Лента новостей
Статья5 ноября 2019, 11:35

Владимир Зельдин любил свою малую родину

Памятные места великого артиста в Мичуринске

 Владимир Зельдин в Мичуринском драматическом театре
Владимир Зельдин в Мичуринском драматическом театре

Московские театральные дамы ходили на все его спектакли и с восхищением вздыхали: Ах, этот Володечка Зельдин! Его фамилию они произносили через Э, обнаруживая уже в его имени некоторый аристократизм, которым артист, в самом деле, был награждён от рождения, от папы – странствующего музыканта Михаила Евгеньевича Зельдина (1876–1928), организатора музыкальной жизни г. Козлова в 1914–1919 гг., и мамы – дочери козловского купца Анны Николаевны Зельдиной (ур. Поповой, 1883–1932), по профессии учительницы, матери пятерых детей. И в каждой роли, будь это пастух Мусаиб или профессор Серебряков, учитель танцев Альдемаро, клоун или Дон Кихот, князь в «Хануме» или старый князь в «Дядюшкином сне» – благородство, романтика, такт, мягкость сценического рисунка и музыкальность.
А для нас, жителей Мичуринска, Владимир Михайлович Зельдин (1915–2016) – блистательный актёр с мировой известностью, наш земляк, никогда не забывавший свой город.
Помню, как в феврале 1995 г., будучи с женой на научной конференции в Москве, с помощью работников ЦДРИ и народного артиста России Фёдора Чеханкова попали на юбилей В.М. Зельдина в Центральный Академический театр Российской Армии. Зал был переполнен, даже драматург Григорий Горин сидел на каком-то приступке. Я понял, что моё место – на ступеньках в проходе партера, и прошёл за кулисы, увидел там собравшихся коллег Владимира Михайловича: народных артистов Советского Союза Нину Сазонову, Людмилу Касаткину, народных артистов России Ларису Голубкину и Фёдора Чеханкова, актёра театра Моссовета Евгения Стеблова. Все ждали Мэтра. И вот он появился. Его тут же повлекли телевизионщики в глубь сцены, чтобы записать короткое интервью.

Я едва успел сказать, что приехал из Мичуринска, чтобы его поздравить. Лицо Зельдина просияло: «Помню! Люблю! Непременно приеду в родной город с творческим отчётом!»

В феврале 1995 г. в это верилось и не верилось. Потому что график актёра был предельно плотным, это видно по его репертуару, по гастрольным поездкам Театра Армии внутри страны (воинские части, заставы, большие и малые города) и за рубежом. Но мысль посетить свою малую родину никогда не покидала В.М. Зельдина. Желание пройти по улицам детства, соприкоснуться с милым его сердцу прошлым было большим и никогда не пропадало.

Забытый город детства? Нет! Едва ли
Сотрутся в памяти домов и улиц лики.
Как много сердцу эти виды дали!
Без памяти души – все города безлики.

