Лента новостей
Статья21 июля 2011, 01:00

Праздник для души

Оркестр русских народных инструментов преподавателей.
Оркестр русских народных инструментов преподавателей.

Бытует мнение, что будущее - за электронной музыкой. Но замена "эмоцио" на "рацио" (тем более в искусстве) может быть чревата крайне нежелательными последствиями. Поэтому по-прежнему тянется душа человека к живоносному музыкальному первоисточнику. Прикоснуться к таковому недавно предоставила возможность детская музыкальная школа №1, где в концертном зале при полном аншлаге праздновался 35-летний юбилей народного коллективаоркестра русских народных инструментов преподавателей.

В воздухе витало торжественно-приподнятое настроение (его усиливали праздничное убранство зала и красочные фотостенды). И вот на сцену приглашаются участники коллектива, а к дирижёрскому пульту - директор, она же и руководитель оркестра - Ирина Белянина. Юбилейная программа открылась произведением М. Матвеева "За околицей". Один дирижёрский жест - и к жизни "вызывается" милая русскому сердцу, с детства знакомая картина (мягкое "душевнощемящее" звучание струнных - балалайки, домры - незатейливо переплетаются с гармошечными переливами).
И невольно воображение уносит нас в далёкий теперь уже 1975 год, когда на базе ансамбля был сформирован полный состав оркестра русских народных инструмонтов. Ведущая концерта Елена Игнатенко гибко и непринуждённо вела слушателей по биографическим тропинкам юбиляра. Создателем, первым руководителем и дирижёром оркестра стал энергичный и деятельный директор детской музыкальной школы Сергей Сергеевич Сафронов, творческую эстафету которого затем принял энтузиаст своего дела Николай Иванович Фокин. На протяжении двадцати лет (с 1981 по 2001 гг.) оркестр возглавлял именно он. Светлые страницы в историю оркестра вписали незаурядные музыканты, руководители коллектива Александр Николаевич Белянин и Павел Иванович Логинов. Нельзя не вспомнить замечательных солистов тех времён - Александра Соловьёва (баян), Николая Еремеева (баян), Тамару Ломакину (вокал), Лилию Золотову (вокал), Елену Тиссан (фортепиано), нашего мичуринского соловья Виктора Суханина.
С 2003 года руководит коллективом Ирина Белянина. Помимо того, что Ирина Борисовна творческий человек и профессиональный музыкант, она ещё и одарённый руководитель и организатор. Так, в 2005 году к тридцатилетнему юбилею оркестр заслуженно получает звание народного коллектива. Впечатляет и конкурсная деятельность: в трёх региональных конкурсах в 2006, 2008 и 2010 годах оркестр русских народных инструментов становится лауреатом I и II степеней.
Тематика и репертуар оркестра всегда были современными. Репертуар столь насыщен и многообразен (свыше ста пятидесяти произведений), что все эти годы позволяли быть коллективу востребованным на концертных площадках самого различного уровня. Оркестр работает в нескольких творческих амплуа, приоритетными же направлениями в репертуаре являются обработки русских народных песен и музыка из кинофильмов.
Но вернёмся в концертный зал. Юбилейная программа, напоминавшая праздничную народную ярмарку, радовала слушателей красочностью, контрастами, динамичностью и жанровым многообразием, исполнительскими находками и одновременно органичностью. "Произведение должно звучать не однообразно, а темпераментно, оригинально, - открывает свой творческий секрет Ирина Борисовна. - Как прозвучит - надо самой услышать, понять, выработать определённую концепцию и под неё проводить работу и по форме, и по образам, и по штрихам".
Коллектив единомышленников за эти годы сплотился, стал одной семьёй. Появились свои традиции, одна из которых - открытость для эксперимента, готовность к поиску новых звучаний, сотрудничество с разными солистами. Так на концерте светло и непринужденно прозвучала "Новогодняя увертюра" (партия синтезатора Наталья Зверева); смело и целеустремлённо - увертюра из кинофильма "Два капитана" Е. Птичкина (партия скрипки Елена Трикуля); страстно и темпераментно "Прощай, Нонино" А. Пьяцоллы (солист Виктор Верховцев - аккордеон).
Развивая традиции современного творчества и поиска новых возможностей, оркестр порой достигает масштабного симфонического звучания, которому под стать большие драматические образы. И это достигается наложением различных разнотембровых пластов, например, два коллектива (оркестр, хор) и два солиста. Так сколько мужества, внутренней силы и пронзительной боли почувствовали слушатели в песне "Офицеры" из одноимённого фильма в исполнении Алексея Зверева. Эта песня удачно оттенила зажигательную "Смуглянку" в исполнении Елены Головиной.
"Коллектив рад, что сохранился, - комментирует Ирина Борисовна, - это наш успех, зависящий от каждого участника. Педагоги верят мне, откликаются, доверяют моему вкусу, моим замечаниям. Без их труда не реализовались бы произведения и жизнедеятельность оркестра. На этих образцах выросло не одно поколение учащихся, и дай Бог здоровья оркестрантам, несущим нелёгкую трудовую вахту!"
Состоявшийся праздник показал творческое содружество учащихся и преподавателей, детей и взрослых, которое способствует формированию правильного духовно-нравственного облика.
Такое юбилейное торжество даёт слушателям мощный приток положительной энергии. А "общение" с нашими национальными инструментами затрагивает самые глубинные струны сердца и создаёт праздник для души.

Автор:Нина Чувахова