Лента новостей
Статья2 января 2022, 09:13

Как в Козлове-Мичуринске более ста лет назад отмечали Новый год и Рождество

Красиво гулять и широко праздновать жители Козлова (название Мичуринска до 1932 года) умели и сто с лишним лет назад. Тогда после Рождества и накануне Нового года в различных заведениях города проходили торжественные вечера.

Сторожевская (Никольская) церковь в Козлове. Репродукция картины Виктора Зятчина
Сторожевская (Никольская) церковь в Козлове. Репродукция картины Виктора ЗятчинаФото: архив Музея-усадьбы А.М. Герасимова

В дореволюционном календаре эти праздники стояли именно в такой последовательности. Сначала 25 декабря отмечали Рождество, а Новый год — в ночь с 31 декабря на 1 января. С введением в феврале 1918 года в стране григорианского календаря, по которому мы ведём летосчисление по сей день, праздники поменяли очерёдность. 

В 1914 году Новый год пришёлся на среду
В 1914 году Новый год пришёлся на средуФото: arc.familyspace.ru

Но отмотаем  время назад и вспомним, как отмечали Рождество и Новый год в дореволюционном Козлове. В различных заведениях города проходили торжественные вечера, которые бы сейчас назвали модным словом «корпоратив».

Празднование Нового года в России, запечатлённое на дореволюционной открытке
Празднование Нового года в России, запечатлённое на дореволюционной открытке Фото: CITIFOX.RU

Например, новый 1914 год весело и бурно отмечали в клубе приказчиков — так до революции называли торговых служащих в купеческой лавке, а также помощников хозяев и управляющих. Современный аналог этой должности — продавец.

«Приказчик» - картина из серии «Путешествия по прошедшему веку»,  2007 год. Художник: Владимир Товстик
«Приказчик» - картина из серии «Путешествия по прошедшему веку», 2007 год. Художник: Владимир Товстик Фото: artkurator.com

Сам же клуб, как указывает краевед Михаил Белых в своей книге «Привет из Козлова», располагался в доме купца Мачихина, напротив Покровского кафедрального собора, разрушенного в 1936 году. Сейчас место, где стоял храм, носит название — площадь имени Ивана Мичурина. Здание, в котором помещался клуб приказчиков, сохранилось и до наших дней, его современный адрес: Советская, 310. 

Клуб приказчиков (крайнее здание слева) и Покровский собор (справа) на дореволюционной открытке
Клуб приказчиков (крайнее здание слева) и Покровский собор (справа) на дореволюционной открытке Фото: архив Дениса Ерёмина

Как сообщает «Козловская газета», 28 декабря в клубе приказчиков для посетителей устроили маскарад. Несмотря на то, что в тот вечер проходило множество других развлечений, здесь негде было и яблоку упасть. Масок на празднество прибыло более 20. Главный приз среди женских образов получила «зажигательница», а среди мужских — «богатырь».

«Все посетители об этом вечере отзываются с упоением, — рассказывает местное дореволюционное издание. — По их словам,  там было столько веселья, а главное — все чувствовали себя непринуждённо. Танцевали до упаду. Тапёр Островский без умолку барабанил на пианино самые новейшие танцы. К концу вечера некоторые танцоры так развеселились, что пустились отплясывать барыню». 

Рождественский бал-маскарад в Клубе приказчиков (Тюмень). Конец XIX века
Рождественский бал-маскарад в Клубе приказчиков (Тюмень). Конец XIX векаФото: zkm-nasledie.ru/blog-nashe-nasledie

Праздновали Новый 1914 год и в Коммерческом училище, которое с 1905 года заняло трёхэтажное кирпичное здание, специально для него построенное. Сейчас оно служит в качестве одного из учебных корпусов Мичуринскому государственному аграрному университету. 

