Чтобы память была благодарной...

07 июня 2010, 23:00 3218
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (Пнд, 06/07/2010 - 14:30)

Уважаемая редакция!
Пишу вам опять с болью за облик нашего города. У нас на центральной площади есть памятник И.В. Мичурину. Неужели городская власть не видит, как губят этот мемориал?
По зелёному газону вокруг памятника ездят некие молодые ребята на велосипедах с жёсткими колёсами. Всю траву выбили, детям с бабушками и мамами нельзя спокойно погулять возле памятника. Эти велосипедисты гоняют с бешеной скоростью, на полном ходу заскакивают на холм, на котором расположен памятник. Мичуринск часто посещают гости из других городов и даже стран и что они видят? Безобразную плешину вместо зелёного покрова у подножия мемориала. Неужели никто из администрации не видит этого безобразия, или им всё равно?!
У нас в городе немного памятников, так неужели нельзя навести порядок? Я уверена, что выражаю не только свою точку зрения, но и мнение многих горожан, кому дорог наш зелёный Мичуринск. Помогите сохранить памятник!
Т.В. ШИЛЯЕВА.
Ул. Набережная.


Несомненно, в одном автор письма прав - в том, что судьба памятника преобразователю природы, по имени которого назван наш город, небезразлична горожанам. Не раз и не два "Мичуринская правда" призывала обратить, наконец, внимание на бедственное положение мемориала. Даже невооружённому, случайно брошенному на монумент взгляду заметны покосившиеся ступени,  огромные трещины между гранитными плитами.
 Зимой холм, служащий основанием памятника, ребятня превратила в горку для санок-ледянок. Это тоже не прошло бесследно. Монумент словно осел, и хоть снег давно растаял, ясно видна прокатанная колея. Теперь же центральная площадь - место сбора молодёжи, увлекающейся горными велосипедами и скейтами. Их ничуть не заботит, что свои лихие навыки вождения  они опробуют в самом сердце города, на мемориале, посвящённом  прославившему наш город человеку. 
Около двух лет назад было проведено обследование памятника И.В. Мичурину, которое показало,  что здесь необходимы противоаварийные работы. А в этом году отмечается 155-летие со дня рождения Ивана Владимировича, значит, год этот юбилейный для всего нашего города. И не пристало встречать славный праздник, не позаботившись о символе города, его визитной карточке, по которой Мичуринск узнают далеко за его пределами.
Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя главы администрации города по социальным вопросам Е.А. Матушкина.
- Обозначенная проблема вне всякого сомнения волнует не только горожан, но и администрацию Мичуринска, особенно в юбилейный год Ивана Владимировича Мичурина, - отметил Евгений Алексеевич. - Мемориал  входит в список памятников архитектуры федерального значения, поэтому начинать какие-либо восстановительные работы самостоятельно город просто не вправе. В связи с этим нами было направлено обращение в Тамбовскую областную администрацию и управление культуры и архивного дела Тамбовской области. Наша инициатива нашла поддержку, и в настоящее время достигнута договорённость, что в ближайшее время в город приедут высококвалифицированные специалисты из Орла и Тамбова, которые обследуют памятник. После этого будет приниматься решение о реставрации.
Что же касается неблаговидного поведения наших детей и внуков, без уважения относящихся к памяти человека, чьё имя носит наш город, то здесь проблема более глубокая, чем может показаться на первый взгляд. И связана она с недостатками воспитания в доме и школе. В этом наша общая вина - как учителей и родителей, так и администрации города. Согласитесь, поставить милиционера в каждом значимом месте города нереально, да и проблему низкого уровня культуры поведения этим не решишь. Её ежечасно нужно воспитывать в подрастающем поколении и словом, и делом, и добрым примером.
Мы принимаем все меры, чтобы в год 155-летнего юбилея памятник нашему земляку, преобразователю природы, приобрёл надлежащий вид, и надеемся, что  начало восстановительных работ уже не за горами.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Будем верить, что все намеченные планы осуществятся. Предстоящие восстановительные работы также позволят надеяться на то, что молодёжь найдёт более подходящее место для своих спортивных упражнений. Возможно, недостатки в воспитании любви к своей малой родине компенсируются уважением к труду квалифицированных специалистов, и тогда памятник Ивану Владимировичу на долгие годы обретёт достойный облик.