Основная проблема Мичуринска, по мнению специалистов Роспотребнадзора, - загрязнение территорий жилых микрорайонов отходами потребления. Их скопление приводит к загрязнению почвы, атмосферного воздуха и подземных вод, к размножению грызунов и насекомых, что представляет большую опасность для здоровья человека.
Традиционно с наступлением весны и таянием снега неприглядная картина обнажается, наши дворы и улицы становятся грязными и просто безобразными в эстетическом и санитарно-эпидемиологическом отношении. Обнажаются все стихийные свалки, мусор и нечистоты, которые появляются как грибы после дождя в самых разнообразных местах. А появляются они из-за недобросовестного отношения к своим обязанностям руководителей управляющих компаний жилого фонда, недостаточной материально-технической базы специализированного муниципального предприятия "Мичуринский комбинат коммунальных услуг" (МУП "МККУ"), очень низкой санитарной культуры жителей, иждивенческого настроения, а также из-за плохой организации городской администрацией системы санитарной очистки и недостаточно проводимых организационных, инженерно-технических и административных мероприятий.
Особенно неудовлетворительная ситуация наблюдается на территории жилого фонда на улицах Парковой, Новой, Чкалова, Линейной, Транспортной, Фрезерной, Заречной, обслуживаемого управляющей компанией ООО "Уют-М" - директор А.Т. Новиков. Здесь наблюдаются огромные стихийные свалки, замусоренные бытовыми отходами прилегающие к жилым домам дворовые территории и проезжие части дорог, недостаточное количество мусоросборников и контейнерных площадок. Эта управляющая компания систематически нарушает санитарное законодательство в сфере сбора и удаления отходов. По результатам проверок только за прошлый год на должностных лиц ООО "Уют-М" и МУП "МККУ" было наложено пять штрафов, материалы проверок переданы в городскую прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Справка о неудовлетворительном санитарном состоянии указанных выше территорий направлялась в администрацию города с требованием принять организационные меры по наведению санитарного порядка. Вопрос о несоблюдении элементарных правил по уборке и вывозу отходов от жилых домов на ул. Парковой в настоящее время рассматривается в городском суде, где привлекаются к административной ответственности руководители ООО "Уют-М" и МУП "МККУ". Но ситуация до сих пор не изменилась, так как руководители этих ответственных за уборку и санитарное содержание территорий недобросовестно относятся к своим обязанностям и выполняют работу по удалению отходов спустя рукава, от случая к случаю. При этом руководители кивают друг на друга, один не убрал территорию и подъездные пути вокруг контейнеров, другой несвоевременно очистил и вывез отходы из контейнеров.
По федеральным законам "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 года №52-ФЗ, ст. 21 и ст. 22, "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 года, ст. 16 п. 24 вопросы организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, вопросы организации и проведения системы санитарной очистки территорий, вопросы организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, возложены на органы местного самоуправления, в частности на городскую администрацию.
В Мичуринске постоянно отмечается срыв графика вывоза отходов по улицам из-за недостаточного парка специальной техники и автотранспорта. Постоянно наблюдается переполнение контейнеров и образование стихийных свалок вокруг них. Из-за отсутствия достаточного штата дворников содержание дворовых территорий многоквартирных жилых домов по переулку Гагарина, Липецкому шоссе, улицам Жуковского, Лермонтова, Киевской, Клубной и Серафимовича не отвечает элементарным правилам благоустройства и санитарного порядка. Крайне медленно и трудно решаются вопросы по установке дополнительных контейнерных площадок в зонах жилых застроек, а из существующих не все имеют нормальное ограждение, твёрдое покрытие, металлические контейнеры деформированы и изношены, не оборудованы крышками.
В городе отсутствует предприятие по сортировке и переработке твёрдых бытовых отходов, а существующая с 1959 года общая городская усовершенствованная свалка отходов не отвечает требованиям СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов". Полигон расположен на северной окраине города в районе железнодорожной станции Турмасово, на месте бывшего песчано-глиняного карьера и находится на балансе администрации г. Мичуринска и на техническом обслуживании и эксплуатации у специализированного предприятия МУП "МККУ".
