Чудесная шапочка

13 апреля 2016, 09:00 2763

В последние годы, к сожалению, участились случаи речевой патологии. Самые распространённые из них - различные задержки речевого развития детей раннего дошкольного возраста. Не редкость и другие патологии центральной нервной системы.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/12/2016 - 18:01)

Лечение с помощью аппарата «Полярис». Фото из архива санатория.

В редакцию «МП» приходит немало писем. Чаще всего они касаются проблем в сферах ЖКХ, обслуживания населения. Но недавно одна из наших постоянных читательниц Ольга Ивановна Фомина написала на совершенно другую тему: «Дорогая «Мичуринская правда»! Моя пятилетняя внучка очень плохо разговаривает. Занятия с логопедом практически не дают положительного результата. Слышала, что существуют специальные аппараты, помогающие деткам и их родителям в решении данной проблемы. Так ли это?». За комментарием мы обратились к главному врачу Мичуринского детского санатория «Ласточка» Светлане Ивановне Солоповой.
«Наряду с медикаментозным лечением всё более актуальным становится использование нелекарственных методов лечения детей с патологией центральной нервной системы. В нашем санатории, например, широко применяется неинвазивный метод - микрополяризации головного мозга у детей, который приводит к существенному ускорению темпов коррекционного процесса и позитивным сдвигом в их социальной адаптации.
Транскраниальная микрополяризация (ТКМП) с помощью аппарата «Полярис» (пациенты между собой его называют шапочкой) используется для лечения детей с задержкой нервно-психического, речевого развития, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, неврозах и неврозоподобных состояниях, органических поражениях ЦНС.
Микрополяризация - воздействие постоянным током малой силы на соответствующие корковые проекции головного мозга, приводящее к восстановлению центральной регуляции различных функций ребёнка.
Длительность процедур 20-30 минут, курс лечения - 10 сеансов.
В результате лечения у детей отмечалось улучшение настроения, коммуникативных навыков, нормализовался сон, снижалась агрессия, улучшались когнитивные функции - концентрация внимания, память, снижалась гиперактивность, улучшалась речь, познавательный интерес, мелкая моторика.
Поляризация головного мозга дополняет традиционное лечение у детей с задержкой психоречевого развития, существенно улучшает восстановительный процесс».