Наверное, каждый актёр проживает несколько жизней, и не только в предложенных режиссёром для воплощения перед зрительным залом ролях. Смена места жительства, иная сцена и аудитория переворачивают привычный жизненный уклад, но зато открывают новые грани актёрского мастерства. Для заслуженного артиста России Станислава Александровича Чигасова, отмечающего сегодня свой юбилей, таких судьбоносных поворотов было уготовано немало.
По признанию самого актёра, избрание им театральной стези оказалось случайностью. Родившемуся в год начала Великой Отечественной войны мальчику и в голову не приходило мечтать о лаврах известного актёра.
С самого рождения мир встретил его негостеприимно. Отец, начальник погранзаставы, с первых дней войны ушёл на фронт. Во время эвакуации с финской границы эшелон, в котором ехала мама Станислава вместе со старшей трёхлетней дочкой, безжалостно бомбили. Маленькая девочка, мама, получившая ранение, и её второй ещё неродившийся малыш спаслись чудом. Чуть позже в Котласе (Архангельская область) родился Станислав. Отец так и не успел порадоваться сыну - мальчику было всего несколько месяцев, когда пришло известие о смерти Александра Чигасова.
Каким может быть военное и послевоенное детство, могут знать лишь люди, пережившие его. Все светлые радостные события, присущие этому чудесному периоду в жизни человека, тускнеют под натиском лишений, слишком рано нахлынувших тревог и забот о завтрашнем дне.
После войны Стране Советов было не до светских развлечений, нужно отстраивать города и заводы, налаживать промышленное производство и пришедшее в упадок сельское хозяйство. Немудрено, что рабочие и строительные специальности были наиболее востребованными. Их выбирали даже те, кто не чувствовал к ним особого призвания, личные предпочтения откладывались на далёкое "потом".
Так было и со Станиславом. В 16 лет он окончил курсы каменщиков и был направлен на строительство котласского Дворца культуры. Когда это великолепное здание было готово принять своих первых почитателей искусства, Станислав с другом отправился на обзорную экскурсию - надо же было посмотреть, что они отстроили.
Всё рассмотрели и решили записаться в драматический кружок. В нём актёрское мастерство преподавал талантливый режиссёр, имевший несчастье побывать в колониях для осуждённых. После своего освобождения он навсегда распростился с большой сценой. Её заменил драмкружок и молодые ещё не изведавшие взрослой жизни ребята. Опытный глаз профессионала сразу углядел в новом кружковце незаурядные актёрские способности, да и сам Станислав стал лучше понимать самого себя и свои стремления. Всё то, чего ему не хватало в детстве, молодой человек постарался в полной мере возместить в юности. Кроме драматического кружка, записался в академический хор, освоил нотную грамоту, потом пришёл черёд танцевального ансамбля.
В армии тяга к искусству перешла на новую ступень - Станислав стал руководителем ротной самодеятельности, организовывал концерты, импровизировал, разыгрывал скетчи, был для солдатского хора и учителем, и солистом, и дирижёром.
Активного военнослужащего заметили, пригласили в Ленинград в ансамбль внутренних войск. С некоторым сожалением отказался Станислав от заманчивого предложения - дома его ждала мама и любимая девушка - красавица Людмила, ставшая потом его женой.
Приехал домой, обнял после долгой разлуки своих близких и вновь побежал в котласский Дворец культуры. Встретили его, как родного, но о карьере актёра Станислав по-прежнему не помышлял, был уверен - чтобы содержать семью, нужно работать на производстве. Так он оказался на целлюлозно-бумажном комбинате.
Освоился на новой работе, но сцена по-прежнему притягивала Станислава как магнит, и снова в его жизнь ворвались кружки, выступления, постановки, ансамбли, музыкальные инструменты… Имя Станислава Чигасова стало появляться в газетах. На смотре народных театров его заметили и пригласили в Котласский театр. "Если вы согласитесь, - сказал ему известный театральный мэтр А.М. Кисельков, - через год я сделаю из вас настоящего актёра".