Покрытие подъездных путей к полигону длительное время не ремонтировалось, дорога разбита, имеет ухабы, ямы и выбоины. Ограждение территории полигона отсутствует. Дезинфицирующие ванны для спецавтотранспорта при въезде на полигон не оборудованы. Из-за отсутствия достаточного количества спецавтотехники (всего один бульдозер и одна поливочная машина) поступающие отходы не успевают постоянно разравниваться, уплотняться и засыпаться изолирующим слоем инертного материала, что приводит к постоянному горению ТБО. Подъездные пути, лесопосадки, прилегающая к свалке территория замусорены различными отходами.
Весь полигон переполнен, границы территории постоянно расширяются. Поступающие отходы разравниваются и сдвигаются бульдозером, что приводит к увеличению площади полигона.
По решению городской администрации четыре года назад была проведена работа по отводу земельного участка в районе бывшего ЗКСМ под строительство нового полигона ТБО с мусоросортировочной станцией. Но до сих пор никакого строительства на выделенной территории не начато, а значит, грубые нарушения, связанные с захоронением отходов на существующей свалке, будут продолжаться. В настоящее время решается вопрос о включении мероприятий по строительству нового полигона ТБО в общую программу развития города Мичуринска как наукограда с выделением отдельного финансирования, а также о привлечении финансовых средств инвесторов.
В связи с приближением весенне-летнего периода и сложившейся неблагоприятной обстановкой в городе Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предлагает городской администрации разработать и внедрить целевую программу по обеспечению системы сбора, временного хранения, удаления и утилизации отходов производства и потребления.
Пора принимать более решительные и действенные меры наряду с проведением ежегодного весеннего месячника по уборке и благоустройству города. В апреле-мае каждого года добросовестные жители нашего города сами, по своей инициативе, организуют субботники, собственными силами и средствами наводят чистоту и порядок у своих домов и на прилегающей территории, высаживают зелёные насаждения, разбивают газоны и клумбы, обращаются за помощью в городскую администрацию, в коммунальные предприятия и организации, то есть проявляют активную гражданскую позицию, что и приводит к положительным результатам. Но некоторые горожане заботятся о чистоте и благоустройстве лишь в собственном доме, а беспорядок во дворе, на улицах их не касается, как будто это не их город.
Ещё раз следует напомнить, что существуют "Правила благоустройства и содержания территорий города Мичуринска", принятые решением городского Совета народных депутатов от 12.05.2004 №391, которыми определены порядок содержания, благоустройства и уборки улиц, дворов, парков, скверов, площадей, мест отдыха, мероприятия по охране и содержанию зелёных насаждений. Административную ответственность за нарушение этих Правил несут все граждане, индивидуальные предприниматели, руководители предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и рода занятий. Постоянный текущий контроль за соблюдением требований указанных выше Правил возложен на специалистов санитарно-технической инспекции администрации города, расположенной по адресу: г. Мичуринск, ул. Украинская, 56, телефон 5-32-82.
Благоустройство и уборка территорий должны проводиться постоянно силами и средствами управляющих организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами (владельцами и арендаторами строений) в порядке закрепления территорий. Домовладельцы, являющиеся физическими лицами, также несут ответственность за благоустройство и санитарное состояние своих дворовых, а также прилегающих к ним территорий.
Благоустройство, содержание и уборка территорий, прилегающих к предприятиям торговли, питания, отдельно стоящих киосков, павильонов, ларьков и лотков в радиусе пяти метров должны проводиться силами и средствами организаций и владельцев, эксплуатирующих эти объекты и сооружения.
Благоустройство, содержание и очистка автобусных остановок, тротуаров, проезжих дорог, водоотводящих канав и труб, дренажных систем должны проводиться специализированным муниципальным предприятием "Мичуринский комбинат коммунальных услуг" (МУП "МККУ").
В заключение хочется обратиться к читателям: мичуринцы, не надо ждать, чтобы кто-то пришёл и навёл в наших дворах и на улицах санитарный порядок. Это дело каждого из нас. Выполнять элементарные правила благоустройства - наш долг.