Лента новостей
Статья16 марта , 11:19

В мире морали баснописца Крылова

С 27 февраля по 19 марта в Литературно-музыкальном музее для всех желающих работает персональная выставка московского художника Валерия Хайрулова «Откроем для себя мир морали Крылова».

Валерий Хайрулов и его работы.

Торжественное открытие проекта стало настоящим праздником творчества. Выставочный зал Литературно-музыкального музея в этот день был заполнен юными гостями. И это не удивительно. Выставка художника Валерия Хайрулова — большой подарок школьникам города, изучающим творчество великого баснописца Ивана Андреевича Крылова.

Директор музея Елена Полякова тепло приветствовала всех присутствующих и знакомила с автором работ, представленных на выставке, членом Творческого союза профессиональных художников, основателем «Музея изобразительного и декоративно-прикладного искусства Хайрулова В2», интереснейшим, творческим человеком.

Валерий Вагизович начал заниматься живописью с 1981 года, до этого его увлечением было создание панно из чеканки и резьба по дереву. Постепенно художник осваивал разные техники исполнения, писал картины на оригинальные мотивы.

Позже появилась идея создания познавательных проектов, которые могли бы привлечь внимание публики к темам, утрачивающим свою актуальность, в частности к литературным произведениям, басням, истории и историческим личностям.

На выставке представлено 45 картин из проекта «Откроем для себя мир морали Крылова», созданного в период с 2012
по 2014 год. Вся коллекция состоит из 90 картин — самое большое количество иллюстраций к басням Крылова одного автора
(за это художник был номинирован на внесение в Книгу рекордов Гиннеса).

Это не единственный уникальный проект художника. В коллекции Валерия Хайрулова два проекта по произведениям Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок», проект из 36 картин по мотивам басен Эзопа, 30 картин по басням Ивана Хемницера. В его музее реализован проект «Широка страна моя родная» — 95 картин.

— Сейчас я хочу создать проект «Россия в картинах», начиная от Рюрика и до современности. В него войдут проекты «Широка страна моя родная», «Российские правители и цари» и «Советский Союз». Моя цель — создание проектов воспитательного, познавательного характера, — поделился своими планами художник.

Автор отметил, что через свои работы он попытался донести ту самую мораль, которая заложена в баснях Крылова. Сюжеты и герои баснописца раскрываются в работах Валерия Вагизовича в неожиданной трактовке, понятной современному зрителю.

Тонкий юмор и глубокая мораль известного баснописца в иллюстрациях Хайрулова обретают дополнительную выразительность, цветовые контрасты, яркие цитаты, сюжеты, которые художник трактует с иронией и чувством юмора, повторяют саму идею басен, смысловую нагрузку, подчеркивают их актуальность.

На выставке всеми узнаваемые и любимые сюжеты басен: «Мартышка и очки», «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Слон и Моська»… С любопытством юные гости рассматривали работы, находили уже знакомых героев.
Представлены картины по сюжетам басен, которые не входят в школьную программу, но благодаря уникальной технике исполнения их мораль раскрыта и понятна зрителю.

Подарком художнику и всем гостям стало выступление артистки Мичуринского драматического театра Элеоноры Моревой,
в её блестящем исполнении прозвучали басни «Лягушки, просящие Царя», «Пруд и Река», очень быстро гости выставки нашли иллюстрации к ним.

Вдохновляющим было прочтение одного из произведений баснописца Владимиром Мироновым — учителем Избердеевской школы им. Героя Советского Союза Владимира Кораблина. Выступления взрослых становятся для юных гостей своеобразным мастер-классом. Настал ещё один ответственный момент: конкурс чтецов. Учащиеся 4-го класса гимназии и воспитанники Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина читали свои любимые басни с выражением, артистизмом, осмысленно и ярко. После каждой прочтённой басни Валерий Вагизович дарил на память сборник басен Ивана Крылова и обращал внимание к конкретной работе, рассказывал идею, особенности, своё видение, это стало изюминкой мероприятия.

Завершилась церемония открытия экскурсией, которую провела для гостей методист Екатерина Куликова. Она освежила
в памяти некоторые факты из жизни великого баснописца, создателя 236 басен, многие сюжеты которых представлены в просветительском проекте Валерия Хайрулова.

Выставка действительно производит поразительное впечатление, она заставляет нас обратиться к творчеству Крылова, а юному поколению помогает понять сюжеты, воплощённые в ярких иллюстрациях, созданных талантливым художником.

Мораль этого проекта, как и мир басен Крылова, глубока — через искусство художественного слова автор возрождает интерес современного человека к творчеству баснописца и подчеркивает ценность его наследия, столь актуального и по сей день. 6+

Автор:Лейла Кошелева