Лента новостей
Статья7 мая 2016, 05:00

В Германии цветут мичуринские яблони

Четверть века прошло с тех пор, как на улицах нашего Мичуринска появились первые гости из маленького германского городка Мунстера (не путайте с Мюнстером!). Тогда это вызывало особый интерес: как же, иностранцы…

Мунстер принимает гостей. В центре  Е.И. Рыбальченко.
Мунстер принимает гостей. В центре Е.И. Рыбальченко.

Обмен
делегациями

Да и колоритная фигура Уве Кёрнера, ответственного за партнёрские отношения с Мичуринском, снимающего шляпу в знак приветствия нашему городу на перроне вокзала, тоже вызывала приятное удивление. Мало кто знает, что партнёрство городов зародилось тогда при знакомстве с этим человеком нашей молодёжной делегации во главе с С. Кораблиным на уборке захоронений советских солдат в Германии. Значимость зарождающегося партнёрства оценил Н.П. Горлов, глава администрации Мичуринска в 1990-1994 годах. В Мунстере высадился мичуринский десант: руководители различных ведомств, представители администрации города, учреждений культуры, образования. Я думаю, что надолго запомнилось тогда местным жителям чудесное пение В. Суханина в рамках русских вечеров в центральном ресторане «У водяной мельницы», где каждый вечер можно было ещё и познакомиться с русской кухней.
За прошедшее с той поры время сделано немало, и визиты наших партнёров в Мичуринск стали привычными. Только более 200 семей школьников с обеих сторон вошли в дружную мичуринско-мунстерскую общину, и с каждым годом она увеличивается, ведь ежегодно партнёрские школы (школа № 7 нашего города и реальная школа Мунстера) обмениваются делегациями. Каждый год жители обоих городов принимают гостей в своих семьях (не только детей), а это новые открытия, новые знания, новые контакты. На память приходят яркие воспоминания, связанные с нашим партнёрством.
Дважды немецкие партнёры совершали велопробеги Мунстер-Мичуринск. Конечно, для нас это достаточно трудоёмкое дело, да и увлечённость нужна. Немцы - люди обстоятельные. Подготовку к пробегу начинали года за полтора, тщательно продумывая маршрут движения, остановки. В последний раз добирались они до Мичуринска три недели. Когда семь велосипедистов подъехали к театру, где готовилась встреча, были распахнуты настежь главные театральные двери, оттуда посыпалась челядь, вынесли трон, усадили царя-батюшку, чтобы беседы через толмача с чужеземцами вёл. Гости с восторгом включились в капустник, который с блеском играли артисты нашего театра. Много было интересного: и участие в работе школы, проведение уроков, и выступления наших хореографических коллективов, и гастроли драмтеатра, и так далее.

Всем жертвам
всех войн

А вот о войне с нашими партнёрами мы не говорили… Для каждого россиянина тема Великой Отечественной войны звучит особенно. Мы пришли к этой теме постепенно, начав с посещения территории бывшего лагеря для военнопленных фашистов, который располагался за деревней Тяпкино Мичуринского района. По словам местных жителей, он существовал с 1942-го по 1947 год. Врезались в память слова жительницы села, которая девчонкой в суровую зиму 42-го года возила трупы умерших заключённых от землянок к месту захоронения: «Они сами грузили и выгружали, я только лошадку вела… С тех пор 60 лет прошло, а я там ни разу не была и никогда не пойду».
Через несколько лет после нашего посещения на косогоре близ деревни был поставлен поминальный крест с надписью на трёх языках: «Всем жертвам всех войн». Этот крест высотой в три с половиной метра сделали и установили сами немцы, может быть, даже в память о своих отцах, оставшихся в наших бескрайних просторах во время войны.
В нас, наверно, на генетическом уровне заложена ненависть к врагам. Пусть наше поколение в той войне не участвовало, но где-то в душе царапает… Поэтому отношение к установке креста было двойственное, но мы должны были присутствовать при этом даже потому, что за могилами наших солдат в Германии ухаживают очень хорошо. Позднее во время посещения этого места немецкими детьми я пыталась объяснить подрастающему поколению смысл ставшей крылатой фразы «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет».
Дети правильно оценивают события Великой Отечественной войны, потому что после посещения музея в лагере Берген-Бельзен один немецкий ребёнок сказал дома: «Это была плохая страница истории Германии». А один из руководителей проекта «Мы пишем ваши имена» своей работой по увековечиванию памяти советских солдат пытается изжить то зло, которое причинил его дед-фашист.

Великая миссия

Только в 2010 году я узнала о том, что в Витцендорфе, где живёт директор реальной школы города Тимме, расположено кладбище советских военнопленных одноимённого лагеря, в братских могилах которого вечным сном спят около 16 тысяч солдат. Тогда же началась наша работа совместно с реальной школой по увековечиванию памяти тамбовчан, погибших в лагере Берген-Бельзен. Сегодня с уверенностью могу сказать, что благодаря нашим партнёрским отношениям школе № 7 выпала великая миссия, о которой я и не могла подумать в начале наших взаимоотношений. Миссия - принести в Россию известие о тех, кто семьдесят лет были для своих родных пропавшими без вести. Перед глазами встаёт лицо внука солдата из Моршанского района, держащего в руках фотографию с карточки заключённого деда-узника лагеря Берген-Бельзен, а зал ахает, так как внук очень похож на деда, которого он никогда не видел. В этой семье не было ни одного фото солдата…
Совсем скоро, в мае, планируется очередной визит делегации нашей школы в Мунстер. Одно из первых мероприятий - это поездка на кладбище Хёрстен, чтобы заложить новые таблички нашим землякам, отдать дань памяти и уважения тем, кто ценой своей жизни защитил сегодняшний день, ещё не зная о победном мае 1945-го…
Меняются участники наших отношений, дети вырастают, появляются новые лица, а общее дело партнёрства продолжает закладывать те принципы, по которым мы должны жить в современном мире. И на немецкой земле, у реальной школы, цветут наши мичуринские яблони, и надпись на памятном камне гласит, что заложен он в честь дружбы русских и немецких школьников. Да будет только так!

Автор:Елена Рыбальченко