Коммерческое училище (вид с площади) на дореволюционной открытке
Коммерческое училище (вид с площади) на дореволюционной открытке Фото: архив Дениса Ерёмина

29 декабря здесь показали постановку детского спектакля «Снежная королева». Удивительно, но об этом событии на одной газетной полосе поместили сразу две заметки за подписями разных авторов  —  «Вечер в коммерческом училище» таинственного (или таинственной?) Г.П. и новость под заголовком «Детский спектакль», принадлежащую перу ещё одного инкогнито — Н.Р. 

В качестве исполнителей, как сообщает  издание, в постановке задействовали студентов училища станции Козлов Юго-Восточной железной дороги и других учебных заведений. Возраст детей, игравших роли в спектакле, самый разный. Это были и тринадцатилетние подростки, и «карапузы в пол-аршина ростом», как сообщает «Козловская газета». В переводе на современную систему мер половина аршина — это 35,56 сантиметра. Такой рост считается недостаточным даже для новорожденных, поэтому можно полагать, что автор просто использовал образное выражение, которое подчеркивало очень юный возраст выступавших. 

Детское рождественское представление. 1913 год. Пермская губерния
Детское рождественское представление. 1913 год. Пермская губернияФото: www.liveinternet.ru

«Козловская газета» пишет: «Сознательное исполнение детей, выражающееся в жестах, в интонации, в мимике, приводило зрителей в восторг. Все они, не исключая и самого маленького артиста, на сцене чувствовали себя как за самым обычным делом. Пели без дирижёра, прислушиваясь к аккомпанементу. И при таких условиях маленькие артисты не сделали ни одного несвоевременного вступления. Богатая, изящная костюмировка дополнила впечатление». 

Похожую оценку постановке даёт и автор другой заметки: «Сама пьеса была, в общем, сыграна успешно. Было видно, что организаторы вечера вложили в постановку очень много труда. Публика преобладала малолетняя и на неё игра произвела очень хорошее впечатление. Одной из устроительниц вечера, госпоже А.М. Кашкаровой, был преподнесён букет цветов». 

Дама с букетом цветов на открытке начала ХХ века
Дама с букетом цветов на открытке начала ХХ векаФото: i.etsystatic.com

Специально для постановки сказки Ганса Христиана Андерсена изготовили новые декорации, «довольно удачные» и «хорошо выполненные», как отмечают оба корреспондента «Козловской газеты». Однако их смена требовала много времени, из-за чего антракты получались слишком длинными.

Сказку Андерсена «Снежная королева» впервые опубликовали в 1844 году
Сказку Андерсена «Снежная королева» впервые опубликовали в 1844 годуФото: apatityknigi.wordpress.com

Собранные с продажи билетов средства предназначались для двух, как сейчас бы сказали, малоимущих студентов Коммерческого училища и железнодорожного (при станции Козлов - Воронежский). Однако «в материальном отношении вечер дал прямо плачевные результаты», заработанных денег едва хватило на покрытие расходов. Что же могло повлиять на плохую выручку с показа спектакля во времена, когда сфера развлечений не была столь развита, как сейчас? Можно ответить словами песни из фильма «Человек с бульвара капуцинов»: «Синема, синема, синема!». Кино на рубеже ХIХ-ХХ веков вместе с поездом братьев Люмьер ворвалось не только в крупные европейские города, но и, начиная с 1908 года, стало доступным видом досуга для жителей Козлова.  

«…Синематограф в тот день работал хорошо, — читаем в номере газеты от 1 января 1914 года. — Это обстоятельство, в связи с отсутствием так называемой предварительной продажи билетов, и обусловило неудачу вечера».  

Первый городской кинотеатр «Иллюзион»  открыли  в 1908 году на первом этаже дома Курьянова (ныне корпус  Мичуринского государственного аграрного университета на улице Советской)
Первый городской кинотеатр «Иллюзион» открыли в 1908 году на первом этаже дома Курьянова (ныне корпус Мичуринского государственного аграрного университета на улице Советской)Фото: tambovgrad.ru

При этом издание отмечает необходимость подобных постановок. «О пользе таких спектаклей говорить не приходится: они, несомненно, в детях с раннего возраста развивают эстетические потребности», — сообщает «Козловская газета».

