Лента новостей
Статья4 февраля 2012, 01:00

Чтобы грипп не застал врасплох

Грипп - острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Среди всех инфекционных болезней она одна из наиболее распространённых. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни болел гриппом. Недуг поражает людей всех возрастов. Особенно тяжело он протекает у маленьких детей и может сопровождаться высокой смертностью. Во время эпидемии им переболевает от 40 до 70% всего населения.

Инкубационный период продолжается от 12 до 48 часов. Типичный грипп начинается остро, нередко с озноба или познабливания, быстро повышается температура тела, и уже в первые сутки лихорадка достигает максимального уровня. Температура у заболевшего высокая: 38-40 градусов.
У больного отмечаются признаки общей интоксикации: слабость, адинамия, боли в мышцах, суставах, сильная головная боль, боли в глазах, слезотечение, светобоязнь, а также симптомы поражения дыхательных путей - сухой кашель, першение в горле, саднение за грудиной, осиплость голоса, заложенность носа. Через 2-3 дня может появиться насморк, влажный кашель.
У переболевших гриппом людей нередко возникают осложнения: пневмонии, фронтиты, гаймориты, отиты, бронхиты, токсическое поражение миокарда, почек. В стационар направляются пациенты с тяжёлыми формами гриппа и при возникновении различных осложнений, а также по эпидемическим показаниям (из общежитий, интернатов и др.). Оставленных для лечения дома больных помещают в отдельную комнату или изолируют от окружающих посредством ширмы. Для них выделяют отдельную посуду, которая обеззараживается крутым кипятком. Лица, ухаживающие за больным, должны носить четырёхслойную маску из марли, которую необходимо менять в течение дня 3-4 раза. Во время лихорадочного периода пострадавшему от инфекции человеку следует соблюдать постельный режим, рекомендуется обильное горячее питьё, тепло к ногам.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Заболевший должен обязательно вызвать врача на дом, который назначит соответствующее лечение. Антибиотики для лечения гриппа не назначаются, они применяются только при осложнённых формах гриппа, когда присоединяется вторичная микробная инфекция.
Существует самая разнообразная профилактика гриппа. Специфическая - это вакцинация населения с помощью живых и инактивированных противогриппозных вакцин, что приводит к уменьшению заболеваемости в 3-4 раза. Для того чтобы не заболеть, рекомендуется применять препараты ремантадин, гриппферон, анаферон, арбидол, инговерин, тамифлю и т.д. Неспецифическая профилактика проводится обязательно в тех семьях и коллективах, где появились больные. Чтобы грипп не застал врасплох, перед возникновением вспышки вирусной инфекции о своём здоровье необходимо позаботиться всем людям. Профилактика проводится с целью повышения иммунитета человека. Специалисты советуют принимать витаминные препараты - аскорбиновую кислоту, рутин, оксолиновую мазь, пинасол и др.
При неосложнённом гриппе трудоспособность у человека восстанавливается через 7-10 дней, при присоединении пневмонии - не ранее чем через 3-4 недели. Прогноз в отношении жизни благоприятный, хотя тяжёлые, не вовремя и не правильно леченые формы гриппа могут представлять и серьёзную угрозу.

Автор:Лидия Смольникова