Лента новостей
Статья8 февраля 2011, 00:00

Что год грядущий...

Первое в новом году заседание учёного совета Мичуринского государственного аграрного университета началось с события довольно приятного. Председатель областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса В.Н. Скрипниченко вручил ректору вуза доктору экономических наук, профессору А.В. Никитину нагрудный Почётный знак "За развитие социального партнёрства". Тем самым был отмечен достойный вклад Александра Валерьевича в развитие профсоюзного движения на всех уровнях - в студенческой среде, среди профессорско-преподавательского состава и инженерно-технических работников вуза. Что, конечно же, способствует сплочению большого коллектива, его продвижению к намеченным целям. А о том, каковы они, эти цели, шёл большой взыскательный разговор, вызванный обсуждением обстоятельного доклада проректора МичГАУ по научной и инновационной деятельности доктора экономических наук, профессора В.А. Солопова.

Анализируя итоги научно-исследовательской работы сотрудников университета за 2010 год, Владимир Алексеевич привёл такие цифры и факты. В вузе прибавилось 8 докторов и 11 кандидатов наук, это солидный плюс инженерному и экономическому факультетам, технологическому институту. Издано 20 монографий, учебников и учебных пособий для вузов и колледжей страны. Стараниями учёных получен 21 патент на изобретения и подано 20 новых заявок на новинки в области зерновых, овощных, плодовых и ягодных культур. Создано 17 новых сортов растений, подвоев. Изготовлены 33 садово-огородные малогабаритные машины. 13 проектов, предложенных к внедрению вузовскими малыми предприятиями, пополнили финансовую копилку университета почти на 11 миллионов рублей. Отличились и многие студенты: на их счету три выигранные медали,114 дипломов за успехи в научной работе,16 юношей и девушек принимали участие в реализации научных и хозяйственно-договорных проектов. Вуз провёл в своих стенах 18 научно-практических конференций, из них четыре - международные.
В целом объём выполненной работы внушительный, заслуживающий уважения. Но, заметил докладчик, оценивая результаты критично, нельзя не увидеть: до технологического уровня ХХI века путь ещё далёк. А что же необходимо сделать для научного подъёма университета, который в приближающемся марте отметит календарный 80-летний юбилей? Взыскательные прения, тон которым задал объёмный доклад, послужили ответом на поставленный вопрос.
В 2011 году университет должен войти в cедьмую европейскую рамочную программу по тематическому приоритетному направлению "Питание, сельское и рыбное хозяйство, биотехнологии". Интенсивнее следует развивать международное научное сотрудничество, чему в значительной степени должен способствовать выпуск получившего статус ВАКовского "Вестника", содержащего актуальные научные публикации аспирантов, докторантов, кандидатов и докторов наук. Что примечательно: для расширения заинтересованной профессионально подготовленной аудитории, образно говоря, "потребителей интеллектуального продукта", университетский "Вестник" издаётся теперь и на английском языке.
Жизненная необходимость для учёных вуза - выход на разработку грантовых тем, предлагаемых крупными фирмами, ведомствами, министерствами. И ещё теснее должна быть корпоративная связь науки с практикой, в частности, с нашим перерабатывающим предприятием "М-Конс-1", Лебедянским (Липецкой области) заводом соков и концентратов, другими консервными производствами, где, кстати, работают многие выпускники-мичуринцы. Заботой всех деканов должно стать создание межкафедральных научных групп, способных внести новое, свежее направление в научно-исследовательскую деятельность вуза. Есть реальный потенциал у заметно оживившего свою работу возглавляемого профессором С.И. Полевщиковым диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, связанных с проблематикой общего земледелия, растениеводства, плодоводства, овощеводства, виноградарства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
По мнению декана инженерного факультета Н.В. Михеева, нужна развёрнутая информация о том, какие как минимум на предстоящее пятилетие нужны аграрным предприятиям наукограда комплексы машин в садоводство, питомниководство, какие необходимы разработки по энергосберегающим технологиям, логично увязанным с актуальными общими разработками проекта "Зелёная долина". Но эти разработки, конечно же, требуют солидных капитальных вложений.