Жена не стала отговаривать Станислава от нового поворота, и, преодолев немало трудностей (начальство не хотело отпускать его с комбината), С.А. Чигасов наконец-то пришёл на ту стезю, влечение к которой появилось в юношеские годы. Начались репетиции, спектакли. Здесь актёр сыграл свою первую серьёзную роль Кореша в спектакле "Комиссар милиции".
Новый виток жизненного пути для Станислава Чигасова ознаменовал переход в Борисоглебский театр. И здесь его ждало признание публики, серьёзные роли. Но творческая душа актёра не позволяла долго сидеть на одном месте. Несмотря на уговоры и протесты коллег, Станислав Александрович уехал в Саратовскую область, в Вольский театр. Здесь он задержался на долгих восемь лет.
Но однажды, листая газеты, Станислав Александрович увидел статью главного режиссёра Мичуринского драматического театра Г.К. Томилина. Из публикации С.А. Чигасов понял, что Глебу Константиновичу нужны единомышленники и актёры. Так он узнал о Мичуринске, написал письмо, оговорил организационные вопросы и весной 1979 года отправился в наш город.
В незнакомый Мичуринск он приехал ночью, обратился в отделение милиции и попросил отвезти в здешний драматический театр. В полутьме увидел величественное здание, старушка-вахтёрша проводила его в просторный прекрасный зрительный зал. Поднялся на сцену и на миг замер, словно почувствовав, что этот театр станет для него родным.
Так и случилось. Актёрские будни захватили Станислава Александровича целиком так, что своей жизни вне драматического театра актёр уже не мыслил. Жена Людмила Павловна всегда поддерживала увлечение мужа. С этой необыкновенной женщиной Станислав Александрович идёт рука об руку уже несколько десятков лет. Людмила Павловна словно рождена для того, чтобы быть женой актёра. Без обид и упрёков эта мудрая женщина уже много лет наблюдает, как её супруг, забывая обо всём сущем, с головой погружается в очередной готовящийся к премьере спектакль, оттачивает и днём и ночью образ своего персонажа. Людмила Павловна - обязательный гость мичуринского театра, когда в спектакле задействован Станислав Александрович, волнуется и переживает, наверное, не меньше, чем сам актёр.
Этот идеальный союз, вероятно, и подвиг сына четы Чигасовых Игоря также избрать профессию актёра. Испытав силы на мичуринской сцене, Игорь уехал в Москву. И уже не раз супруги, переключая телеканалы, видели на экране своего сына, исполняющего роль в фильме или сериале.
Немало интересных ролей было сыграно С.А. Чигасовым на мичуринской сцене. Это генерал Гремин из "Евгения Онегина", Сосед ("Очень простая история"), Капитан, друг Виолы ("Двенадцатая ночь"), Садовник ("Не тряси яблоко - само упадёт"), Николай Петрович ("Шутки в глухомани"), Президент ("Коварство и любовь"). По словам коллег, к каждой из них он относится так, словно это дебют, от которого зависит многое. Не было такого случая, чтобы Станислав Александрович не пришёл на репетицию или недоучил слова своего героя. Ответственность, помноженная на трудолюбие, - это то, что всегда выгодно отличало С.А. Чигасова. Последняя его роль Папаши Лепле в спектакле "Эдит Пиаф" на областном смотре театров была признана лучшей.
Станислав Александрович уверен - для настоящего актёра нет больших и маленьких ролей. Все они по-своему замечательны и неповторимы. Талантливая игра легко вдохнёт жизнь и сделает выразительным любой, даже эпизодический персонаж. И не прав актёр, тщательно работающий лишь над созданием на сцене образа. Именно детали придают спектаклю правдоподобность и гармонию, к которой стремится режиссёр спектакля. Каждая роль - это экзамен. И волнение на нём так же естественно, как на любом другом испытании. Может показаться странным, но именно это волнение помогает сделать образ эмоциональным и живым, и это под силу лишь талантливому актёру.
Уже больше 30 лет отдано Мичуринскому драматическому театру. И каждый выход на сцену - очередной волнительный Рубикон, когда реальность и действо сливаются воедино. Почувствовать это единение для актёра - значит играть так же легко, как и жить.