Даша мала, но сильна

23 февраля 2011, 23:00 2340
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/22/2011 - 13:08)

Дарья Уварова со своим тренером В.В. Ролдугиным

Передо мной хрупкая девушка небольшого росточка. И трудно поверить, что при таких физических данных и собственном весе всего 47 килограммов ей подвластна тяжеленная штанга. Знакомимся: Дарья Уварова, 19 лет, студентка второго курса агрономического факультета МичГАУ, мастер спорта России по пауэрлифтингу.

Высокий спортивный разряд она выполнила, выступая в декабре 2010 года на Всероссийском мастерском турнире памяти чемпионки мира Светланы Степановой, проходившем в Камышине. Спортсменка показала следующие результаты: приседание со штангой - 125 кг, жим штанги лёжа - 50 кг, становая тяга - 120 кг. Кстати, это первое высокое спортивное достижение такого рода в истории вуза, второе в Мичуринске (первое принадлежит мастеру спорта международного класса Татьяне Болдыревой) и третье в Тамбовской области.
Училась Даша в школе №10, что в третьей Кочетовке. Никакими видами спорта не интересовалась. Поступила в агроуниверситет. И как-то на занятиях по физкультуре преподаватель Василий Васильевич Ролдугин, кстати, большой почитатель пауэрлифтинга, мастер спорта России, предложил желающим заниматься в секции по этому виду спорта. Таких оказалось немало, в их числе семь девушек.
В скором времени представительницы прекрасного пола забросили занятия, посчитав, что штанга не для них. Проявив характер, в секции осталась только Дарья. "Сначала было очень тяжело, - вспоминает спортсменка, - но затем втянулась и теперь не мыслю своей жизни без любимого занятия. Иногда выпадает неделя отдыха, для меня это мучение".
"Из опыта знаю: для достижения мастерского рубежа хорошему спортсмену требуется около пяти лет мужчинам и от трёх до пяти лет женщинам, - делится наставник юного дарования В.В. Ролдугин. - Дарье же оказалось достаточно всего полтора года, что свидетельствует о наличии у неё спортивного таланта. Для меня, как тренера, это большая удача. Поражает трудолюбие девушки: она занимается три раза в неделю по два часа, и ей этого кажется мало".
Тренер и его воспитанница строят большие планы - покорение рубежа мастера спорта международного класса. Для достижения этой цели разработана соответствующая стратегия и тактика. Они, в частности, предусматривают участие во Всероссийском мастерском турнире, который пройдёт в апреле в Камышине, и в Кубке России в августе, где и предполагается покорить новые спортивные вершины.
Смысл своей жизни Дарья видит в спорте. Она хочет стать тренером, таким же, как её наставник В.В. Ролдугин. Есть все предпосылки для осуществления этой мечты. Оказывается, студенты, занимающиеся в секции пауэрлифтинга и имеющие тренерские способности, после соответствующей подготовки получают удостоверение тренера-инструктора. В настоящее время на этих правах занятия в группе начальной подготовки проводит пятикурсник Александр Марьюшкин.
Пожелаем же восходящей звёздочке мичуринского спорта новых достижений и свершения заветной мечты.