/images/banners/1120_180_2.jpg

Четырнадцать вопросов за два часа

11 ноября 2011, 23:00 1428

После продолжительного перерыва (в последний раз городской Совет депутатов собирался 4 августа) состоялось очередное заседание этого органа местного самоуправления. За почти три прошедших месяца накопилось множество вопросов, подлежащих рассмотрению. В повестке заседания их четырнадцать. Прежде чем перейти к ним, руководитель городского депутатского корпуса И.А. Платицын сообщил, что из девятнадцати депутатов присутствуют шестнадцать, о причине своего отсутствия сообщила только О.В. Галдина.

Ряд вопросов имели чисто технический характер, и нет смысла останавливаться на них. Граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, связанной с реализацией товаров с использованием торговых автоматов, несомненно, заинтересуют изменения в федеральном законодательстве в сфере налогообложения, предусматривающие уплату единого налога на вменённый доход. Депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в соответствующее решение Совета от 09.09.2005 года. Также единогласно депутаты проголосовали за установление дополнительных оснований признания граждан безденежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по местным налогам. Принято решение списать задолженность с лиц, которые не в состоянии погасить её ввиду отсутствия у них возможности для этого. На этот счёт имеется соответствующее федеральное и областное законодательство.
Не без замечаний депутатов прошёл вопрос о даче согласия на передачу имущества, находящегося в муниципальной собственности, в федеральную собственность. Речь - о нежилых помещениях по адресам: Интернациональная, 94-б (15,1 и 162 квадратных метра), Марата, 94 (82,2 кв. м), 7 Ноября, 14 (159,5 кв. м), используемых ОМВД России по г. Мичуринску. Депутаты не против этого. Однако при условии, что руководство отдела примет меры по многочисленным обращениям граждан, проживающих в микрорайоне Кочетовка (их более 40), суть которых в том, что сотрудники полиции используют дворы возле дома №24 по улице 7 Ноября для стоянки своего автотранспорта, что нарушает покой проживающих здесь людей. По этому поводу принято решение направить письмо руководству отдела.
Депутаты проголосовали за внесение изменений в прогнозный план приватизации имущества, находящегося в собственности города, на 2011 год. Согласно этим изменениям приватизации подлежат нежилое помещение (26,3 кв. м) по улице Филиппова, 76; нежилое здание (53,9 кв. м) по улице Январской, 6, и земельный участок (719 кв. м) по улице Январской, 6.
Возражения некоторых депутатов вызвал вопрос о внесении изменений в положение "О гарантиях осуществления полномочий депутатов Мичуринского городского Совета депутатов и главы города Мичуринска", утверждённое решением горсовета 30.07.2008 г. Речь - о положении, согласно которому депутату, главе города, осуществляющим свои полномочия на постоянной оплачиваемой основе, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, дополнительный оплачиваемый отпуск за особые условия осуществления должностных полномочий продолжительностью семнадцать календарных дней и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью пять календарных дней. (Суть изменений - в увеличении количества дополнительных дней, прибавляемых к основному отпуску. Прим. авт.).
Прежде чем проголосовать по этому вопросу, депутаты предложили создать рабочую группу, которая регламентирует рабочий день названных работников, проведёт фотографию их рабочего дня. Однако поскольку такие привилегии исходят из положения Закона Тамбовской области от 02.07.2008 года "О гарантиях осуществления полномочий депутата, выборного должностного лица местного самоуправления в Тамбовской области" и Устава Мичуринска, реализация этих предложений незаконная, и депутатам предлагается проголосовать либо за изменения, либо против них. Двенадцать проголосовали за, двое - против, двое воздержались. То есть изменения прошли.
