Лента новостей
Статья7 июня , 11:17

Приношение Боратынскому

2020-й год был для Евгения Боратынского, великого русского поэта, родившегося в Кирсановском уезде Тамбовской губернии, юбилейным.

Владимир Андреев
Поэту исполнилось 220 лет. Удачным завершающим аккордом юбилея поэта стал выход книги «Сочувствий пламенный искатель»: приношение Евгению Боратынскому: антология. Редактор-составитель книги и автор вступительной статьи, опубликованного в ней цикла стихов — известный на Тамбовщине литературовед, журналист
Владимир Андреев.
Мне посчастливилось одной из первых познакомиться с этой книгой. Книга великолепна! Она для тех, кто любит поэзию, для неравнодушных людей, переживающих за культуру России. Владимир Евгеньевич — один из тех, кто свою жизнь посвятил именно этому. И когда в мае 1983 года по его инициативе, а также ныне покойного Василия Ивановича Попкова на земле усадьбы Мары был организован первый литературный праздник поэзии Е.А. Боратынского, он и его единомышленники приняли решение возродить Мару как музей-заповедник великого поэта.
Именно в усадьбе Мара прошло детство великого поэта, именно в Маре почувствовал он красоту родного края.
В разные годы в усадьбе Мара помимо Е.А. Боратынского и его блестящих родственников (брат Лев, сноха Анна Боратынская, сын Николай, дочь Александра), бывали поэт, друг Пушкина князь Пётр Вяземский, музыкант Юрий Арнольд, брат поэта барона Антона Дельвига мемуарист Андрей Дельвиг, поэт Алексей Жемчужников. Их стихи, воспоминания (некоторые взяты из труднодоступных источников) составили первую часть книги.
В воспоминаниях художника Екатерины Гольдингер даётся описание самой усадьбы, и главного дома, и глубокого оврага, на дне которого бил источник, живой и трогательный. Здесь всё дышало поэзией и красотой, той особой красотой средней полосы России, очень скромной, неброской, которая родила огромное количество поэтов
и художников. Разве можно удивляться, что здесь господствовала Поэзия! Писали все, даже крестьяне! В книге приведены стихи крестьянина Дмитрия Заверячева, обращённые к любимой Клаве.
К сожалению, пришло время, и люди сами разрушили этот волшебный мир и усадьбу, и знаменитый грот, не пощадили даже церковь и некрополь. Полное запустение усадьбы встретило Владимира Андреева и его друзей, когда они впервые приехали туда, где жил великий поэт, друг Пушкина и в какой-то мере соперник в поэзии.
Болит душа у автора этих строк, как болела у его единомышленников писателя Владимира Пешкова, краеведа Алексея Захарова, поэта Виктора Кострикина, педагога, учёного Владимира Руделёва, музейного художника Владимира Шпильчина, как болит у здравствующего ныне родоначальника нашего интереса к усадьбе Мара архитектора Виктора Белоусова — автора проекта возрождения усадебного комплекса.
А сколько проведено поэтических праздников на земле, где когда-то господствовала великая Муза Поэзии, научных экспедиций и конференций! И снова над Марой лились стихи любимого в России поэта Евгения Боратынского и всех тех, кто приносил ему в дар свои стихи. В Маре звучали стихи тамбовских поэтов Семёна Милосердова, Валентины Дорожкиной, Лидии Перцевой, Валерия Маркова, известнейших российских поэтов Тамары Жирмунской, Юрия Кублановского, Геннадия Иванова, Сергея Бирюкова и многих других.
Вновь тучи над Марой сгустились, когда в 2019 году закрыли Софьинскую школу и вместе с ней музей поэта. И как ответ на события выходит эта книга, чрезвычайно богатая по содержанию, материал для которой составитель собирал с любовью в библиотеках, музеях и архивах, в общении с писателями в течение многих лет. В книге — его печаль, и радость, и надежда…

4 июня свой 70-летний юбилей отметил Владимир Андреев — филолог, учёный в области истории русской литературы XIX–XX веков, педагог высшей школы, член Союза журналистов России, Союза театральных деятелей РФ, Союза российских литераторов. Редакция «Мичуринской правды» поздравляет Владимира Евгеньевича и желает дальнейших творческих успехов.

Автор:галина Ломакина