Лента новостей
Статья25 июня , 11:39

Светоч науки, культуры, литературы

В Старой Казинке Мичуринского района прошёл юбилейный XXV музыкально-литературный и краеведческий праздник в честь земляка, издателя, журналиста и просветителя Ивана Герасимовича Рахманинова.

Александр Сухов и Галина Шеманаева поздравляют Марину Овсепян (в центре). Фото Елены Потаповой.

В Старой Казинке


Творческая встреча состоялась на территории Староказинской средней школы, под раскидистыми хвойными ветвями, в рамках XXXIX Международного музыкального фестиваля имени С.В. Рахманинова.
Праздник традиционно собирает на гостеприимной земле Мичуринского района учёных, краеведов, писателей, общественных деятелей, представителей творческих коллективов, в этом году он стал особенно масштабным.
Для гостей работали творческие и гастрономические площадки, для детей проводились мастер-классы по рисованию, перефразировать басни Крылова на новый современный лад предлагали в литературном павильоне. Все желающие могли угоститься полевой кашей, чаем и сладостями.
Гостей тепло приветствовала сподвижник этой просветительской акции, глава Мичуринского района, лауреат премии имени И.Г. Рахманинова
Галина Шеманаева.
— Мы гордимся тем, что Мичуринский район стал одним из драгоценных камней в короне Рахманиновых.
В Старой Казинке особенно чтят память предков, изысканность, элегантность, простота и духовность сквозят в каждом жителе села, и это не случайно, ведь славная плеяда представителей Рахманиновского рода началась на Тамбовщине со Старой Казинки, ставшей родиной для одного из известнейших российских просветителей ХVIII века, — сказала Галина Николаевна.
Консультант управления культуры и архивного дела Тамбовской области и ведущая праздника Марина Овсепян вручила главе Мичуринского района диплом ХХХIХ Международного музыкального фестиваля имени Сергея Васильевича Рахманинова.
— Приветствую всех здесь, в центре просвещения, коим стало простое село из глубинки, — отметил епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. — На нашем празднике много детей, которые запомнят этот день и, будучи взрослыми, продолжат эту добрую традицию.
Добрые слова в адрес инициаторов праздника сказал директор музея–заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка», заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ Александр Ермаков.
— Радует, что праздник в Старой Казинке укрепился и продолжает жить. Сегодня я приятно удивлён всем положительным переменам.
Хотелось бы, чтобы к 150-летию Сергея Васильевича Рахманинова на Тамбовщине появился новый туристический маршрут, пролегающий через Мичуринский, Петровский и Уваровский районы и объединяющий три рахманиновских гнезда: Старую Казинку, Малую Знаменку и Ивановку, — сказал Александр Иванович. — Нельзя не сказать, что Мичуринский район одним из первых откликнулся на призыв губернатора Александра Валерьевича Никитина заложить сиреневые аллеи к 150-летнему юбилею Рахманинова, а это свыше 100 растений и более 20 сортов. Через несколько лет роскошный сиреневый сад будет здесь, в Старой Казинке.
Напомним, что сирень — любимые цветы Сергея Рахманинова, в память об этом в области дан старт проекту «Рахманиновская сирень», цель которого заключается в том, чтобы к 2023 году во всех городах и крупных населённых пунктах появились сиреневые скверы и парки. Кстати, ещё несколько саженцев сирени почётные гости праздника высадили на территории школы перед церемонией открытия.
О роли издателя и переводчика в просвещении напомнили Почётный гражданин Тамбовской области, писатель и журналист Валерий Аршанский, депутат Тамбовской областной Думы, главный врач Заворонежской ЦРБ Константин Августюков. Константин Владимирович передал искренние поздравления от председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина и отметил, что и сегодня, спустя несколько столетий, заслуги Ивана Герасимовича как просветителя, издателя и переводчика сложно переоценить.

Лауреаты премии


Самым ожидаемым событием стало награждение новых лауреатов. Ими стали консультант управления культуры и архивного дела Тамбовской области Марина Овсепян, директор Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ, заслуженный работник высшей школы РФ Валентин Никульшин (к сожалению, он не смог присутствовать
на празднике), заведующая Глазковским филиалом Заворонежского районного Дома культуры Алла Мачнева. Как отметили лауреаты, эта премия, учреждённая на родине просветителя, для них особенно дорога и почётна.
Театрализованное выступление подготовили артисты Мичуринского драматического театра. Они напомнили о том, что И.Г. Рахманинов был наставником 19-летнего Ивана Крылова. Дружба с тамбовским «вольтерьянцем», знакомство через него с представителями передовой интеллигенции сыграли огромную роль в формировании мировоззрения Крылова, что талантливо продемонстрировали актёры театра.
В завершение праздника Галина Шеманаева и Александр Сухов вручили благодарственные письма администрации Мичуринского района. Среди отмеченных — журналист
и краевед Владимир Андреев, краевед, исследователь творческого наследия И.Г. Рахманинова Татьяна Конова, Александр Ермаков, директор театра Галина Попова.
Праздник украсили выступления творческих коллективов и исполнителей Тамбова и Мичуринского района.

Валерий АРШАНСКИЙ, писатель, Почётный гражданин Тамбовской области:
— Россия богата светочами науки, литературы, искусства, культуры, славится ими и наша родная Тамбовщина. 230 лет назад была учреждена первая в России сельская типография, а теперь мы отмечаем 25-й рахманиновский праздник. Старая Казинка — прекрасная обитель, где отдыхаешь душой и сердцем, есть здесь незримый магический кристалл, который притягивает людей и вдохновляет их на добрые дела.

Александр Сухов и Галина Шеманаева поздравляют Марину Овсепян (в центре). Фото Елены Потаповой.
Автор:Елена ПОТАПОВА.