По вопросу о внесении изменений в решение горсовета от 28.12.2010 года "О бюджете Мичуринска на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" сообщение сделал заместитель главы администрации города С.В. Родюков. Сергей Викторович рассказал, что дополнительно к бюджету на 2011 год Мичуринску выделен ряд межбюджетных трансфертов на различные цели. В частности, на модернизацию здравоохранения в размере около 100 миллионов рублей. Благодаря этому успешно осуществляется реконструкция наших лечебных учреждений. Наглядный тому пример - стоматологическая поликлиника. Быстрыми темпами ведутся строительные работы на бывшем корпусе СПИД, его сдача в эксплуатацию намечена на середину 2012 года. Также предусмотрены средства на обеспечение повышения заработной платы работникам бюджетных учреждений на десять процентов с 1 марта 2011 года и на 6,5 процента с 1 октября 2011 года.
В настоящее время базовые оклады у работников сферы здравоохранения 2310 рублей. Они должны увеличиться до 2600 рублей. Депутатов, работающих в лечебных учреждениях, заинтересовал механизм повышения зарплаты - либо за счёт увеличения базовых окладов, либо за счёт роста стимулирующих надбавок. Пояснения на этот счёт дала начальник отдела здравоохранения города Л.В. Дудникова: зарплата будет повышена за счёт увеличения базовых окладов. Пользуясь случаем, депутат В.В. Местюков поинтересовался, почему муниципальная аптека №29 теперь работает только до 20 часов, а не круглосуточно, как это было раньше. "И где страждущим больным искать лекарства в ночное время?" - спрашивает депутат. Людмила Викторовна пояснила, что такой график работы аптеки обусловлен тем, что она нерентабельна. Однако от такого ответа больным людям легче не станет.
Бурную дискуссию вызвали вопросы о даче согласия на отчуждение объектов, находящихся в собственности города, путём заключения договоров мены. Речь - о переселении граждан из ветхих, непригодных для постоянного проживания и аварийных, подлежащих сносу многоквартирных жилых домов в жильё, приобретаемое за счёт средств, выделенных по подпрограмме "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда" Федеральной целевой программы "Жилище” на 2002-2010 годы" и средств, выделенных по Федеральному закону №185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Цена вопроса - 50 квартир муниципального жилищного фонда в доме №7-а по Первомайскому участку. Как отметили депутаты, при переселении были допущены грубые нарушения действующего законодательства. К такому заключению пришла временная комиссия горсовета под председательством депутата О.В. Галдиной, которая провела большую работу по данному вопросу. Заключение комиссии направлено для правовой оценки приведённых фактов прокурору г. Мичуринска.
"Я работал в этой комиссии, - сообщил депутат Д.А. Поляков. - Расследование показало, что из некоторых домов граждан действительно нужно переселять. Однако есть и дома, переселять из которых не было необходимости. Почему-то жильцам одной квартиры дали две. Двадцать четыре семьи не имеют документы на собственность". Депутаты делают заключение: без участия горсовета переселений быть не должно. И принимают решение о направлении главе города В.Н. Макарову письма о недопустимости имевших место фактов. Но, несмотря ни на что, только три депутата проголосовали против дачи согласия на отчуждение объектов, находящихся в собственности города.
Вернувшись к вопросу о городском бюджете, депутат Д.А. Поляков задал вопрос С.В. Родюкову.
- Было ли увеличение финансирования на обеспечение безопасности дорожного движения?
- Да, на 700 тысяч рублей. Эти средства израсходованы на дорожную разметку.
Дмитрий Андреевич также отметил, что в учхозе "Комсомолец" отсутствуют условия для развития детского спорта - ни стола для игры в настольный теннис, ни мячей. И получает обещание: в бюджет города на следующий год будут заложены 25 тысяч рублей на эти цели для учхоза "Комсомолец". У депутата А.И. Кирьянова такое решение вызвало недоумение: "Почему средства на развитие детского спорта выделяют только "Комсомольцу"? Другие районы города, в том числе Кочетовка, по части детского спорта не в лучшем положении".
Д.А. Поляков также обратил внимание присутствующих на необходимость благоустройства пришедшего в запущенное состояние старого кладбища. И отметил, что при изменениях в бюджете необходимо на заседаниях горсовета заслушивать руководителей муниципальных предприятий и учреждений по вопросам, что удалось сделать и на какие цели денег не хватает. Эти предложения нашли поддержку депутатов.
Без прений прошёл следующий вопрос - о присвоении улице в северном районе города имени академика РАСХН, селекционера, генетика, доктора сельхознаук Станислава Павловича Яковлева. На этом заседание горсовета, длившееся почти два часа, завершилось.
 

 

Конкурс Лидеры интернета