Дар перевоплощения

10 июня 2011, 23:00 1752
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/08/2011 - 16:23)

Психологи утверждают, что все мы в течение жизни играем различные социальные роли. Дома это роль родителей или супруга, на работе - роль специалиста, в магазине - роль покупателя и так далее. Каждую из них человек исполняет с присущей ему индивидуальностью, кто получше, кто-то похуже.
Актёры в театре также играют роли, но тот образ, который они создают на сцене, не имеет права быть фальшивым и ненатуральным.

За свою творческую сценическую жизнь заслуженная артистка России Виктория Леонидовна Дзидзан сыграла более сотни ролей. И каждая из них становилась своего рода испытанием. Не просто примерить, словно новое платье, на себя все пороки и добродетели, присущие героине спектакля, почувствовать то, что должна чувствовать она, и показать это под светом софитов. Но в каждой исполняемой В.Л. Дзидзан роли присутствует что-то неуловимое, особенное, характерное только для Виктории Леонидовны. Может, это задорный огонёк юности в глазах или лёгкая летящая походка, или подкупающая искренность и обаяние, придающие колорит каждому создаваемому сценическому образу.
Уже более 40 лет Виктория Леонидовна служит театральному искусству. Из них более трёх десятков лет отдано сцене Мичуринского драматического театра. Актрисе по силам и классический, и современный репертуар. Нужно заметить, что в первые годы на институтской и театральной сцене актриса работала в основном с ролями из классических пьес. Наиболее значимыми ролями стали Аннушка в спектакле "На бойком месте" А.Н. Островского, Полина Андреевна в "Чайке" А.П. Чехова, Бьянка из "Укрощения строптивой" У. Шекспира. Уже тогда в воспроизводимых ею сценических образах чувствовался большой художественный потенциал и требующее своего дальнейшего развития актёрское мастерство.
И в молодые годы, и позже Виктория Леонидовна посвящала сцене максимум времени, с творческим азартом оттачивала и совершенствовала свой профессионализм. Испытав себя в драматических постановках, В.Л. Дзидзан с творческим упорством и интересом освоила и музыкально-драматические жанры. Играла в музыкальных спектаклях "А чой-то ты во фраке?!" (режиссёр-постановщик заслуженный деятель искусств РФ В. Персиков, роль Натальи Степановны), "Тряпичная кукла" (режиссёр-постановщик А. Каневский, роль Матери и Ведьмы), "Дамы и гусары" (режиссёр-постановщик Ю. Коган, роль сестры Одели), в музыкальном ревю "Линия-1" (режиссёр-постановщик И. Чигасов, роль Шантала).
Запомнились и последние интересные и значимые работы заслуженной артистки России. Это роль Марии Васильевны ("Дядя Ваня" А.П. Чехова), роль Зыбкиной ("Правда - хорошо, а счастье - лучше" А.Н. Островского), роль Матери ("Мать Иисуса" А. Володина), роль Ведьмы ("Фауст" И. Гёте), роль Барыни ("Барин, Полина и Петух" В. Ольшанского), роль Шарлотты Ивановны ("Вишнёвый сад" А.П. Чехова), роль Матери ("Нас обвенчает прилив" Ж. Ануйя).
Много сил Виктория Леонидовна отдала работе над моноспектаклем по фельетону К. Чапека "Как ставится пьеса" (режиссёр-постановщик В. Персиков).
Казалось бы, множество ролей, спектакли, репетиции и бенефисы должны совсем не оставлять свободного времени. Но творческая незаурядная натура Виктории Леонидовны не позволяет ей замкнуться в пределах своей гримёрки и театральной сцены. Активно участвуя в общественной жизни города, В.Л. Дзидзан организует и проводит авторские программы, цель которых - воспитание подрастающего поколения и популяризация драматического искусства. "Мой Пушкин", "Разговор о жизни в стихах", "Поговорим о нравственности", "Романсы моей души" - только некоторые из тем, которые затрагивает Виктория Леонидовна на своих творческих вечерах.
Но и этим не ограничивается насыщенная яркая жизнь актрисы. Её часто можно видеть на презентациях книг, открытии выставок, вечерах, посвящённых памяти воинов-интернационалистов, не просто в качестве зрителя. До глубины души трогают прочитанные ею рифмованные строки, написанные в честь художника или писателя, в память о не вернувшихся с гор Афганистана, Дагестана и Чечни ребятах.
За присущую искренность и полную самоотдачу В.Л. Дзидзан любят зрители, поклонники её дарования и критики.
Виктория Леонидовна по-прежнему полна неисчерпаемых творческих идей. В 2007 году постановлением областной Думы были утверждены творческие стипендии работникам культуры и искусства области. В числе первых обладателей стипендии стала заслуженная артистка России В.Л. Дзидзан за значительные достижения в области театрального искусства и культуры Тамбовской области.
Виктория Леонидовна из тех людей, которые всегда спешат и, как ни странно, всё успевают. Она много читает, самостоятельно работает над созданием поэтических композиций, любит японскую поэзию и культуру. Репетировать актриса готова и днём, и ночью, благо, опыт такой уже есть. Когда мичуринские актёры работали над пьесой "Я стою у ресторана…" Э. Радзинского и над "Дядей Ваней", репетиции заканчивались далеко за полночь.
Зато потом на премьере воспроизводимые сценические образы, как писал Булгаков, вызывают полную иллюзию. И зрители, действительно, забывают, что перед ними сцена…