Лента новостей
Статья4 июня 2016, 10:00

Радушие Старой Казинки

Состоялся традиционный Рахманиновский литературно­-музыкальный фестиваль

Лауреаты Рахманиновской литературной премии К.А. Пичугин и М.П. Белых. Фото Вадима Измайлова.

Очередной, 21-й, праздник на родине просветителя прошёл на славу. Его мажорности соответствовала неожиданно установившаяся ясная погода. Тёплый ласковый солнечный денёк приветливо встретил гостей фестиваля, собравшихся на зелёной поляне перед школьным зданием. Торжественное настроение не покидало участников события, происходящего в далёкой от губернского города сельской глубинке. Отмечались знаменательные даты - 225-летие провинциальной типографии в Старой Казинке и печати на Мичуринской земле. В связи с этими датами благодарственные письма получили из рук главы Мичуринского района Галины Шеманаевой и председателя районного Совета народных депутатов Александра Сухова многие деятели культуры Тамбовщины.
Поэты, писатели, журналисты, актёры, певцы и танцоры в этот знаменательный день всегда радуют сельских жителей. Ведь ни компьютеры, ни телевизоры не заменят общения с деятелями искусства. А живое слово писателей Валерия Аршанского, Василия Попкова, Михаила Белых всегда находит отклик в душе читателя.

Уникальный
музей

Слова благодарности звучали в адрес организаторов праздника - руководителя Рахманиновского центра Светланы Костюковой, начальника отдела культуры Мичуринского района Надежды Поповой, директора районного Дома культуры Веры Ененковой, которые провели торжество на высоком профессиональном уровне.
Целый год ждут этого значимого не только для села, но и для всего Мичуринского района, события хранители музея имени И.Г. Рахманинова. Заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергей Саввин назвал комплексный музей уникальным.

Признание
таланта

В копилке лауреатов Рахманиновской премии - весомое пополнение. Признанными талантами в области культуры, литературы и журналистики стали генеральный директор Издательского дома «Мичуринск» Константин Пичугин, писатель, журналист, краевед, заместитель редактора газеты «Мичуринская правда» Михаил Белых и директор Тамбовского краеведческого музея Андрей Чиликин. Их имена теперь - неотъемлемая часть большой истории, записанной на скрижалях отечественной словесности.
В концертной программе приняли участие лауреаты международных конкурсов, преподаватели музыкально-педагогического института имени Сергея Рахманинова Татьяна Романова и Надежда Ежова, ансамбль классического танца «Вдохновение» детской школы искусств № 3 областного центра, артисты Тамбовконцерта – заслуженный артист РФ Михаил Кустов и концертмейстер Ирина Бочарова. Своё мастерство показали преподаватели Тамбовской музыкальной школы № 3 Геннадий Кушнеревич и Елизавета Антошина, ансамбль русских народных инструментов «Домино» под руководством Евгения Шаравина, актёр Тамбовского драматического театра Сергей Левандовский. Ведущей Рахманиновского творческого вечера выступила заслуженная артистка РФ Марина Овсепян.
На импровизированных подмостках дарили радость зрителям и артисты Мичуринского района, победители разных фестивалей и конкурсов. И лучше их - задорных и не унывающих ни при каких обстоятельствах (даже если внезапно отключается аппаратура), блистающих своим талантом в жару и непогоду - мало кто может так раззадорить. Внимая народным мелодиям в исполнении Светланы Гаврилиной и ансамбля «Жемчужина» под управлением Александры Моревой, гости фестиваля не усидели на месте. Вооружившись зонтиками и улыбками, милые дамы, дружно взявшись за руки, образовали хоровод прямо на зелёной лужайке возле приветливых берёзок и скромных ёлочек. Запомните нас счастливыми и весёлыми, мы снова вернёмся под вашу сень уже через год!

Мнение

Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген:

-­ Мне очень понравился праздник, жаль, что раньше не пришлось побывать на Рахманиновском фестивале. Мы сегодня стали свидетелями гармоничного сочетания классической музыки и народного творчества. Не все жители села могут позволить себе поехать в большой культурный центр, чтобы услышать виртуозное исполнение заслуженных музыкантов. Артисты пожаловали к нам сами и подарили всем прекрасное настроение и добрые чувства. И это не может не вызывать у меня радости.

Заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергей Саввин:

На Казинской земле состоялся замечательный праздник печати и музыки, посвящённый знаменитому роду Рахманиновых. 120 лет отделяют композитора Сергея Васильевича Рахманинова от его родственника - просветителя, журналиста и издателя Ивана Герасимовича Рахманинова. Как показало время, подвижничество в культуре представителей славного дворянского рода удачно вписалось и в наш век, их труд и память о них востребованы новым временем.
Сегодня мы приехали не с пустыми руками - привезли не только подарки для местного музея, но и прекрасных музыкантов и танцоров, которые готовы дарить частичку души своим слушателям и зрителям.

Генеральный директор ИД «Мичуринск» Константин Пичугин:

- Почувствовать себя Рахманиновым невозможно, а вот испытать трепет перед его стремлением из провинциальной глубинки сделать центр просвещения – вполне допустимо. Устроить в селе типографию, напечатать два десятка томов, третью часть из которых Иван Герасимович перевёл с французского языка сам, - это не может не восхищать нас даже через столетия. К сожалению, типография Рахманинова была сожжена, огонь и время не пощадили ни книгопечатного станка, ни «дворянского гнезда»… Правда, один экземпляр из того тиража всё же сохранился, его можно увидеть в Тамбовской библиотеке имени Пушкина. Интереснейшая вещь ­- история!

Авторы:Татьяна Конова