок. Также дано определение оптимальности сроков съёма плодов в саду.
Автором этих строк в 2008 и 2011 годах подавались заявки на конкурсы, посвящённые разработке методов неразрушающего контроля зрелости яблок для определения оптимальных сроков съёма, в региональное отделение “Российского фонда фундаментальных исследований” (РФФИ). А это одна из двух приоритетных тем в хранении яблок. Многие, в том числе и академик В.А. Гудковский, пытались решить эту проблему, но не смогли по причине её сложности и невладения методологией для решения задач такого класса.
Три года назад академиком В.А. Гудковским был получен грант РФФИ для изучения механизмов развития загара плодов яблони, разработки методов прогнозирования и совершенствования способов его предупреждения, но в результате ничего не было сделано в этом направлении, не было публикаций и согласно условиям конкурса он не мог быть допущен к участию в следующем конкурсе. Однако в 2012 году академик В.А. Гудковский вновь получил грант РФФИ на тему "Механизм преждевременного опадения плодов и разработка способов его предупреждения". Обсуждение этой темы на отчётной сессии отдела института показало её необоснованность, так как механизм опадения яблок (отделение плодоножки от плодовой веточки) известен, а решение вопроса определения оптимального срока съёма плодов решает эту проблему. Это надуманная тема, связанная с неумением контролировать процесс созревания плодов.
Прежде чем говорить о внедрении научных разработок, необходимо потратить определённую сумму бюджетных средств, которые выделяет государство на науку. И только тогда, после успешного завершения разработки, можно приступать к внедрению. К сожалению, среди нас встречаются учёные, которые вместо того, чтобы тратить бюджетные деньги на решение научных проблем, неэффективно их используют, а своё предназначение видят в том, чтобы первыми освоить зарубежные разработки с последующим внедрением их на российском рынке, постепенно выдавая их за свои.
Надо помнить, что по определению академика А.Ф. Иоффе, "Честность - это закон науки. И совершенно недопустима какая-либо "подгонка результатов". Солидарен с ним и академик, лауреат Нобелевской премии Н.Н. Семёнов, считавший, что "Блюсти чистоту науки - первая заповедь учёного". Кстати, Семёнов считал, что "если в биологии труднее выдерживать строгие условия опыта, то тем больше внимания необходимо этому уделять. В противном случае "разгул воображения и чувств" неизбежен!..".
Не стоит забывать и то, что в качестве необходимых условий существования наукограда было создание нескольких малых предприятий, к которым следует отнести и компанию "Фитомаг", организованную академиком РАСХН В.А. Гудковским в бытность директором ВНИИС им. И.В. Мичурина совместно с сотрудниками Московского института им. Д.И. Менделеева, которые занимаются производством 1-метилциклопропена и обработкой им яблок в ведущих плодоводческих хозяйствах России по заимствованной зарубежной технологии.
Если допустить, что обработка препаратом плодов полностью обеспечивает их качество, то следует обратить внимание на то, что не только ВНИИС им. И.В. Мичурина лишился финансовых поступлений от использования такой обработки плодов, а это миллионы рублей (они идут в компанию "Фитомаг"), но и бюджет города потерял налоговые отчисления (поступают в бюджет Московской области). Таким образом, речь идёт о невыполнении "Программы (основных направлений) развития г. Мичуринска Российской Федерации", предполагавшей создание и развитие именно в городе объектов инновационной инфраструктуры, малого предпринимательства.
И, наконец, последнее. Вот уже несколько лет "День садовода" проводится на территории опытных насаждений ВНИИС им. И.В. Мичурина, что отчасти парализует научную деятельность института, поскольку проводится это мероприятие в начале сентября, в самый разгар исследовательских работ, связанных с уборкой яблок. Это касается и тех хозяйств, продукция которых представляется на выставке. Если нельзя обойтись без "Дня садовода", то его необходимо перенести на месяц позже, либо проводить на площади имени И.В. Мичурина, отдавая дань уважения великому садоводу.
Но главное, что давно пришло время начать работу по анализу научной деятельности коллективов, долгие годы получавших гранты на выполнение научных исследований. Необходимо разработать такую систему экспертизы результатов исследований, которая предполагала бы открытость и ответственность как исполнителей грантов, так и фондов, финансирующих за счёт бюджета научные разработки, устранить существующую непрозрачность в конкурсной системе, приводящей не только к неэффективному использованию государственных средств, но и дискредитации самих конкурсов.
Надо вновь задуматься над словами Дж. Максвелла, основателя классической электродинамики, что "история науки не ограничивается перечислением успешных исследований. Она должна сказать нам о безуспешных исследованиях и объяснить, почему некоторые из самых способных людей не смогли найти ключа знания, и как репутация других дала лишь большую опору ошибкам, в которые они впали".

ОТ РЕДАКЦИИ.
Учитывая, что поднятая в публикации тема затрагивает интересы не только отдельных учёных, но и научные коллективы в целом, мы предлагаем высказаться по этому поводу все заинтересованные стороны. Диалог учёных, работающих на благо наукограда, необходим. "Мичуринская правда" для этого готова стать своеобразной дискуссионной площадкой. Кроме того, напоминаем, что мнение авторов наших публикаций может не совпадать с официальной точкой зрения редакции.

Автор:Сергей Родиков