Цветы из Голландии

12 ноября 2010, 23:00 1641
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 11/10/2010 - 13:23)

Осень - время подведения итогов сельскохозяйственного года и разработки планов на будущее, поэтому неслучайно различные агропромышленные выставки, конференции и форумы проводят именно после завершения основных работ и уборки урожая. Не стала исключением и Международная выставка садоводства, которая прошла в минувшем месяце в столице Голландии. 

Главная цель организаторов выставки - привлечь для обмена опытом садоводов из различных стран. Уже не впервые участниками международного форума становятся представители Всероссийского научно-исследовательского института им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии. В этом году по приглашению партнёра - немецкой фирмы "БАСФ" - Амстердам посетила заместитель директора по науке Н.Я. Каширская. Также от российской стороны на форуме присутствовали учёные из Воронежской и Липецкой областей.
Международная выставка ежегодно проводится с 1994 года, и интерес садоводов - любителей и профессионалов - к ней постоянно растёт. В этом году здесь были представлены семена и рассада цветов, овощей, саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, посадочный материал. На стендах можно было получить профессиональную консультацию по выращиванию овощей, уходу за растениями и рассадой, увидеть современное оборудование и мини-технику.
Каждый год форум собирает огромное количество торговых представителей. Они приезжают со всего мира, чтобы ознакомиться с инновационными тенденциями в области садоводства, приобрести новую продукцию и технику. Для профессионалов, работающих в области производства товаров для сада, занимающихся садово-парковым дизайном, и учёных-селекционеров выставка уже стала традиционным местом встреч, обмена опытом, демонстрации последних достижений в области садоводства.
В Голландии особенно хорошо развито цветоводство. Как отметила Наталья Яковлевна, представленные на выставке цветочные композиции удивили самого взыскательного ценителя флоры. Также весьма интересными для учёных и практиков оказались тепличные комплексы по выращиванию овощей и плодов и современные методы селекции. 
Теперь сотрудникам научно-исследовательского института предстоит подробно ознакомиться с привезёнными с международного форума материалами о разработках научных сотрудников из других стран. Международный форум позволил обобщить достижения учёных, приумножить накопленный научный и технический потенциал и наметить методы инновационного обновления садоводческой отрасли, без которых невозможно создание новых полезных для человека витаминных продуктов питания.