Осень 1957-го. Я только что демобилизовался после короткой службы на Северном флоте.
Ещё курсантом Выборгского ВМУ пытался сочинять что-то морское патриотическое (а начинал в школьные годы) для военного издания "На страже Заполярья". И вот с этим смешным багажом первым делом потянулся в редакцию городской газеты.
Тогда же и познакомился с журналистами "Мичуринки". Ими были Леопольд Израелович, Иван Скоркин, Иван Земляченко, все трое - ветераны Великой Отечественной. Тогда, в первые мирные послевоенные годы, в нашем городе, как и повсюду в стране, вряд ли хотя бы одно производство, один коллектив обходились без работников, донашивающих солдатские или командирские одежды с орденскими колодками на них. Мне же доведётся всю мою трудовую жизнь, до самого ухода их на пенсию, а потом и из жизни, провести с моими друзьями, редакционными "стариками", боевыми ветеранами.
А вот шефа их Пантелеймона Константиновича Виноградова, самого старшего по званию и воинской и жизненной биографии, бывшего комиссара железнодорожного подразделения, дислоцировавшегося в Красных казармах Мичуринска и обеспечивающего транспортное сообщение с фронтами, доставку людских ресурсов, продовольствия, снарядов и снаряжения, мне довелось видеть лишь мельком. Он как раз в том, 1957 году, расстался с газетой - ушёл на заслуженную пенсию.
П.К. Виноградов по рождению (24 июля 1901 года) сибиряк. Участвовал в Гражданской войне. После тяжёлого ранения армию не оставил, продолжал служить. Воинская часть, куда его назначили комиссаром, находилась в Козлове. Здесь он полюбил, женился, стал отцом сына и двух дочерей. Как человека партийного куда только и для каких надобностей судьба не забрасывала его в бесконечных просторах России. Вот редактором "Мичуринской правды" оказался вовсе не случайно. Ещё в Сибири, в конце двадцатых, Виноградов - редактор окружной газеты. В начале тридцатых - учёба в коммунистическом институте журналистики имени "Правды". На фронте после контузии из батальонного комиссара - в газету "Вперёд, к Победе!".
Военная служба завершится для Виноградова в 1946 году. И новое партийное поручение - возглавить городскую газету - "Мичуринскую правду".
Сын Пантелеймона Константиновича Юрий повторит железнодорожную часть биографии отца: будет служить военным диспетчером в героические дни обороны Ленинграда. Выйдет в отставку полковником и станет жителем великого города. В Санкт-Петербург, уже пенсионерками, переедут и дочери П.К. Виноградова - Лариса Пантелеймоновна и Эльза Пантелеймоновна Виноградовы. Они хорошо известны мичуринцам: Эльза Пантелеймоновна оставила о себе добрую память как врач-окулист, это благодаря её искусству, чему я свидетель, избавился от слепоты заместитель редактора "Мичуринки" Леопольд Артурович Израелович. Лариса Пантелеймоновна всю жизнь проработала в Мичуринской центральной библиотеке и была названа лучшим библиографом области, в чём довелось убедиться немалому числу читателей библиотеки, когда они, вроде меня, оказывались перед необходимостью не заблудиться в лабиринте книг, журнальных публикаций и ссылок.
В год семидесятилетия самой скорбной в истории России даты начала Великой Отечественной вспомним с особой признательностью и благодарностью незабвенное поколение вступивших в бой с врагами Отечества, победивших и отдавших остаток жизни деятельному служению ему.