Лента новостей
Статья14 сентября , 11:33

Мичуринским зрителям представили поэтический моноспектакль

Поэтический спектакль «Наши пути...» (12+) подготовил член Союза журналистов России, руководитель мичуринского духовно-просветительского центра «Боголюбие» Роман Леонов.

Роман Леонов готовится к спектаклю «Наши пути» (12+)
Роман Леонов готовится к спектаклю «Наши пути» (12+)Фото: Анастасия Леонова

Поэтический спектакль «Наши пути...» (12+) не первая работа жителя Мичуринска Романа Леонова. 

Ранее зрители увидели спектакли «Остальное, пожалуй, лишнее» (12+, 2022) и «Паноптикум» (12+, 2023). Они были подготовлены совместно с командой Мичуринской детской школы искусств. Премьеры состоялись на сцене школы искусств, а затем были показаны на разных площадках города и Мичуринского округа.

Премьера моноспектакля «Наши пути...» состоялась в День города Мичуринска. Поэтический спектакль, около часа удерживающий внимание зрителя, оказался явлением необычным и заслуживающим внимания.

Роман Леонов на главной сцене Мичуринска в День города
Роман Леонов на главной сцене Мичуринска в День городаФото: Анастасия Леонова

Звучит музыка... и на праздничной сцене появляется молодой человек в поношенном свитере с пропитанным пылью дорог чемоданом. И мир замкнулся на сцене, на какой-то далёкий план уходят звуки разноголосого города. А молодой человек то куда-то спешит, то замедляет бег, останавливается, размышляет, задумывается и вновь отправляется в путь, и разлетается дорожная пыль. 

Вокруг — разная жизнь — от тишины до топота сапог и разрыва снарядов, а у идущего — свой путь, который освещают вера и глаза любимой. И вновь вспыхивают чувства, рождаются эмоции, появляются новые целенаправленные устремления. То громче, то тише, то вопрошающе, то жизнеутверждающе звучат стихи. Зритель старается уловить интонацию голоса и почувствовать настроение автора, вместе с ним размышляет и верит в его искренность.

Мичуринским зрителям представили поэтический моноспектакль
Фото: Анастасия Леонова

Каждая пауза сменяется аплодисментами. В какой-то момент путешественник опускается на сцену и открывает чемодан, скомканные листы белой бумаги разлетаются в разные стороны, а потом, превратившись в маленькие самолётики, делают лихие виражи и пытаются долететь до зрителя. Он закрывает чемодан и снова отправляется в путь, но каким он будет — за кулисами уже не видно...

Трогательный, лиричный, проникновенный, а главное — искренний, увидели мичуринцы поэтический моноспектакль Романа Леонова. И если в душе остаётся звучание, то, значит, зацепило сердце. Зацепило.

— Поэтический спектакль «Наши пути...» — авторская работа. В спектакле звучат мои стихи. Режиссёрское и музыкальное осмысление программы также моё. Звукорежиссёрскую работу во время выступления выполнила моя супруга Настя,
рассказывает Роман Леонов.

В небольшом интервью автор стихов Роман Леонов рассказал о том, как создавался спектакль и о планах на будущее.

— Роман Сергеевич, расскажите, как создавался поэтический спектакль «Наши пути...»?

— Творческим толчком к созданию данного спектакля стало приглашение управления по развитию культуры и спорта администрации Мичуринска выступить перед жителями и гостями наукограда в День города.

«Наши пути…» — новый опыт полностью самостоятельной работы. Правда, в таком большом проекте без помощи в техническом сопровождении обойтись невозможно. Но здесь на выручку мне пришёл мой надёжный тыл — супруга Настя. Она взяла на себя обязательства звукорежиссёрской работы во время выступления.

— Сколько ушло времени на подготовку спектакля?

— Два летних месяца ушли на то, чтобы подготовить подборку, выучить текст, подобрать подходящую музыку, развести мизансцены.

— Что вы хотели донести до зрителя?

— В спектакле звучат авторские стихи разных лет. Произведения связаны друг с другом внутренней логикой и общими темами. В спектакле несколько больших блоков, рассказывающие зрителю о патриотизме, о поиске истины и смысла жизни, о любви.

— Чья музыка звучала на протяжении спектакля?

— В музыкальном оформлении спектакля использована музыка современных композиторов, пишущих в жанре неоклассики и саундтреков.

—  Как подбирался реквизит?

—   Свитер специально искали под образ. А вот чемодан — из «семейного архива». Раньше он принадлежал дедушке супруги. Кстати, вероятнее всего, чемодан побывал во многих путях. Дед — фронтовик после войны связал свою судьбу с военным делом. За долгую службу на счету ни одна командировка и множество переездов из части в часть… Последние несколько лет чемодан ждал своего звёздного часа на даче.

— Как возникла идея и когда впервые была реализована задумка?

— Я очень благодарен за успешный творческий старт в создании первых своих поэтических спектаклей директору школы искусств Ольге Александровне Кондратовой за доверие и предоставление площадки. И, конечно же, неравнодушным соучастницам творческого процесса —  концертмейстеру Надежде Ивановне Толпеевой и программисту школы искусств Римме Александровне Лошаковой, которая выступала в роле звукорежиссёра. Это была очень интересная и плодотворная совместная работа.

—  Поделитесь планами на будущее.

— После премьеры жизнь спектакля продолжается. Уже есть договорённость выступления в октябре на территории Мичуринского муниципального округа, в ноябре — в Мичуринском агроуниверситете, а также обсуждаются показы в одной из городских школ, в Сосновском и Петровском округах.

Автор:Марина Шеремета