Лента новостей
Статья1 июня , 11:02

Дом книги: настоящее и будущее

Библиотеки существуют не одну тысячу лет и сегодня быстро меняются под влиянием цифровых технологий. Тем не менее, зачастую в понимании людей библиотека остаётся лишь местом, где хранятся книги. Но так ли это на самом деле?

— В настоящее время библиотека прочно закрепила за собой статус центра культурного досуга и всестороннего развития, — говорит методист Центральной городской библиотеки Алла Котлярова. — Работа библиотечной системы в сети Интернет, различные встречи и мероприятия, современное комфортное для посетителей устройство библиотек, способность и готовность работников библиотечной структуры удовлетворить любой запрос читателя — всё это подтверждает, что считать библиотеку просто местом хранения книг неправильно. Сегодня постепенно удаётся сломать стереотипы, люди идут сюда с удовольствием не только для того, чтобы найти интересующую литературу, но и отлично провести время, узнать что-то полезное, найти единомышленников.

В ногу со временем


Пандемия 2020 года во многом перестроила работу библиотекарей. Многие проекты вышли на просторы Интернета, получив широкий отклик пользователей. Проводятся видео-обзоры книжных выставок, мероприятия в режиме онлайн, беседы с известными творческими людьми. Значительно увеличилось количество посетителей сайта библиотеки.
На базе мичуринской библиотеки уже давно работает Центр правовой информации, его задачи — консультации по вопросам нормативно-правовой базы, оказание информационной и практической помощи.
В 2018 году на базе городской библиотеки открылся удалённый электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. За три года работы сотрудниками были выработаны механизмы, отлажены технологии и методы работы с электронными ресурсами, контентом, обслуживанию пользователей, проведению просветительских мероприятий с использованием уникальных документов. Фонд Президентской библиотеки соединяет в себе самые разные виды ресурсов: книжные издания, редкие архивные дела, старинные рукописи, изобразительные и картографические материалы, мультимедийный контент (аудио- и видеозаписи). Основная тематика фонда связана с историей России (от древности и до наших дней), отечественным законодательством и русским языком.
Читателю предоставляется возможность доступа к Нацио-нальной электронной библиотеке, которая не является библиотекой в общепринятом понимании, у неё нет собственного книгохранилища, нет и собственного архива электронных копий произведений. Она представляет собой информационную систему, предоставляющую пользователям интернета доступ к электронным фондам библиотек, участвующих в проекте, посредством единого веб-портала.

Просвещение
и живое общение

Только в гармоничном сочетании непосредственного общения с пользователями и нового цифрового формата у библиотеки сложится то будущее, в котором она будет востребована.
Сотрудники библиотечной системы города хорошо понимают это. Сюда приходят поэты и писатели, художники и фотографы, музыканты и актёры и дарят живое общение, делятся своим творчеством, не только литературным. В современной библиотеке читатель получает всестороннее обогащение информацией.
Не остаются библиотекари в стороне и от образовательного процесса. Тесное сотрудничество с городскими школами помогает составить новый образ библиотеки у современного поколения.
Недавно в городе при поддержке фонда «Тотальный диктант» открылся Центр грамотности. Он укомплектован книгами о русском языке, современными словарями, справочниками, энциклопедиями, большинство из которых выходят ограниченными тиражами и не всегда доступны даже в крупных библиотеках страны. Открытие Центра на базе библиотеки логично, поскольку именно на неё во многом возложена миссия сохранения русского языка и решение обострившейся проблемы чтения.
И хотя проблема чтения — это проблема общества, библиотека призвана воспитывать своего читателя. Именно читатель продолжает оставаться для неё главным действующим лицом. Во имя читателя здесь появляются технические новшества и разрабатываются новые формы работы, позволяющие библиотеке и в XXI веке оставаться современной, полезной и востребованной.

Библиотеки сегодня активно расширяют свою роль в обществе. Неважно, на каком носителе записан текст — на папирусе, пергаменте или бумаге, на жёстких дисках или сервере, библиотека по-прежнему сохраняет статус хранителя человеческих знаний и наследия, берёт на себя все больше задач в современном цифровом мире. Это как хорошая музыка — неважно, на чём её воспроизвести! Ведь красота мелодии не зависит от форматов и носителей. Так и с книгой.

Автор:Елена Романова