На малоурожайном комедийном поле современности режиссёру-постановщику нашего театра, заслуженному артисту РФ Ринату Фазлееву и способной на гораздо большее труппе МДТ пришлось довольствоваться простенькой по сюжету «гастрономической» историей с предсказуемым идейным поединком двух семей.
Нет. Далеко не Монтекки и Капулетти, а одной, где по замыслу автора пьесы — молодого уральского драматурга Катерины Антоновой — правит бал женский батальон, и другой, где процветает матриархат с молчаливым мужем — типичным подкаблучником и затурканным матерью великовозрастным сыном.
Успевшим, впрочем, до встречи семейств, да и до свадьбы с любимой девушкой, позаботиться о создании потомства. Тем не менее, хочется думать, премьерная постановка «Сватов» всё же чему-то кого-то научит…
Прабабушка, бабушка, мама — родичи невесты Маринки — под аккомпанемент то едкой, то мирной семейной перебранки, готовятся к прибытию дорогих гостей. Тех самых сватов. Застолье предполагается в духе давних российских традиций — непритязательные борщ, котлеты, салат «оливье», да и напитки — не заморские коньяк и бренди, а отечественная водочка да самодельная наливочка.
Патриарх дома — «белый одуванчик» бабЛюся (так все и зовут её, слитно) — хотя и глубоко погружена в далёкое советское прошлое, гордясь званием ударника коммунистического труда, но реплики подаёт — будь здоров, каждая — как гвоздь в доску, сегодняшние!
Давно и удачно примерившая на себя возрастное амплуа актриса Татьяна Рогачёва купается в предложенном материале, воспроизводя узнаваемый всеми образ тётушки, которой далеко «за» и без которой трудно себе представить полноценное «родовое имение».
Её дочь — дородная Надежда Михайловна в исполнении опытного мастера сцены артистки Людмилы Новиковой — чувствуется по всему: скреп, кряж, стержень, на котором держится всё в этом доме — быт, уют, тепло, обстановка, благополучие.
Отсюда и сдержанность каждого шага, взвешенность в манере поведения и разговорах. Но и «шпыньки» в адрес дочери — Ольги — именуемой ещё и Олимпиадой Гансовной за некий романтический просчёт. Это когда в родной их Москве проходила знаменитая международная Олимпиада и судьба свела невинную девушку с ушлым немцем — Гансом — улизнувшим при первом же удобном случае после жарких любовных утех в одно время с олимпийским мишкой.
Только игрушечный медведь отправился в звёздное небо — и прозвучит в спектакле та самая песня Александры Пахмутовой с иллюстрацией олимпийских кадров, а козёл-ухажёр ускакал в благословенную свою Германию. Ольга (артистка Ольга Михина) вся в волнении, вся на нерве в ожидании сватов, потому и ответный вопль, неоправданный окрик на любую фразу матери...
Ну а кто же противостоит обеим дамам-кулинарам и древней бабЛюсе с её озорными репликами? Это фанатично, искренне, до боли сердечной любящая своё единственное дитя — сынулю Димусика (артист Илья Сирин) — Лариса Борисовна, представляющая себя изысканной эстеткой, поклонницей всего заграничного, в частности, Парижа, молекулярной кухни, шпината и смузи, но не принимающей мещанскую, обывательскую семью Маринки (артистка Анна Ширшова) с их борщами и котлетами, тем более из тарелок, коим место, по её мнению, где-нибудь в музее... Заглядывает с преданностью жене в глаза и ловит каждое её слово раболепный муженёк.
Этот построенный на контрасте характеров и нравов театральный дуэт актрисы Татьяны Шишкиной, прямолинейной в борьбе за своего сына, как Жанна д’Арк, как Комиссар в «Оптимистической трагедии» (12+), и сломленного её бурным напором робкого супруга — Анатолия Феликсовича (артист Владимир Новосельцев) — с полным сочувствием встречен зрителем, не понаслышке знающим такого рода сюжеты...
Но кульминация момента произойдёт, не может не произойти, когда и немые заговорят, когда подадут свой протестующий голос и Димусик, торжественно объявляющий о беременности своей подружки, и хватанувший для храбрости водочки муж «герцогини» — Анатолий Феликсович, категорически отвергающий теперь вояжи за супругой куда бы то ни было, пусть и во Францию.
Ошарашенная смелостью прежних прирученных домашних «рабов» Лариса Борисовна вначале онемеет от испуга, а затем совсем по-матерински, простите меня, совсем по-бабски припадёт к плечу будущей свахи и разоткровенничается, расплачется перед ней, признаваясь в ложной своей фанаберии и снимая маску напыщенности, высокомерия, снобизма...
И какие уж там, к чёрту, смузи, когда родная русская картошечка ей куда дороже! В общем, наливай!
И, обнявшись за плечи, в едином дружном хороводе, выдают под занавес настоящий музыкально-танцевальный батл часом прежде два непримиримых семейства, обещая любовь и дружбу навсегда... Ну и прекрасно! Совет да любовь вам, Димусик и Маринка! «Миру — мир!» — провозглашает свою здравицу старейшина рода бабЛюся.
И выделывает коленца, с удовольствием потирая вспотевшую лысину, горный орёл Анатолий Феликсович, проявивший, наконец, мужскую смелость, храбрость и отвагу. На том и финита ла комедиа «Сваты» с её музыкой и шутками, песнями и танцами.
А в Мичуринский драматический театр прибыло новое прекрасное пополнение из десяти (!) профессиональных актёров. Значит, зритель с нетерпением будет ждать новые, социально зрелые, по-настоящему содержательные постановки! Занавес!