Дамская рыбалка

16 августа 2010, 23:00 2539
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (Пнд, 08/16/2010 - 10:04)

Татьяна Сергеева

Какое лето без рыбалки! Да со спиннингом, да на щуку, да в хорошей компании. Заводчане с "Прогресса" знают в этом толк. Ещё при советской власти появилась у них традиция коллективных выездов на водоёмы.  Но вот женщин в мужскую компанию до поры до времени не брали. Помог, как водится, случай.

Лет десять назад мастер намоточного участка Татьяна Сергеева удивила даже бывалых рыбаков. Она впервые отправилась на спиннинговую рыбалку и поэтому даже как следует не подготовилась. Пожалели девчонку, дали старую ржавую блесёнку, пускай, дескать, балуется. Но какой прок от такой снасти? Намучилась Татьяна, решила: уж лучше сидела бы у костра, кашеварила. И, подумав так, в последний раз закинула спиннинг. Неожиданно леска натянулась, и молодая рыбачка вытащила из воды большого судака. Её улов оказался самым весомым, и она заняла первое место. Вот с тех пор мужчины зауважали слабую половину.
А успехи Татьяны на этом не кончились. Она ещё раз стала главным призёром заводских соревнований.
Довелось ей также поохотиться с подводным ружьём в районе Тарбеевской турбазы. Было это так. Мужчины тягали из глубины приличных голавлей и сомов. Решила попытать счастья и Татьяна. Сделала заплыв вдоль береговой линии, зорко всматриваясь в речные заросли. Метрах в трёх разглядела краснопёрку. Выстрел. Есть! Вот только рыбка, как на грех, оказалась маленькой, с ладонь. Но попробуй-ка попади в такую мишень с большого расстояния. В общем, голову той рыбёхи Татьяна засушила и повесила дома в рамочке как трофей.
Контролёр Наталья Скопинцева на рыбалку берёт тринадцатилетнюю дочь Дашу. Они знают немало маленьких рыбьих хитростей. Например, карась любит дождливую и тихую погоду. Мокнуть под дождём - удовольствие не для неженок, но настоящих рыбачек плохой погодой не испугаешь, они и по спутавшейся траве проберутся, и в холодную воду войдут, и на пронизывающем ветру не раскиснут.   
Ещё одна приметная фигура в женском сообществе - инженер-технолог-программист Наталья Васильева. Она во всём привыкла добиваться успеха, будь то работа или развлечение. Дома - несколько призов за хороший улов. Для неё удочка - привычный инструмент, ведь отец брал дочь на рыбалку с четырёх лет. Вспоминает, как по малолетству чуть не выпустила обратно в пруд папиного восьмисотграммового карася - пожалела бедную рыбку. В свободное от рыбалки время эта женщина с мужским характером выращивает на даче гладиолусы, да не один-два, а 34 сорта, а в квартире разводит кактусы, да опять же не как-нибудь, а из семян, которые заказывает по Интернету.
Удача в рыбалке, конечно, зависит от многих факторов, но, помимо прочего, в кругу знатоков существует примета: на рыбалку нельзя брать с собой рыбные блюда. А вот готовить их из свежего улова на костерке - это совсем наоборот, можно и даже нужно. Фирменная ушица по-прогрессовски - непременный атрибут каждой рыбалки. Записывайте рецепт: вода, лук, морковка, пшено, рыба кусочками, для навара - мясная тушёнка, перец, лаврушка и самый ценный компонент - водка (добавляется в конце варки для ароматизации и аппетита в очень небольшом количестве). И вот  на этом финальном этапе  женские руки как никогда оказываются кстати.