Передав учёному совету услышанную на министерском семинаре для деканов агрономических факультетов аграрных вузов страны озабоченность министра сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник тем, что наименьший процент из всех получаемых студентами квалификаций - это агрономы (только 14 процентов), декан В.А. Лёвин изложил свою концепцию исправления положения. А директор Плодоовощного института имени И.В. Мичурина А.В. Мешков, высказав неудовлетворённость низкой эффективностью работы ряда малых предприятий, на которые возлагались большие надежды, акцентировал внимание на задачах по расширению творческих связей со смежными вузами, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Что принесёт только выгоду, как приносит любой обмен опытом, знаниями, идеями.
Президент МичГАУ, доктор технических наук академик А.И. Завражнов, чей авторитет учёного и организатора науки широко известен, с сожалением констатировал слабое развитие собственно вузовских научных изысканий, где университет выступает больше в качестве ретранслятора, чем генератора идей, особенно на международном уровне. Другая проблема - отсутствие ясной программы, куда, в каком направлении двигаться дальше ведущему университетскому курсу - плодоводству, коль очевидно: на смену старым дедовским методам приходят новейшие генно-молекулярные технологии. Наконец, где традиционная смычка учёных вуза, хотя бы тех же плодоводов с производственниками-садоводами, с тревогой ожидающими очередных катаклизмов природы в виде повторения прошлогоднего аномального засушливого лета. Как подготовиться к аномалиям во всеоружии? Наверняка здесь нужны конкретные разработки-рекомендации специалистов и университета, и наших обоих мичуринских НИИ генетики и селекции плодовых растений и садоводства.
Первый проректор МичГАУ, утверждённый как раз в ходе учёного совета в звании профессора А.Н. Квочкин, выступил с обоснованным предложением о преобразовании, укрупнении нынешней НИЧ - научно-исследовательской части вуза - в университетское управление по науке и инновациям, чего требует само время, учитывая не просто сложность, а грандиозность поставленных задач.
Это предложение Александра Николаевича поддержал, взяв заключительное слово, ректор вуза А.В. Никитин, пообещав самым внимательным образом рассмотреть все предложения о штатах и структуре реорганизуемого подразделения. Поблагодарив коллег за искренность выступлений, критичность и самокритичность оценок, без чего нормальная деятельность любого живого организма, в том числе и высшего учебного заведения, просто немыслима, Александр Валерьевич остановился на общей оценке ситуации. А она весьма непростая. Урезается по ряду статей бюджетное финансирование. И это означает, что научный упор просто необходимо переносить на темы, поощряемые солидными грантами. Таких тем на самом деле немало, но на федеральном направлении работает в вузе лишь Л.В. Степанцова по проблемам сохранения чернозёмов (наша газета публиковала очерк об этой выдающейся женщине-учёном).
Для получения множества планируемых научных результатов, а также в связи с прибытием отовсюду сотен гостей на юбилей, многочисленных выпускников, которым, конечно же, будет интересен сегодняшний день их родного вуза, безотлагательно следует заняться оснащением всех лабораторий полученным новым оборудованием, даже если для этого придётся работать сверхурочно. Нужно достойно показать своё лицо. И теснее следует в дальнейшем увязывать науку, исследования с деятельностью вузовских учебных хозяйств "Комсомолец" и "Роща", где на всех участках трудятся замечательные мастера.
- Последнее. Наш долг - педагогов и учёных - активнее искать, поощрять талантливую молодёжь, умников и умниц, которым суждено дальше двигать, развивать отечественную науку, - подчеркнул А.В.Никитин. - Они есть среди именных стипендиатов, но не только. Предстоящий юбилей университета давайте расценивать как боевой смотр всех наших рядов, как строгий и почётный экзамен, который предстоит сдавать всем - от технических служащих до ректора. И подготовиться к нему следует буквально на каждом участке вуза при полном накале сил, чтобы сдать испытание только на "отлично"!
Да, бюджетный финансовый дождь для осуществления всех намеченных планов над университетом не прольётся. Во многом и многом изыскивать средства придётся своим личным трудом. Но очень уместно привёл на заседании учёного совета академик Анатолий Иванович Завражнов известное изречение своего коллеги - академика Котельникова: "Наука - это превращение денег в знания, а инновации - это превращение знаний в деньги".
Пожалуй, такова формула успеха для всего коллектива Мичуринского государственного аграрного университета, достойно отсчитывающего свой юбилейный, вот уже 80-й год.

Автор:Валерий Аршанский