Лента новостей
Статья14 ноября 2015, 09:00

Звёздный сезон: будем надеяться!

Всё началось в Ярославле в день открытия Волковского фестиваля - великий, радостный, красивый, вдохновенный день. По-другому и быть не могло. Ведь именно здесь в середине ХVIII столетия купеческий сын Фёдор Волков основал русский театр.

Фестиваль открывал мэтр сегодняшнего театра Олег Павлович Табаков. Речи, награды, цветы, аншлаг… Наша «Гроза» имела здесь самый горячий приём и просто громадный успех. Мичуринский драматический на высоте!
Ярославль входит в Золотое кольцо России: храмы - шедевры русской архитектуры, памятники, скульптуры, улочки… Невозможно не вернуться в этот город, чтобы не полюбоваться на диво дивное.
А «Гроза» поехала дальше, в Липецк, к нашим соседям, в академический театр на фестиваль «Липецкие театральные встречи». Обернулись одним днём: приехали - сыграли - укатили на своём автобусе, но… после встречи с высокопрофессиональной - московской, ярославской, липецкой - критикой. Её мнение единодушно: «оригинальное решение «Грозы».
Через день мы уже мчались в Тольятти на обменные гастроли. А в Мичуринске гастролировал драматический театр «Колесо» (название очень нравится - всё время в движении). Мы в «Колесе» играли не только «Грозу» - и детские спектакли, и для взрослой публики. Дети в Тольятти удивительно умненькие, взрослые потрясающе тонко принимают комедию. Интерес зрителя рос от спектакля к спектаклю. Закрывались «Свадьбой Фигаро» с полным аншлагом.
Тольятти, бывший Ставрополь - город необъятный с населением 720 тысяч человек. Пять вузов, музеи художественный и краеведческий, филармония, симфонический оркестр и, конечно, знаменитый АвтоВАЗ!
Особенно тронул памятник преданности - собака на пьедестале, терпеливо ждущая своих хозяев. В нём увековечена действительная трагическая история: семь лет в снег, ветер, дождь пёс ждал своего погибшего в автомобильной аварии хозяина, а потом навсегда ушёл в лес.
Много интересного в Тольятти, но холодно - очень «унылая пора». Уезжали загруженные всякой рыбой с Волги (свежей, копчёной, вяленой, солёной). Обратная дорога длинная очень. Наконец, Тамбов - весь в огнях. Красавец! Считай, мы дома. Возвращаемся с успехом, с удачей.
Едет на фестиваль детских спектаклей в Москву и наш «братец Кролик», то есть «Необыкновенные приключения братца Кролика». Удачи!
И почти сразу снова Москва, и снова «Гроза» - Олимпийский центр, театр Надежды Бабкиной.
Галина Николаевна, наш директор, обычно называет каждый сезон по заглавию одного из идущих спектаклей: «Автографы любви», «Охота жить», «Навстречу завтрашнему дню». Этот - 119-й - сезон по пьесе «Звёздный час» именуется «Звёздным сезоном». Да ведь так пока и получается. Будем надеяться!

Автор:Татьяна Николаева.