Казинка (теперь Старая Казинка) Козловского уезда Тамбовской губернии стала родиной Ивана Герасимовича Рахманинова – журналиста, издателя, переводчика, просветителя, поклонника философии и творчества Вольтера. Именно здесь он родился в 1753 году.
О детстве нашего земляка сохранилось очень немного информации. Его мать, Анна Ивановна, – представительница рода Кропоткиных. Отец, Герасим Иевлевич, будучи капралом гренадёрской роты Преображенского полка, принимал участие в возведении на престол императрицы Елизаветы Петровны, вышел в отставку в чине подполковника и поселился с семьёй в селе Знаменское Козловского уезда Тамбовской губернии, где ему принадлежало около 20 тысяч десятин земли. Детские годы Иван провёл в Казинке. Мальчик рос подвижным, физически крепким, любил скакать на лошадях верхом по раздольным полям и лугам, плавать, увлекался чтением. Домашние учителя дали ему образование. В родительском доме он обучался языкам, литературе, пробовал переводить. По словам самого Рахманинова, его любовь к литературе начала проявляться «с младолетства», когда он, обучаясь французскому языку, делал переводы. Хорошее домашнее образование дало свои результаты. Его глубину знаний, широкий кругозор, эрудицию, знание языков, чутьё к слову отмечали многие современники Рахманинова, например, по воспоминаниям И.А. Крылова, Иван Герасимович «хорошо был учён: знал языки, историю, философию, был очень начитан».
Согласно закону того времени дворянские недоросли приписывались к столичным гвардейским полкам. Не избежал этого и Рахманинов. В 1770 году он был зачислен в лейб-гвардейский Конный полк. Его военная карьера складывалась весьма удачно: в 1782 году ему присвоен чин корнета, в 1784-ом – подпоручика, в 1785-ом – полкового обозного, в 1788-ом – секунд-ротмистра, в 1790-ом – ротмистра. Первого января 1793 года из конной армии в чине бригадира он был уволен к статским делам и больше не служил. Казалось бы, перед Рахманиновым открывалась блестящая карьера военного.
Но служение обществу он видит в другом: мечтает самостоятельно заняться издательской деятельностью, чтобы, по его словам, «Отечеству трудами моими по возможности доставлять полезные книги».
Именно в годы службы Иван Рахманинов знакомится с писателями и философами. Он начинает серьёзно заниматься переводом и вскоре добивается в этом успеха. Важную роль в судьбе нашего земляка сыграли знакомства с просветителем Н.И. Новиковым, писателем А.Н. Радищевым, поэтом и критиком И.А. Крыловым, ставшим позднее великим баснописцем. Рахманинов стал для него наставником, поддерживал его в начале творческого пути.
Начало издательской деятельности Рахманинова относится к 1784 году: он становится одним из наиболее неутомимых пропагандистов философских, критических и публицистических сочинений Вольтера. В течение 1784–1789 гг. он издаёт в Петербурге в своём переводе шесть сборников и отдельных произведений Вольтера, в том числе «Аллегорические, философские и критические сочинения» (1784 г.), «Философские речи о человеке» (1788 г.), «Сатирический дух г. Вольтера» (1789 г.) и другие.
Вокруг Рахманинова собирается литературно-издательским кружок, члены которого были воодушевлены общей с ним идеей: «…остающееся от должностей наших время с пользою употреблять и соразмерно силам своим служить обществу»… В конце 1788 г. в этом кружке родилась идея «ежемесячного издания журнала «Почта духов», главная роль в подготовке которого принадлежала И.А. Крылову. Рахманинов принимал участие в спорах о названии нового издания, давал для него материалы, финансировал его выход в свет. В следующем, 1789 г., в типографии Рахманинова выходил ежемесячный журнал «Почта духов», основным автором которого был И.А. Крылов. Он в жанре сатирического эпистолярного романа дал гротесковую панораму современных нравов, показал комизм обыденного существования, абсурдность привычного порядка вещей. Прекращение издательской деятельности Рахманинова было вызвано правительственной реакцией на появление книги А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» в 1790 году. Помимо этого, издание журнала было приостановлено, потому что в России проводились цензурные гонения, связанные с началом революции во Франции.
