Премьерный показ спектакля-концерта «Дом у дороги» (12+), приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся на сцене Мичуринского театра драмы.
Для постановки спектакля-концерта по лирической хронике Александра Твардовского «Дом у дороги» (12+) режиссёру Николаю Елесину не потребовались ни пышные декорации, ни специальные световые и звуковые эффекты, ни экзотическая сценография. Всё решено, как в самой поэзии поэта — скупо, точно, впечатляюще, без митингового начала, страстных интимных излияний, искусственных рыданий и задыхающихся от судорожных исповедей героев. У рампы только автор в исполнении признанного мастера сцены Сергея Дубровского, размышляющего над поэмой. А при «смене кадра» — семья застигнутого войной простого сельского пахаря Андрея Сивцова, в роли которого всегда органичный актёр Павел Шуть достоверен вплоть до владения косой-литовкой. «Коси, коса, пока роса, роса долой — и мы домой». На долгие и беспощадные годы Великой Отечественной будет оторван от родного дома солдат Сивцов, как и миллионы его соотечественников, вставших на защиту Родины.
Муж на войне, а на долю его жены-солдатки Анны, Ани, Анюты — беззаветной труженицы, матери троих детей (а в страшных условиях неволи у неё появится и четвёртый малыш) — выпадет столько бед, несчастий и горя, сколько сможет вынести, пережить, но и выстоять воспетая ещё Некрасовым русская женщина! Насколько правдиво, уверенно, подкупающе в своей искренности передаёт широкую гамму чувств, любви, эмоций главной героини молодая актриса Анна Ширшова, недавно — и сразу с успехом! — влившаяся в состав труппы МДТ, трудно пересказать, её абсолютное перевоплощение в образ хозяйки неказистого, но такого родного для семьи Сивцовых дома у дороги нужно видеть. Удачно сложились воедино красота, обаяние актрисы и её профессионализм. Но и выбор режиссёра безупречен!
Всего лишь сорок книжных страниц занимает, прямо скажем, не очень известная поэма «Дом у дороги» (12+) военного корреспондента фронтовых газет Александра Твардовского. А работал он над ней четыре года, и какие: пороховые-огневые, с 1942-го по 1946-й... Об этом он в самом начале признаётся в стихах, обращаясь к читателю. В стихах, оборванных нашествием враждебной силы.
Где пел по вёснам свой скворец
И жил, как все, на свете,
Порядком вечным: мать, отец,
Потом скворчата-дети.
Пришла в родную сторону
Чужая злая сила.
И порознь мужа и жену
Из дома проводила...
Чётко, взволнованно, не декламируя, а по-человечески делясь своими переживаниями со зрителями, читают чеканные стихи Твардовского заслуженные артистки РФ Татьяна Николаева и Ирина Дубровская, их младший коллега по сцене артист Илья Сирин. И весь спектакль сопровождает безукоризненно подобранная кинохроника фронтовой поры с её трагическими исповедями о первых неудачах в 41-м, горечи плена, отступлениях. Но и накоплением Красной армией боевого опыта, вооружения, ратных сил для того, чтобы пядь за пядью освобождать от оккупантов родную землю, а затем и гнать их через всю Европу, вбивая осиновый кол в волчье логово в поверженном Берлине.
Творческий проект театра, посвящённый 80-летию Великой Победы и славным сынам России, принимающим в эти дни участие в специальной военной операции на Украине, получил мощную поддержку силами камерного оркестра областного колледжа имени Виктора Мержанова и Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени Сергея Рахманинова.
Дирижировал прекрасным ансамблем заслуженный деятель искусств РФ, ректор этого вуза, композитор и давний друг нашего театра, откликнувшийся музыкой и в этот раз, широко известный на Тамбовщине и за её пределами талантливый музыкант Роман Бажилин. Исполнители вокальных номеров — хорошо известные театральной публике актёры — Андрей Широкий, Ксения Воеводина, Елена Обедина, Яна Попова — не только душу и мастерство, казалось, сердце своё вложили в каждую песню.
И стоит ли удивляться, что не только женщины-зрительницы (они — откровенно), но и вполне себе состоявшиеся мужчины (те — украдкой) вытирали слёзы под ставшую гимном Тамбовской области песню — походный марш «Прощание славянки» (6+), другие лирические песни, рождённые в годы Великой Отечественной войны. А стихи продолжали звучать и будоражить...
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки, —
остались, как завещание потомкам на все времена, стихи великого поэта Александра Твардовского. Создателя бессмертного образа настоящего русского солдата Василия Тёркина, непревзойдённого главного редактора журнала «Новый мир» (12+), известного в планетарном масштабе государственного и общественного деятеля. Человека потрясающей интеллигентности, высочайшей культуры и образцовой скромности.
О том, чтобы вечно помнили пережитое отцами, дедами и прадедами, говорит в спектакле залу безмолвный, но такой пронзительный взгляд старейшей актрисы театра Татьяны Николаевой, не понаслышке знающей ужасы войны и блокаду родного для неё славного города на Неве — Ленинграда. О том, чтобы все мы вечно помнили цену завоёванной народом Победы, говорила после спектакля, представляя зрителям замечательную труппу театра, заслуженный работник культуры РФ, лауреат многих творческих премий, неутомимый труженик на благородной и благодарной ниве искусства директор театра Галина Попова.
Браво, господа актёры, браво таланту режиссёра, браво театру!