Чтобы не было скользко

23 декабря 2011, 23:00 2771
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2011 - 10:37)

С наступлением зимы обрела особую актуальность тема содержания в порядке городских дорог и тротуаров. Естественно, возникает вопрос, кто за это отвечает. В управлении городского хозяйства горадминистрации пояснили: за содержание дорог отвечает МУП "Спецавтохозяйство", тротуаров - собственники
и арендаторы строений, а также управляющие компании. Что мы имеем на самом деле?

Далеко за примерами ходить не будем. Возьмём ул. Советскую, по которой, несмотря на то, что она считается пешеходной, периодически двигаются автомобили различных марок и габаритов, и людям приходится уступать им дорогу. А это предполагает, что проезжая часть должна быть в идеальном состоянии. В противном случае возрастает опасность возникновения аварийных ситуаций. Когда в начале декабря выпал снег, его не убрали с дороги по ул. Советской. Он утрамбовался, и в результате оттепели и последующего небольшого мороза превратился в ледяную корку. Ходить по ней было очень скользко, но спецавтохозяйство мер не приняло, за что получило предписание от ОГИБДД ОМВД РФ по г. Мичуринску.
В результате обильного снегопада, пришедшегося на начало второй декады декабря, вновь образовалась плотная снежная подушка на дороге. Но благодаря оперативному вмешательству спецавтохозяйства она не превратилась в лёд. После обработки дороги реагентами снег размягчился, превратившись в кашицу. Ночью прошёл грейдер и собрал его на середине дороги в вал, который затем был убран. То есть всё сделано как надо.
А вот с тротуарами ситуация неоднозначная. Одни собственники и арендаторы оперативно приняли меры к очистке прилегающих к зданиям участков тротуаров от снега и наледи, другие игнорировали выполнение этой работы. И в начале первой декады декабря можно было видеть обледеневшие тротуары во многих местах. Назовём некоторые: возле магазина пластиковых окон напротив школы №18, у ювелирного магазина "Кристалл" напротив здания бывшего СПТУ-3, возле здания, в котором размещается Дом учителя, отдел загс, магазины, вдоль территории сквера у бывшего кафе "Лакомка". Этот перечень можно было бы продолжать и дальше. У всех названных мест есть хозяева, но они почему-то не заботятся о наведении элементарного порядка - видимо, не хватает требовательности со стороны контролирующих органов. Как говорится, прежде чем требовать с других, сам должен быть образцом порядочности. А что мы видим? Тротуар вдоль здания администрации города со стороны ул. Советской покрыт льдом с неровной поверхностью. Ходить по нему и неудобно, и опасно. Исключение составляют отрезки тротуара, примыкающие к муниципальной аптеке и магазину "Янтарь". У последних нашлись возможности почистить тротуар, а у администрации - нет. Почему? Кому как не ей показывать положительный пример!
Ещё хуже картина на периферийных улицах. Редко где увидишь участок тротуара, посыпанный золой. Большая же часть пешеходных дорожек покрыта льдом. Раньше жители частного сектора посыпали тротуары золой, образующейся при сгорании угля. Но теперь большинство домов газифицировано, и нужно искать другие пути приведения тротуаров в нормальное состояние. Заниматься этим должны коммунальные службы. Пора вменить такую работу в их обязанности.