Лента новостей
Статья5 марта , 13:59

Город в сердце России

В залах Музея-усадьбы Александра Герасимова открылась юбилейная выставка мичуринского художника Игоря Белоусова.

С открытием выставки Игоря Белоусова (слева) поздравляет инженер-машиностроитель Владимир Дмитриев. Фото Елены Потаповой.

«Город в сердце России» — так назвал художник представленную экспозицию. Она включила более 80 работ, созданных в разное время — от семидесятых годов прошлого века до наших дней, и каждая из них наполнена любовью автора к родному краю.

Игорь Белоусов никогда не ограничивал творчество масштабами города, живописные уголки Мичуринского района с его сёлами и деревеньками часто находят отражение на его полотнах. Особое направление в живописи — это храмы. Их архитектура, величественность рождают особое вдохновение художника.
— Наш город отличается редкой специфической архитектурой ХIХ века, она камерная, пластичная, выразительная, меняющая облик при различных временах года. Чтобы написать задуманный сюжет, художник начинает искать тот момент, когда храм выглядит особенным. Такие эффекты создают лучи восходящего солнца или, напротив, наступающие сумерки, — делится секретами своего вдохновения Игорь Борисович. — Мощно и сильно смотрится Троицкий мужской монастырь, припорошенный снегом. Для меня было бы преступлением не отразить эту красоту.
А редкие прохожие тогда удивлялись, мол, холодно, ветер. Между тем всегда можно понять, какая работа создавалась в мастерской, а какая написана с натуры. Художник обогащается внутренне, когда работает с натуры и становится более организованным.
Прекрасные ландшафты, уникальные картинные места художник нашёл в Гавриловке, Жидиловке, селе Красивое.
С открытием выставки Игоря Белоусова поздравил председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын. — Талантливый художник способен разглядеть в привычном и обыденном уникальный сюжет, — отметил Илья Аркадьевич. — К примеру, что мы увидим, оказавшись на улице в дождь? Сырость, грязь. А Игорь Борисович увидел великолепный пейзаж с дождём, который сегодня украшает представленную экспозицию. Хочется пожелать ему продолжать радовать всех своим творчеством!
От имени главы Мичуринского района Галины Шеманаевой художника с открытием персональной выставки поздравила начальник отдела культуры, молодёжной политики
и спорта администрации района Надежда Попова.
— Все ваши картины проникнуты искренней любовью к нашим русским просторам, наверное, поэтому от каждой работы веет добротой, — сказала Надежда Васильевна и вручила художнику благодарственное письмо за значительный вклад в патриотическое и нравственное воспитание молодёжи, достижения в творчестве и организацию интересной выставки за подписью главы района.
Тёплые слова художнику также адресовали приехавшие из областного центра коллекционеры, супруги Носковы, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, коллеги художника. Выставка «Город в сердце России» будет открыта до 26 марта.

Игорь Белоусов родился 27 декабря 1950 года в селе Борщевое Мичуринского района. С 1951 года проживает в Мичуринске. В 1968 году окончил Мичуринскую среднюю общеобразовательную школу № 5, несколько лет занимался в изокружке под руководством художника-педагога А.В. Платицина, которого считает своим первым учителем.
В 1973 году поступил в Рязанское художественное училище, которое окончил с отличием в 1977-м. С 1995 года — член Союза художников России. Выставочная деятельность Игоря Белоусова началась в 1977 году. Он — участник городских, областных, зональных, республиканских и всероссийских выставок. Работы художника находятся
в краеведческом музее, в Музее-усадьбе Александра Герасимова и в частных коллекциях России, Голландии, Германии, Польши, Югославии, Финляндии, США, Австралии.

Авторы:Елена ПОТАПОВА.