Лента новостей
Статья10 ноября , 13:21

Право любить и мечтать, или Как премьерный спектакль в Мичуринске покорил сердца зрителей

Репертуар Мичуринского драматического театра пополнила очередная премьерная постановка.

Право любить и мечтать, или Как премьерный спектакль в Мичуринске покорил сердца зрителей
Фото: архив Мичуринского драматического театра

Две бесспорные удачи сопутствуют премьерному спектаклю «Земля Эльзы» (16+), поставленному на сцене Мичуринского драматического театра в новом, 129-м сезоне.

Это, во-первых, высокое мастерство приглашённого из Астрахани опытного режиссёра Андрея Радочинского, сумевшего за продолжительное — более двух часов — действие выстроить все, даже густо населённые мизансцены, так, что каждый актёр оказывается на своём месте в нужное время и никто не выпадает из ансамбля. А, во-вторых, блистательное исполнение главной роли — пожилой обрусевшей немки Эльзы — ветераном МДТ Викторией Дзидзан (вот уже 45 лет служит в составе труппы Виктория Леонидовна. Её   творческая копилка вместила в себя около двухсот ролей. Браво! Что тут скажешь ещё?).

Эту пьесу очень востребованного в России молодого драматурга Ярославы Пулинович включили в свой репертуар известные московские театры — «Сфера», «Et Getera» (с Александром Калягиным!), Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета. И везде постановка проходит с неизменным успехом. Почему? Секрета нет. Чужие жизни двух пожилых людей из далёкой сибирской деревни, их любовная драма воспринимается зрителем как собственная, за которой стоит гимн человеческой свободе, внутренней раскрепощённости, силе духа и свершению желаний, независимо ни от возраста, ни от мещанского окружения с его досужими сплетнями и вымыслами.

Право любить и мечтать, или Как премьерный спектакль в Мичуринске покорил сердца зрителей
Фото: архив Мичуринского драматического театра

А кто персонажи пьесы? Ему, в прошлом школьному учителю географии Василию Игнатьевичу (актёр Геннадий Калинин), к слову, никогда и никуда не выезжавшему за пределы своей малой родины, хотя и рассказывал на уроках детям о чудесах света — экзотических джунглях, пустынях, морях и океанах — 72 года. Ей, Эльзе Александровне, с детских лет хлебнувшей беды и горя столько, что иной сверстнице хватило бы и на три жизни, — 76.

Оба — вдовцы, по причудливой воле случая оказавшиеся соседями на земельных участках. Неторопливо раскручиваются биографические свитки дуэта, и каждый пытается оценить, понять, особенно Эльза, почему не шелками вышито судьбы её простое полотно? Преследование властями тех достославных лет по национальному признаку обоих родителей, травля, не обоснованные репрессии, из-за чего она, совсем ребёнок, оказалась в детском доме.

При взрослении — замужество далеко не по любви — и бесцветные серые годы с пьющим и бьющим супругом, до последнего своего дня так и оказавшимся не способным ни на ласковое слово жене, ни на поддержку в трудный час, ни на простенький подарок — хотя бы кулёк конфет... Благо, доченька родилась, Ольга, да и та сейчас, сама уже став бабушкой, выставляет маме такие рога, противясь её воле...

Право любить и мечтать, или Как премьерный спектакль в Мичуринске покорил сердца зрителей
Фото: архив Мичуринского драматического театра

В пьесе, где сюжет строится вокруг двух протагонистов (центральных действующих лиц), актёрские работы приобретают исключительно важное значение, ведь именно на них опирается весь центр тяжести спектакля.

И мы проникаемся безусловным доверием к каждому слову, каждому жесту,  каждому поступку  женщины со следами неувядаемой красоты — Эльзе — исполняющей наконец уже в преклонные годы совсем уж девичьи романтические желания — надеть свадебное платье (теперь пусть и не белое,  а  розовое), пройтись по улице под ручку с милым в туфельках на  каблучках, купить или получить в подарок модную сумочку... Верится, что и таким — степенным, не суетливым, искренним и открытым может быть честно предлагающий Эльзе руку и сердце влюблённый в неё Василий Игнатьевич.

Но эти завистливые кумушки из самодеятельного хора! Но выросшие законченными эгоистами дети! Как же не пробиваема, как же токсична, как агрессивна в своём упрямстве не желающая понять и принять мамины чувства, её устремления («Какие тебе ещё любови, скоро помирать пора!») не знающая ничего, кроме своей хаты и скотного двора, дочь Ольга (очень убедительна в маске женщины с деревенской тупостью заслуженная артистка РФ Ирина Дубровская).

Фото: архив Мичуринского драматического театра

Выходит из себя, едва заслышав о свадьбе свёкра и предстоящей продаже им квартиры злобная, надменная мадам — невестка, в нарочито гротескном исполнении артистки Людмилы Новиковой. И здесь уже налицо не пресловутый теоретический спор отцов и детей, а практическая сшибка подходов к жизни, идеологий, где в одном случае прагматизм, расчётливость, алчность, в другом — честность, интеллигентность, порядочность. Кто победит? Решать зрителю.   

Но пусть благополучно живут и здравствуют в общем мире все дорогие наши старики, сединами и мудростью своей украшающие жизнь человечества. Земля —  единая, не делимая и общая для всех! Так утверждает в эпилоге пьесы главная героиня — Эльза. И прочувствованные, сердечно   благодарные зрители — вместе с ней.

Автор:Валерий Аршанский