Чтобы не украли велосипед

06 июня 2014, 23:00 1658

Всё чаще люди попадают в такие неприятные ситуации: подросток припарковал велосипед возле магазина, вышел с покупкой, а транспортного средства нет, житель многоквартирного дома оставил двухколёсного друга в подъезде или сарае, а наутро его и след простыл…

По словам полицейских, проблема кражи велосипедов обострилась в последние два года. В большинстве случаев преступный замысел возникает спонтанно при виде дорогостоящего предмета, находящегося в свободном доступе. Риска, как кажется злоумышленникам, никакого, ведь этот вид транспорта не регистрируется в Госавтоинспекции и идентифицировать его трудно. Статистика такова: в период с мая по сентябрь прошлого года в нашем городе было угнано 39 велосипедов. При этом четыре похитителя для осуществления коварного замысла незаконно проникли в помещение, предварительный сговор присутствовал в семи эпизодах, в девяти случаях владельцам велосипедов нанесён значительный ущерб (самая дорогая модель стоила 23 с лишним тысячи рублей). Тревожные сигналы неоднократно поступали с Липецкого шоссе, улиц Советской, 7 Ноября. В 21-м случае правоохранителям удалось найти пропажу. Эти показатели могли быть и выше, если бы владельцы велосипедов заранее позаботились о безопасности своих транспортных средств.
- Городской отдел МВД проводит профилактические мероприятия по самым разным направлениям, - рассказал заместитель начальника ОМВД России по г. Мичуринску полковник внутренней службы В.Н. Сойко. - В частности, наши сотрудники в интересах граждан могут остановить на улице велосипедиста, предложить ему осмотреть технику, занести в базу данных название, цвет, видимые дефекты, номера (если они есть) транспортного средства, чтобы в случае хищения облегчить поиск. Записывается также информация о владельце: фамилия, имя, отчество, контактный телефон. Такие действия полицейских не должны вызывать недоверия со стороны горожан, так как они осуществляются с благой целью охраны частной собственности. Обладатели велосипедов могут проявить инициативу и, не дожидаясь проверки, самостоятельно обратиться к дежурящему на стационарном посту сотруднику полиции с просьбой зарегистрировать средство передвижения.
Мы также рассчитываем на информационную помощь свидетелей того или иного преступления, например, когда на дороге оказывается водитель-лихач или автолюбитель в состоянии опьянения. Звоните в круглосуточную дежурную службу 02.
В связи с продолжительными летними каникулами обращаю внимание родителей на необходимость принятия мер безопасности, связанных с отдыхом детей. Во время прогулок следует избегать посещения малолюдных мест, промышленных зон, заброшенных строений, нельзя играть с огнём и взрывоопасными веществами, купаться в открытых водоёмах без присмотра старших. Во избежание кражи советую не брать с собой на пляж ценные вещи, а также соблюдать в вечернее время комендантский час (после 23.00 несовершеннолетний может находиться на улице только в сопровождении родителей).