Чистая вода

16 января 2017, 08:48 2668

2017 год объявлен в России Годом экологии. Наша газета открывает цикл публикаций, посвящённый этой теме. И начнём мы разговор с воды. О ситуации с ней в Мичуринске наш собеседник знает почти всё. Уже много лет он отвечает за водоснабжение наукограда. Это Александр Аксёнов, и.о. начальника цеха «Водоканал» Мичуринского филиала АО «ТСК» (Тамбовская сетевая компания).

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/16/2017 - 09:45)

Николай Самохин, мастер станции обезжелезивания - один из старейших работников мичуринского «Водоканала», три десятка лет он готовит питьевую воду для города. Одна из его обязанностей - контроль обработки воды ультрафиолетом. Установленное здесь итальянское оборудование безотказно работает уже несколько лет. Фото Вадима Измайлова.

- Александр Анатольевич, качество питьевой воды для жителей Мичуринска - вопрос не новый и активно обсуждаемый. Насколько сегодня она соответствует санитарным нормам?
- Никакого повода для беспокойства в этом плане нет. Вода, которой пользуются горожане, проходит постоянный контроль как сотрудниками Роспотребнадзора, так и в нашей собственной лаборатории. Она соответствует нормам СанПиНа (Санитарные правила и нормы).

- Что это значит - вода, соответствующая нормам СанПиНа?
- Это соответствие ряду параметров, которые предъявляются к ней. Она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед её поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. В эпидемическом отношении безопасность определяется её соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Это если говорить кратко. Вообще же список подобных параметров достаточно обширный. Кроме этого, контролируется и качество сточных вод.

- Как проходит забор и очистка воды?
- Начнём с того, что у города два основных источника водоснабжения - артезианские скважины. Первый водозабор - на территории Основного питомника (там пробурены семь скважин), он обеспечивает водой жителей центральной части Мичуринска.
Второй - в Стаево, там три скважины снабжают водой северо-западный район (завод «Прогресс», улицы Парковая, Автозаводская, Лаврова). И ещё часть воды город получает от другой организации - «Мичуринские коммунальные системы». Есть ещё скважина в Рабочем посёлке. Везде стоят очистительные сооружения - вода проходит очистку в первичных отстойниках, затем её путь лежит через систему кварцевых песчаных фильтров. После этого на станции обезжелезивания она умягчается путём аэрации. На конечном этапе подготовки проходит и ультрафиолетовое обеззараживание. На выходе - абсолютно чистая вода. Каждый час наша лаборатория мониторит этот процесс. Другое дело, что пока вода доходит до потребителей по старым изношенным и проржавевшим трубам, она теряет прозрачность. В центре наукограда местами вода течёт по чугунным трубам, проложенным в 20-е годы прошлого столетия. Но надо сказать, что к ним как раз претензий немного. Вопросы вызывают магистрали, проложенные в позднее советское время. Протяжённость городского водопровода почти 180 километров. Износ городских сетей достигает 70 процентов. Достоверно определить его невозможно.

- Вода в городе не хлорируется?
- Нет. Уже пять лет назад мы перешли на более современный метод - обработку ультрафиолетовым излучением, он относится к числу безреагентных методов водоподготовки. Хотя летом, в период сильной жары, подстраховываемся и добавляем хлор в минимальных дозах: 0,3 мг на один куб воды.

- В каком районе города вода лучше?
- Нельзя сказать, что есть плохая и хорошая вода. Но то, что она отличается в зависимости от водозабора - это правда. Например, «стаевская» - мягче, в ней меньше железа. Но она перенасыщена солями натрия, калия, магния. Вода в центре - более жёсткая, хотя содержит меньше солей. Единственная проблема в данном случае - накипь. Повторю, в центральную часть города подаётся более жёсткая вода, и людям может не нравиться это, но в нормы СанПиНа мы укладываемся. В любом регионе есть свои особенности, наш тоже в этом плане не исключение.

- Жители жалуются не только на цвет воды, но и на «мелкий мусор», из-за которого забиваются картриджи в бытовых фильтрах. Что это может быть?
- Я уже сказал об изношенности водопровода. В момент отключения воды (например, аварийного) давление в сети падает, и вода из труб уходит. Затем во время пуска происходит гидроудар. Вода мощным потоком попадает в систему и буквально смывает с внутренней поверхности труб ржавчину, окалину и прочий мелкий мусор. Речь идёт о нём. Мы чистим трубы там, где это позволяет технология промывки. В центре она не работает, так как прямые отрезки труб - короткие, и эта особенность не позволяет её применять. Есть другие методы, но они все дорогостоящие и требующие специального оборудования, поэтому у нас не применяются.

- Другая проблема - слабый напор, особенно у жителей верхних этажей…
- Проблема такая существует и требует комплексного решения. Одна из возможных причин - нарушение технических норм при прокладке водопроводных сетей. Пытаясь экономить, монтируют трубы меньшего диаметра. В итоге на верхних этажах падает давление в сети. В старых домах, как правило, забиты подводящие трубы. С исходной точки - водозабора вода идёт под заданным давлением - шесть атмосфер, а вот на местах в силу вышеизложенного давление заметно меньше.

- Предполагается ли ввод новых водозаборов в городе? И что вообще намечается в плане реконструкции системы водоснабжения Мичуринска?
- В отдалённой перспективе новый водозабор должен появиться в Стаево, там речь идёт о двух скважинах мощностью 100 кубических метров в час. А в 2017 году запланирована замена магистрального водовода по улице Интернациональной (от Пятой чайной до площади Славы), протяжённость участка более трёх километров. Кроме этого, поменяют трубу от перекрёстка улиц Красной и Советской до здания районного суда. Замену произведут методом «прокола», копать ничего не будут. Добавлю, что мы говорим только о тех участках трубопровода, которые находятся в нашем ведении. Есть ещё трубы, за которые несут ответственность управляющие компании и собственники.
Наша первоочередная задача наряду с реконструкцией сетей - повышение качества питьевой воды. А также переход на энергосберегающие технологии в процессе подготовки, внедрение автоматизированных систем управления, дабы минимизировать человеческое участие в этом процессе. Такие инновационные проекты в наукограде уже активно работают.

- Каково потребление воды в Мичуринске?
- Зимой ежедневно город потребляет около 10 000 кубических метров воды, летом - до 16 000 кубов. Проектная мощность станции обезжелезивания до 8 000 кубических метров воды в сутки. Дефицита воды у нас нет.

- Родники в городе и его окрестностях…
- «Водоканал» не имеет к ним никакого отношения. Однако могу заметить, что родниковая вода далеко не безопасная в бактериологическом плане. Мы ради собственного любопытства проверяли воду из двух источников: в ЦГЛ и учхозе «Комсомолец», по нашим параметрам она не прошла.

- Каким образом жители могут обратиться к вам в случае возникновения каких-либо вопросов?
- Телефон круглосуточной аварийно-диспетчерской службы в Мичуринске 5-80-98. Все обращения записываются и хранятся в памяти компьютера. Время выезда аварийной бригады в таких случаях определяется масштабами проблемы. Но без внимания с нашей стороны не остаётся ни один вызов.