Лента новостей
Статья28 мая 2018, 16:46

Великое русское слово…

Для преподавателей и студентов Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ День славянской письменности - особенный праздник.

Великое  русское слово…

В институте ежегодно проводятся Кирилло-Мефодиевские чтения для студентов всех курсов. В них принимают участие представители администрации города, духовенства, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Также стало доброй традицией возложение венка к Поклонному кресту, установленному в сквере на пересечении улиц Марата и Украинской.
В рамках чтений студенты готовят доклады, рассматривают и анализируют различные факты из жизнеописаний святых Кирилла и Мефодия. Заглянем и мы в удивительную историю славянской письменности.

Улетевший ястреб

Святые Кирилл и Мефодий родились в городе Фессалоники, находившемся в Македонии (ныне Северная Греция). Здесь располагался оживлённый торговый порт, в котором часто звучала славянская речь. С детства они, сыновья крупного военачальника Льва, владели славянским языком. Из семерых детей, росших в семье, старшим был Мефодий (возможно, в миру он носил имя Михаил), младшим - Константин (постригшись перед смертью в монахи, он получил ставшее затем знаменитым имя Кирилл).
Константин рос чувствительным, вдумчивым, стремившимся понять истинный смысл всего, что происходило в жизни. Однажды он отправился вместе с другими мальчиками из знатных семей на ястребиную охоту, которая в то время для их круга была обычной забавой. Так случилось, что ястреб, им обученный, взвился в небо и улетел очень далеко, настолько, что его было невозможно позвать обратно. Огорчённый Константин вернулся домой, из-за переживаний он два дня не ел и не спал. Вдруг его осенила мысль: в этом событии скрыт глубокий смысл. Нужно ли тратить своё время на суетные развлечения?
Будучи подростком, он начал учиться вместе с императором Михаилом III (правил с 842 по 867 год), который на тот момент был ещё ребёнком. В 20 лет юношу назначают преподавателем философии в высшем училище в Константинополе. В это время велись ожесточённые споры о почитании икон. Константин участвовал в дискуссиях по этой проблеме, показав себя убедительным защитником иконопочитания. При императорском дворе и в городе его стали называть Философом. Миссией братьев стало проповедование веротерпимости к христианам.

Глаголица
и кириллица

Однако главная их миссия была впереди. Моравский князь Ростислав попросил императора Михаила III направить в Моравию учителей для обучения местного населения истинам христианской веры на его родном языке. Тот дал согласие, но поставил обязательное условие - перевод на славянский язык Священного Писания и других необходимых церковных книг. Но у славян не было письменности. Следовательно, прежде всего нужно было создать славянскую азбуку. «Проповедовать без книг - это писать пальцами по воде», - сказал Константин Философ императору. Было это в 863 году. Уединившись в монастыре, братья, трудясь с молитвой и постом, составили славянскую азбуку, получившую название глаголицы.
Со временем восточные и южные славяне начнут использовать другую славянскую азбуку, многие буквы которой будут заимствованы из греческого алфавита. Её назовут кириллицей в честь первого Апостола славян. Эта азбука до настоящего времени используется в богослужебной литературе Болгарской, Русской и Сербской церквей. Свои апостольские труды святые братья начали с перевода Евангелия, также были переведены Апостол и Псалтирь, то есть наиболее читаемые в Церкви книги Священного Писания.
В 869 году Константин Философ умер, усердно перед кончиной прося своего брата не оставлять начатых ими трудов. Он похоронен в Риме. Мефодий, выполняя наказ брата, продолжал переводить церковные книги. В 869 году он был посвящён в сан епископа. До своей кончины в 885 году он занимался устройством церковных дел во вверенной ему области. Место его погребения, к сожалению, было утеряно. Предположительно, похоронен он в чешском городе Велеграде. Оба причислены к лику святых.

Автор:Татьяна Нестерова