Чернобыльский след. Почему всё это случилось

24 апреля 2009, 23:00 2367

Наступила 23-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этот день принято вспоминать о тех, кто ценой здоровья, а зачастую и жизни остановил ту страшную трагедию. Атомная энергетика не прекратила своё существование, следовательно, угроза катастроф существует. А потому эта тема остаётся актуальной. 
Мы держали рубеж
Против зла и невежд,
Против альфа-
и бета-распадов.
Как умели, могли,
Людям жизнь сберегли,
И другой нам награды
Не надо. 
Наверное, сейчас всё внимание уделяется так называемому финансовому кризису. Многим не до проблем горстки людей, которые и сейчас, как 23 года назад, в одиночку пытаются отстоять свои права. Яркий тому пример - ликвидаторы, представленные к награждению в год 20-летия аварии, которые всё ещё ждут обещанного, а некоторые, наверное, и не ждут - ложка дорога к обеду.
Но вернёмся к уже ставшим далёкими годам.
Чернобыльская атомная электростанция расположена в Украине в 18 километрах от г. Чернобыля. Её создание было обусловлено стремительным развитием в этом регионе промышленности и гражданского строительства. Угроза нарушения энергетического баланса и как следствие возникновение дефицита электроэнергии в Центральном энергетическом районе (самом крупном в Объединённой энергетической системе Юга) вызвала необходимость в кардинальных решениях на правительственном уровне. Площадка под строительство АЭС была выбрана после обследования 16 пунктов в Киевской, Винницкой и Житомирской областях. Расположенная на малопродуктивных землях на правом берегу реки Припять в 18 километрах от г. Чернобыля, она отвечала всем требованиям - водообеспечение, транспортное обслуживание, наличие санитарно-защитной зоны. В мае 1970 г. строители приступили к подготовке котлована под 1-й энергоблок, а 28 марта 1984-го 4-й энергоблок был выведен на проектную мощность на три месяца ранее намеченного срока. Ещё через два года, 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты именно на этом энергоблоке произошла авария, в результате которой было выброшено в атмосферу 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива, находившегося в реакторе, оказалось в воздухе. Другие опасные вещества продолжали выходить из реактора, объятого огнём пожара, который длился почти две недели.
Местные жители и ликвидаторы последствий аварии подверглись облучению, в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. Загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров.
Почему всё это случилось? Ошибки при проектировании станции привели к расплавлению защитной оболочки реактора и выбросу облака радиоактивных осадков. Реактор РБМК-1000 обладал рядом конструкторских недостатков, которые, по мнению специалистов МАГАТЭ, стали главной причиной аварии. Персонал 5-й смены 4-го блока ЧАЭС действовал непрофессионально. Реактор попал в режим самоотравления по причине недопустимо опасного и запрещённого регламентом вывода управляющих стержней из активной зоны, произошла задержка с нажатием кнопки аварийного глушения реактора АЗ-5. В результате в реакторе началась неуправляемая цепная реакция, которая закончилась тепловым взрывом. Второй взрыв воздушно-водородной смеси полностью разрушил здание реакторного отделения 4-го блока.
А до этого страшного события в период с 1980 по 1986 год 27 раз отказывало оборудование. Причины сбоев не расследовались и остались без соответствующих оценок. Возможно, если бы были приняты соответствующие меры, катастрофы удалось бы избежать. Но, как говорится, событие свершилось, и сотни тысяч людей со всего Советского Союза, были призваны военными комиссариатами для устранения последствий катастрофы. Эти люди с честью выполнили поставленные перед ними задачи. К ноябрю 2006 года взорванный реактор был погружён в "укрытие", прозванное в народе саркофагом. Тогда никто из этих граждан, надевших военную форму, не мог себе представить, что спустя 20 лет чиновники начнут разделять их на военнослужащих и военнообязанных с целью по возможности сократить им компенсационные выплаты. Как будто от того, как назывался человек, зависит степень его радиоактивного облучения.
Ущемление прав ликвидаторов чернобыльской катастрофы началось ещё в 2004 году. С принятием тогда закона №122-ФЗ "О монетизации льгот" обеспечение лекарствами, санаторно-курортное лечение, возможности лечения и обследования в специализированных клиниках сошли для “чернобыльцев” практически на нет. На этом наши проблемы не заканчиваются. Военным комиссариатом Тамбовской области уже на протяжении года не исполняется решение Мичуринского городского суда в отношении ликвидаторов, получающих пенсию по линии Министерства обороны, между тем как органы социальной защиты населения аналогичные решения суда исполняют в срок и в полном объёме. Обращения же к Президенту РФ, министру обороны результатов не дали. То есть государство не может обязать чиновника от Министерства обороны исполнять закон. Вот и приходится “чернобыльцам” опять обращаться в суд и вновь в одиночку бороться с чиновничьей машиной.
В целях защиты прав пострадавших от радиационных катастроф 14 лет назад была создана организация, объединившая ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС, в ПО "Маяк", сотрудников подразделений особого риска, вдов умерших ликвидаторов. Сейчас в нашей организации состоит 151 человек. Каждый год мы теряем своих товарищей, и что самое грустное, средний возраст умерших 48-50 лет.
Хочу отметить и положительные стороны. В первую очередь это чуткое, внимательное отношение к нашим проблемам администраций г. Мичуринска и Мичуринского района. К 20-летию катастрофы в Мичуринске установлен единственный в Тамбовской области памятный знак, что имеет большое значение в деле патриотического воспитания молодёжи.
И последнее. Если мы и наши дети будем учиться "чему-нибудь и как-нибудь", если будем работать безответственно, если карьеру в обществе будут делать циничные, безграмотные подхалимы, а не умные, порядочные люди, имеющие свои взгляды и убеждения, это будет означать, что из чернобыльской трагедии не извлечены должные уроки.