В заключение вечера состоялись танцы.   

Бал на дореволюционной фотографии
Бал на дореволюционной фотографии Фото: relaxmoskva.ru

Но зимние праздники одним кануном Нового года и ночью с 31 декабря на 1 января как не ограничиваются сейчас, так на этом не заканчивались и в дореволюционной России. 3 января в Коммерческом училище провели вечер рассказов с участием талантливой артистки Императорского Московского Малого театра Лебедевой.

Козловцам также показали сцены из народного быта, прочли монологи. Перед публикой исполнили классические, характерные* и пластические танцы. А по окончании программы дали бал, продолжавшийся до трёх часов ночи. Сбор средств пошёл в пользу студентов-коммерсантов.

*переработанные хореографами народные танцы 

Козловское коммерческое училище на дореволюционной открытке
Козловское коммерческое училище на дореволюционной открыткеФото: архив Дениса Ерёмина

Номер «Козловской газеты» от 1 января сообщает о небывалом снижении роста преступности в преддверии зимних гуляний, а точнее, о полном отсутствии каких-либо происшествий. Читаем в издании: «Обыкновенно кануны больших праздников, в том числе и рождественский, ознаменовываются увеличением краж. В особенности усиливаются каждый год карманные кражи на базаре. В нынешнем году канун Рождества в этом отношении представляет собой небывалое для Козлова явление — не было совершенно ни одной кражи».

Поймали вора. Рисунок начала ХХ века
Поймали вора. Рисунок начала ХХ векаФото: pbs.twimg.com

Объяснение такому невероятному факту находится вполне прозаичное — по распоряжению полицмейстера (начальника городской полиции) всех прибывающих в Козлов подозрительных и без определённых занятий личностей задерживали и отправляли на родину.   

За охрану правопорядка на улицах Козлова отвечали городовые. Одного из них (человек в форме слева) вы видите на дореволюционной открытке
За охрану правопорядка на улицах Козлова отвечали городовые. Одного из них (человек в форме слева) вы видите на дореволюционной открытке Фото: www.mkm68.ru

А вот уже под самый Новый год несколько происшествий всё же попали в криминальную хронику. Например, 30 декабря во время проверки харчевен «без крепких напитков», как их называет козловский корреспондент, стражи правопорядка выявили нарушение. В заведении общественного питания, принадлежавшем Пустынникову, что располагалось на улице Шацкой (ныне Марата), помощник пристава при обыске в кармане висевшего на стене пиджака хозяина обнаружил бутылку с алкоголем. А под прилавком нашёл ёмкость с остатками «казённой монопольки» — так в николаевской России называли водку, производившуюся на государственных заводах. Как алкогольный напиток «монополька» обладала высоким качеством, а покупать её было выгодней, чем даже варить самогон. 

Этикетка от бутылки казенного вина. 1914 год
Этикетка от бутылки казенного вина. 1914 годФото: ay.by

Однако уже в том же 1914 году правительство стало проводить политику по ограничению продажи алкогольных напитков, приняв так называемый сухой закон. Мера обосновывалась целью изжить извечный порок общества — пьянство.

Повлияла на введение сухого закона и начавшаяся Первая мировая война, в которую Российская империя вступила 1 августа. На её фронтах погибли сотни тысяч русских солдат и офицеров (данные о потерях разнятся: от 700 тысяч до нескольких миллионов человек). 

Отправка группы мобилизованных жителей города Козлова на фронт Первой мировой войны. 1914 год
Отправка группы мобилизованных жителей города Козлова на фронт Первой мировой войны. 1914 годФото: архив Мичуринского краеведческого музея

Но в конце 1913-начале 1914 года люди ещё не знали о надвигающейся большой беде, и радостно встречали праздники, питая надежды на лучшее будущее...

Автор:Денис Ерёмин