Лента новостей
Статья16 июня 2023, 10:26

В наукограде открыли выставку самобытного художника Игоря Михкельсона

Мичуринские художники, принадлежавшие к кругу Сергея Архипова, работавшие в 1920-1970 годах, сегодня почти забыты. Об их жизни и творчестве знает лишь узкий круг специалистов. С ними и их работами горожан знакомят мичуринские музеи.

Свидетель прошлого, 1980 г.
Свидетель прошлого, 1980 г. Фото: архив Станислава Волостных

В Мичуринском краеведческом музее открыли выставку работ художника Игоря Михкельсона «Ветры встречные» (6+). На церемонию открытия приехали дети художника, искусствоведы, коллекционеры из Тамбова.  На выставке представили порядка 60 работ художника. 

По мнению искусствоведов, имя Игоря Михкельсона занимает особое место художников плеяды Сергея Архипова.

— Он выделяется своей тонкой, изысканной, сложной живописью и способностью держаться особняком от общего потока художественной жизни родного города, наблюдая за ней, как бы со стороны. Даже дату его смерти удалось уточнить только сейчас, в период подготовки юбилейной выставки, посвящённой 100-летию со дня его рождения. У этого художника при жизни не было ни одной персональной выставки. О его творчестве не было написано ни одной статьи. Настоящая выставка становится открытием интереснейшего живописца и для нового поколения любителей искусства,
говорит организатор выставки, художник Станислав Волостных.
Автопортрет 1952 г. Масло
Автопортрет 1952 г. МаслоФото: архив Станислава Волостных

Основная информация о жизни и творчестве Игоря Михкельсона известна Стасниславу Волостных из личного общения с самим художником, которое происходило летом 1987 года во время работы над его портретом. Подробности его творческой биографии обнаруживаются  в каталогах выставок, на которых он принимал участие. Многое о художнике сообщили его дети.

Полевая дорога 1980 г.
Полевая дорога 1980 г. Фото: архив Станислава Волостных

Будущий живописец родился в Козлове 11 августа 1921 года в семье профессионального революционера — выходца из Эстонии Вольдемара Михкельсона. Впоследствии он работал заведующим Мичуринским городским архивом, в середине 1930-х годов был репрессирован. Мать художника — Лидия Петровна, дочь козловского купца Славина. 

— Дом Славиных — типичный для Козлова каменный двухэтажный особняк — стоял на пересечении улиц Мясницкой (сейчас Интернациональная) и Троицкой (Коммунистическая). За домом, по Троицкой улице был сад и деревянный одноэтажный флигель с мансардой на каменном высоком фундаменте. В этом флигеле и жила семья художника, после того, как основной дом был национализирован советской властью. Сохранилась дореволюционная открытка, на которой виден дом купца Петра Славина, но сам дом не сохранился. Не сохранился и флигель, в котором жили Славины-Михкельсоны, и в котором на втором этаже-мансарде у художника была маленькая мастерская,
рассказывает Станислав Волостных.

Игорь Михкельсон был участником Великой Отечественной войны, воевал связистом на Ленинградском фронте, дошёл до Польши и Чехословакии, был ранен, награждён медалью «За отвагу».

В 1945 году он вернулся на родину, стал учеником Мичуринской художественной студии (МХС), инициатором создания которой был журналист, председатель Мичуринского филиала Союза Советских художников Василий Дрокин. Посещал эту студию, интересовался успехам молодых делавших первые шаги в искусстве и выдающийся художник, стоявший у истоков становления советского изобразительного искусства на Тамбовщине, Сергей Архипов. Дружеские, тёплые отношения Архипова и Михкельсона будут продолжаться в течение всей жизни Игоря Вольдемаровича.   

Умер художник 29 ноября 1989 года в доме, в котором прожил всю жизнь.

Старый дом уцелевший от пожара.1948 г.
Старый дом уцелевший от пожара.1948 г.Фото: архив Станислава Волостных

У дочери художника Лидии сохранилось около десятка живописных работ отца и несколько листов из фронтового альбома, где Игорь Михкельсон делал графические портретные зарисовки однополчан. Рисунки датированы августом 1944 года. 

Линогравюра, 1962 г.
Линогравюра, 1962 г.Фото: архив Станислава Волостных

Михкельсон  участвовал в городских, а также в областных художественных выставках. Больше всего их было в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Например, на городской выставке 1959 года он экспонировал 53 работы живописи и графики. 

— Жизнь и творчество этого интересного, но сегодня забытого художника нуждается в дальнейшем изучении, работы его нужно экспонировать на выставках. И тогда произведения мастера будут жить и доставлять людям, чутким к изобразительному искусству, большое эстетическое наслаждение,
уверен Станислав Волостных.

Выставка работ Игоря Михкельсона открыта для посетителей краеведческого музея по 11 июля. 

На открытии выставки Игоря Михкельсона
На открытии выставки Игоря Михкельсона в Мичуринском краеведческом музее
На открытии выставки Игоря МихкельсонаФото: Евгения Фролова
Автор:Маргарита Терехова