Чтобы помнили

01 октября 2010, 23:00 2205
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 09/30/2010 - 15:53)

Прохладный осенний ветер колышет верхушки деревьев, из-за туч изредка проглядывает солнце, а мы спешим на старое городское кладбище, чтобы прикоснуться к истории родного города. Калитка. Поворот налево,на узенькую дорожку, шорох упавшей золотой листвы. Начальник штаба Мичуринского отделения Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России" Г.Д. Хубулов нетерпеливо прибавляет шаг. Его подопечные - студенты пятого курса Мичуринского государственного педагогического института идут следом рядом с корреспондентом "МП". "Где же конечная точка маршрута и что заставило активистов прибыть на кладбище?", - спросите вы. Ответ прост - редакция "Мичуринской правды" выступила с инициативой восстановления могилы дочери великого селекционера И.В. Мичурина Марии Ивановны, а помочь вызвались молодогвардейцы.

Занимаясь подготовкой материалов к 155-летию со дня рождения И.В. Мичурина, сотрудники редакции "МП" обратили внимание, что дочь Ивана Владимировича оказалась незаслуженно забытой. Утвердились в этой мысли журналисты, побывав на старом городском кладбище на могиле Марии Ивановны. Начнём с того, что захоронение очень сложно было найти. Место затерялось в поросли клёна. Лишь раздвинув ветви, можно было разглядеть две плиты и часть ограды. Десятки лет могиле не уделялось никакого внимания: толстый слой прошлогодней листвы покрыл захоронение плотным ковром, памятники (рядом с М.И. Мичуриной похоронен её зять А.А. Курсаков) в ужасающем состоянии, на месте, где когда-то был размещён портрет Марии Ивановны, - чёрная выбоина, даты рождения и смерти едва различимы, лишь небольшие островки серебрянки на ограде напоминали о том, что изящная конструкция ранее украшала последний приют дочери и ближайшей помощницы великого селекционера. Словом, необходимо было вернуть месту захоронения родных И.В. Мичурина должный вид…
И вот мы снова у могилы Марии Ивановны. С журналистом "МП" - верные друзья и помощники - молодогвардейцы из МГПИ. Аккуратно спиливаем рослые клёны, более молодые убираем секатором - обнажается старая ограда. Руками собираем листву. Следующий этап - покраска. Несколько часов - и захоронение заметно облагорожено. Тёмная ограда блестит в лучах солнца, на могиле чисто, освобождена из земляного плена калитка, теперь она открывается, не препятствуя проходу.
Фронт работ выполнен, и Г.Д. Хубулов делится своими впечатлениями: "Стыдно, что в городе, который носит имя И.В. Мичурина, такие факты имеют место. При поддержке "Мичуринской правды" мы приложим все усилия, чтобы устранить эту историческую ошибку. Это важно и значимо, что журналисты стремятся вернуть нас в прошлое, показать со стороны, насколько слепы и равнодушны мы порой бываем к великим предкам. А ведь финансовых затрат здесь практически не требуется, нужно совсем немного - поддерживать порядок, оберегать памятники. Тогда будет восстановлена историческая справедливость".
Отметим, что деятельность по восстановлению захоронения дочери И.В. Мичурина не закончена. Инициатива "Мичуринской правды" была поддержана на заседании политсовета Мичуринского отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". "Единороссы" решили оказать содействие в благоустройстве могил Марии Ивановны Мичуриной и её зятя Александра Андреевича Курсакова.
О том, как будет проходить дальнейшая работа, мы обязательно расскажем на страницах "МП". Следите за газетой!