Так начались эти годы моих встреч с Владимиром Михайловичем Зельдиным, то в закулисье Театра Армии, то в его гримёрке, то в театре «Модерн», то в Тамбове или в Мичуринске на творческих встречах и прогулках по родному городу. Я писал статьи о Мэтре, изу-чал архивные документы в Тамбове и Москве, листал старые газеты в газетном зале РГБ в Химках, собирал библиографию статей Владимира Михайловича, его интервью, литературу о нём, даже фотографировал его. Все эти встречи и мои разыскания привели в конце концов к книге «ЧелоВЕК из города Козлова», самой неожиданной моей книге.
В феврале 2005 г. на юбилей Владимира Михайловича я привёз из Мичуринска большой ящик яблок (их с любовью во ВНИИСе отбирал зам. директора А.Д. Щёкотов), вместе с дочкой Валей, моим коллегой учёным методистом В.П. Жу-
равлёвым и его сыном Вадимом доставили тяжёлый ящик с дарами родины в кабинет зам. директора театра. На сцене театра я вручил Мэтру адреса от руководства города и Мичуринского театра. Тогда же в фойе купил только что вышедшую книгу Зельдина «Моя профессия: Дон Кихот». И я увидел, как трепетно и нежно любит Владимир Михайлович свою малую родину, город Козлов. Главу о начале своей жизни он назвал «Моё ароматное детство», а её фрагмент о жизни в Козлове называется «В городе антоновских яблок». Зельдин рассказывал о семейном укладе, о папе и маме, о благополучной жизни в первом своём доме, о печальной поэзии провинциальных таких городков, как Козлов, о ворвавшейся в их жизнь революции и Гражданской войне, о рейде генерала Мамонтова, об отъезде из Козлова зимой 1920 года. Стало понятно, что вот они – истоки личности великого актёра, наши дома и улицы, счастье домашнего уюта, родной дом, сад и беседка в саду.
В октябре 2008 г. Владимир Михайлович исполнил давнее своё намерение и впервые за 88 лет приехал в Мичуринск. В Тамбове он участвовал в фестивале «Костры горят далёкие» и упросил, чтобы его отвезли на родину. В тот раз он пообщался с городской общественностью и труппой Мичуринского театра, рассказал о своей жизни, порадовался, что в его городе такое замечательное здание театра, посетил музеи народного художника СССР А.М. Герасимова (сообщил, что был знаком с А.М. Герасимовым и художниками студии Грекова) и великого учёного плодовода И.В. Мичурина, Боголюбский собор, прошёл по улице детства Лебедянской (ныне Герасимова).
К 95-летию Мэтра в Москву выехала небольшая делегация, и 14 февраля 2010 г. во время юбилейного вечера удалось организовать ситуацию, чтобы зам. главы г. Мичуринска Т.А. Киреева на сцене прочитала В.М. Зельдину приветственный адрес от руководства города. Мэтр с большим вниманием выслушал тёплые слова от «малой родины». А летом 2011 г. благодаря инициативе, поддержанной Советом Мичуринского педагогического института, В.М. Зельдину было присвоено звание «Почётный гражданин Мичуринска».
В марте 2012 г. в кинотеатре «Октябрь В.М. Зельдину вручили документ о присвоении ему звания «Почётный гражданин Мичуринска», и Владимир Михайлович сказал, что ценит эту награду выше многих других, читал монолог Жванецкого и стихи Набокова, рассказывал о себе и своей работе, пел песню о Москве из кинофильма «Свинарка и пастух», с которого начинался его яркий путь в искусстве. Добавлю, что фильм вышел на экраны страны 7 ноября 1941 г. в день знаменитого военного парада на Красной площади. И только в Москве за три недели ноября этот фильм посмотрели 700 тысяч зрителей, так оказался нужен фильм-сказка о любви к Родине в напряжённый момент страшных военных испытаний.
В тот раз Владимир Михайлович посетил Ильинский храм, вновь прошёл по заснеженной, скованной льдом улице детства. И что любопытно, когда ему вторично попытались навязать как родной дом № 76 (красивый старый дом с мезонином и балконом), Зельдин не спорил, а сказал: «Проверю!» И, плохо видя, прошёл по фасаду этого дома руками и вынес заключение: Не тот дом! Мэтр подтвердил, что дом был двухэтажный, деревянный (не кирпичный, как дом № 76), и у него была входная дверь (т.е. у дома были сени!). И во время этих незабываемых прогулок с Мэтром по улицам его города вновь охватывало чувство нашей причастности к его миру детства, миру, в котором он формировался как гражданин и художник.

Как хорошо на родину вернуться
В старинный город у седой реки,
И незнакомым людям улыбнуться,
Которые зовутся земляки…