Шёл 1791 год. Хорошо известный в просвещённых кругах Петербурга издатель Иван Герасимович Рахманинов делал последние распоряжения по поводу организации издательства «г. Крылов с товарищами». Успеху издательской деятельности в России способствовал «Указ о вольных типографиях», изданный Екатериной II 15 января 1783 года и позволяющий каждому заводить вольные типографии, предварительно сообщив об этом местной управе благочиния.
Иван Рахманинов, безу-словно, этим воспользовался. В 1791 году в селе Казинка Козловской округи в его имении было установлено привезённое типографское оборудование. Наборщиком стал крестьянин Василий Александрович Дьяконов. Через несколько месяцев наш земляк держал в руках первый том полного собрания сочинений Вольтера, на титульном листе которого было указано: «Собрано и издано И.Р.». За этим псевдонимом скрывалось имя Ивана Рахманинова.
Наладив дела в Казинской типографии, Рахманинов отправился в Петербург хлопотать относительно отставки от военной службы. Время от времени издатель наезжал в Казинку. Ему удалось получить отставку. И.Г. Рахманинов до глубокой осени 1793 г. живёт в Петербурге, где добивается разрешения на продажу уже отпечатанных в Казинке и доставленных ему первых сочинений Вольтера.
Всё лето и осень 1793 г. в книжных лавках купца И.П. Глазунова продавались первые три тома рахманиновского издания. Книги шли нарасхват. В декабре того же года один из томов попадает «случайно» в руки Екатерине II. Имя Вольтера вызвало у неё страшный гнев, потому что совсем недавно грянула французская революция и пала Бастилия. Уже на следующий день из книжной лавки купца Глазунова изъяли крамольные тома. По поручению императрицы выяснены все обстоятельства выпуска книг. Типография опечатана, сам издатель попал под арест.
Козловский городничий Сердюков, смекнувший, что его участие в рахманиновском книгопечатании может плохо для него кончиться, рапортом доносит Тамбовскому наместнику, что в городе Козлове им обнаружена книга «Полное собрание сочинений г. Вольтера», которую печатает бригадир Рахманинов у себя в типографии в Казинке. Правитель Тамбовского наместничества генерал-поручик Зверев заволновался не на шутку, получив письмо от канцлера
генерал-прокурора Самойлова, который сообщал ему, что императорское величество повелевает все изданные книги конфисковать. Рахманинов же, по дороге домой посетивший Тамбов, встречается с наместником. Зверев встретил его сухо и официально, подробно расспросил о типографии и заметил, что Рахманинов печатает книги без всякого на то дозволения.
Между тем в имение И.Г. Рахманинова нагрянул заседатель верхнего земского суда капитан артиллерии Сальков с войсковой командой. Он опечатал типографию, оставил в доме издателя караул из двух солдат, а сам возвратился в Тамбов, прихватив с собой наборщика В.А. Дьяконова, которого потом препроводил в полицию.
От самого Рахманинова взяли подписку о невыезде. На помощь издателю поспешили его верные друзья: бывший однополчанин вахмистр Крыженевский, присматривавший в отсутствии Рахманинова за типографией, и Благодаров, писатель и ученик Новикова, служивший в имении землемером. Именно они сумели спрятать часть тиража в тайнике, сделанном в доме.
1 февраля 1794 года в Тамбове было оглашено грозное и строжайшее предписание от генерала-прокурора Самойлова о прекращении печатания и конфискации ранее напечатанных книг. Казинская типография стояла опечатанной, а на И.Г. Рахманинова было заведено дело.
Прошло ещё два года. 16 сентября 1796 года Екатерина II издала новый указ «Об ограничении свободы книгопечатания, ввоза иностранных книг и об упразднении частных типографий». В конце того же года императрица умерла. Сменившему её на престоле Павлу были представлены книги, изданные в Казинской типографии И.Г. Рахманиновым. Новый монарх, не взглянув ни на одну из них, высочайше повелел все те книги без изъятия сжечь. В 1796 году, когда Рахманинов был под домашним арестом в Казинке, его посетил И.А. Крылов, желая поддержать своего друга. Трогательный момент их встречи на своей картине изобразил местный художник С.Г. Архипов. Данная работа находится в Мичуринском краеведческом музее.
Апрель 1797 года. В имении Рахманинова вспыхнул пожар. Загорелась баня, огонь перекинулся на типографию и уничтожил её полностью. Тамбовский наместник спешит об этом сообщить в Петербург. Пошли слухи, дескать, пожар был инсценирован, ибо во время некоторые книги с пометкой «И.Г.» пропали. Возникло новое дело, теперь уже о пожаре. После пожара И.Г. Рахманинов не имел больше средств к возобновлению самостоятельной издательской деятельности и продал авторское право на свои переводы и издания московским книгопродавцам Т.Е. Акохову и И.А. Козыреву. Продолжая интересоваться литературой, Рахманинов выписывал из Москвы новые книги, но сам более не писал и не переводил: вся его энергия уходила на тяжбы с кредиторами и хозяйственные заботы. По наследству ему достались 1500 десятин земли, из них лишь 187,5 не были заложены или описаны за долги, которые превышали 23 тысячи рублей. Моральный и материальный надлом сказался на здоровье Ивана Герасимовича – вскоре он умирает. 27 января 1807 года его не стало. Ушёл из жизни человек, вписавший яркую страницу в историю отечественного книгоиздания. Похоронили его на родине в семейном склепе, у церкви, которая спустя годы была переоборудована в сельский клуб.
Прошло более двухсот лет со дня смерти Ивана Рахманинова, но память о нём живёт на родине журналиста, переводчика, издателя. В центре села, на месте его бывшей усадьбы, сейчас возвышается двухэтажное здание Староказинской средней школы, на фасаде которой в сентябре 1988 года была открыта мемориальная доска.
На ней сделана надпись: «В селе Старая Казинка жил видный просветитель, издатель и переводчик Иван Герасимович Рахманинов (1753–1807)».
Здесь им в 1791 году была основана первая в России сельская типография. В 1993 году Старая Казинка торжественно праздновала 240-летие со дня рождения замечательного русского просветителя.
В память о великом человеке по инициативе жителей села и бывшего директора школы, ветерана великой Отечественной войны и педагогического труда А.М. Бохиной, на месте усадьбы, к тому времени представлявшей собой заброшенный пустырь, в 1977 году была построена новая школа, средняя. В её стенах спустя некоторое время был открыт литературный музей, посвящённый жизни и деятельности И.Г. Рахманинова, созданный талантливым человеком, заслуженным учителем РФ Татьяной Дмитриевной Коновой. Есть в селе и улица, носящая имя достойного сына Отечества. 27 мая 1995 года в селе Старая Казинка состоялся первый литературно-музыкальный Рахманиновский праздник, который с тех пор проводится ежегодно. Помимо этого, постановлением администрации Мичуринского района учреждена Рахманиновская литературная премия. За минувшие годы премии удостоены многие известные люди (список их довольно большой). Назову фамилии тех, кто был в числе первых номинантов: профессор Мичуринского государственного педагогического института Василий Иванович Попков, член Союза писателей России Борис Константинович Панов, учителя Староказинской средней школы Валентин Григорьевич Ионов и Татьяна Дмитриевна Конова, журналисты Пётр Леонидович Марков и Михаил Николаевич Филиппов.
Вот так и продолжает жить на нашей земле память о журналисте, переводчике, книгоиздателе Иване Герасимовиче Рахманинове.
Иван Герасимович Рахманинов.