В январе 2013 г. в Мичуринск ко мне приехала группа с Первого канала Центрального телевидения от Андрея Малахова с целью снять сюжет для передачи к 98-й годовщине рождения В.М. Зельдина.
Зимним днём до сумерек с журналистом Ильёй Резниковым и оператором Вячеславом Рыбниковым мы ходили по местам детства великого актёра. Долго снимали место, где когда-то стоял дом Поповых с квартирой Зельдиных на перекрёстке улиц Герасимова и Революционной. По разрешению старосты Людмилы Серафимовны снимали фрески внутри Боголюбского собора. В зале Мичуринского театра снимали репетицию спектакля режиссёра Олега Куртанидзе. Москвичи пришли в восторг при виде барочного здания, где когда-то под руководством отца актёра М.Е. Зельдина работала Козловская народная консерватория (ныне один из корпусов школы № 18). Были сняты также и архивные документы, написанные рукой матери. Мичуринский эпизод вошёл в программу Андрея Малахова «Владимир Зельдин. На все сто!», которая была показана в феврале 2013 г. на Первом канале, с поправками была показана и к столетию Мэтра в феврале 2015 г. Журналисты удивлялись, как много в Мичуринске мест, связанных с ранним детством великого актёра.
Свой давно обещанный творческий отчёт Мэтр провёл в Мичуринске в августе 2013 г., остановившись в гостинице «Мичуринск» после приезда из Тамбова, где участвовал в фестивале хоров «Радуга над Цной». Владимир Михайлович волновался, придёт ли публика, ведь лето, отпуска… Но опасения были напрасны, зал был полон. Мэтру помогали ведущая вечера народная артистка России О.М. Богданова и жена И.Е. Капралова. Творческий вечер прошёл на славу, оставил у земляков великого актёра сильные эмоциональные впечатления.
Воспоминания Мастера о городе Козлове его детских лет можно дополнить сведениями из старых козловских газет и архивных документов.
Дом детства, о котором писал Владимир Михайлович, на углу улиц Вознесенской (Революционной) и Лебедянской (Герасимова) принадлежал двоюродному деду В.М. Зельдина купцу Степану Ивановичу Попову, гласному городской думы, владельцу табачной фабрики, одному из руководителей Козловского отделения Союза русского народа. Дом построен в начале ХХ в. В нём находилась Нацио-нальная школа Союза, магазин-булочная. При доме был сад с беседкой (о них В.М. Зельдин вспоминал в книге «Моя профессия: Дон Кихот»). В этом доме в 1917 г. М.Е. Зельдин давал бесплатные уроки пения. Непонятно, почему этот дом исчез. Сгорел ли? Снесён ли по какой-то причине? На месте этого дома в конце 1930-х гг. был выстроен дом для родственницы великого учёного И.В. Мичурина плодовода А.С. Тихоновой (1893–1968). После её смерти в доме более десяти лет жил учёный плодовод академик МАИ С.П. Яковлев (1935–1995).
В раннем детстве Володя Зельдин ходил с родителями в дом своего деда, козловского купца, общественного деятеля и благотворителя Николая Ивановича Попова (1843–1887) на углу Московской (Советской) и Троицкой (Коммунистической), был обласкан, играл с двоюродными братьями и сёстрами. Навещал мальчик Зельдин и своих родных, купцов Поповых, в их доме на углу Троицкой (Коммунистической) и Мясницкой (Интернациональной). Зельдиных принимали вдова двоюродного деда Володи его бабушка Евдокия Петровна, занимавшаяся благотворительностью, её дети Константин Константинович, Елена Константиновна, бывал здесь и её муж Леонид Михайлович Малыхин, будущий редактор газеты «Солдат и рабочий», предтечи «Мичуринской правды».
Зельдины вместе с сыном Володей ходили в гости в дом родного брата Н.И. Попова Фёдора Ивановича Попова на Московской улице, построенный на месте снесённых им лавок ременного ряда в 1914 г. Дом – украшение старого Козлова. После революции – Дворец труда им. товарища Троцкого. Впоследствии первый этаж долгие годы занимал лучший в советские годы продуктовый магазин с обиходным названием «Огурец».
В раннем детстве Володя Зельдин с отцом Михаилом Евгеньевичем бывал в Козловском театре, в Козловской народной консерватории, которой отец руководил. Как говорил Владимир Михайлович, отец его везде таскал с собой.
В здании Коммерческого училища (ныне один из учебных корпусов Мичуринского ГАУ) часто уст-
раивались музыкальные концерты, в том числе и концерты под руководством отца М.Е. Зельдина. Не исключено, что мальчик Зельдин мог посещать с матерью, братом Георгием и сёстрами эти концерты. В этом же училище начинал учиться и брат актёра Георгий Зельдин (1908–1935).
М.Е. Зельдин в 1917 г. часто бывал в магазине Торгового Дома «А. Полянский и сыновья» на углу Московской (Советской) и Монастырской (Филиппова). Здесь записывали в Музыкальное общество, а Михаил Евгеньевич был одним из его инициаторов. Возможно, и маленький Володя посещал с отцом этот дом. Ныне здесь размещается Центральная городская библиотека.
Вот как много мест в г. Мичуринске (бывш. Козлов), которые связаны с ранним детством великого актёра! На наших улицах, в наших домах, в театре и консерватории, в общении с жителями города шло формирование его уникальной личности, которая раскрылась в долгом и плодотворном творческом пути, даря радость миллионам зрителей.
Жизненный подвиг актёра В.М. Зельдина отмечен высшими наградами СССР и России: он лауреат Сталинской премии 1951 г., народный артист СССР (1975), кавалер всех четырёх степеней ордена «За заслуги перед Отечеством». В 2011 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин г. Ми-
чуринска», в 2015 г. он стал Почётным гражданином Тамбовской области.
После кончины Владимира Михайловича в Мичуринске прошло много вечеров его памяти. А сегодня в нашем городе открывается российский театральный фестиваль «На родине Владимира Зельдина». Память о В.М. Зельдине будет укреплена установкой памятника великому Актёру перед гостиницей «Мичуринск», работал над ним московский скульптор Денис Стритович по заказу Российского Военно-Исторического общества. Думаю, что в недалёком будущем в Мичуринске появится и музейная комната, посвящённая нашему великому земляку.

 Владимир Зельдин в Мичуринском драматическом театре
Владимир Зельдин на малой родине
Владимир Зельдин в Мичуринском драматическом театре
Автор:Владимир Андреев. Фото из архива автора