Дай, Джим, на счастье лапу мне

29 апреля 2011, 23:00 1814
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/29/2011 - 10:26)

С древних времен собака была лучшим другом человека, его помощником и защитником. Сегодня собака для большинства владельцев либо охранник, либо средство для заработка, либо предмет интерьера. Только истинные любители животных с добрым сердцем считают этого верного спутника человека своим братом меньшим.
С каждым годом собак на наших улицах становится всё больше. Какую-то из них попросту выкинули из дома, какая-то потерялась, а какая-то уже родилась в городских подворотнях. Голодные, озлобленные, они бродят в поисках тепла и еды. И хоть многие из них и виляют хвостами при виде человека, не стоит забывать, что они могут повести себя совершенно непредсказуемо.
В городе уже остро встаёт проблема бездомных животных. Родители боятся за своих детей, которые играют во дворах. Да и сами взрослые стараются, как могут, обезопасить себя. Пенсионерка Раиса Петровна Шувакина говорит об этой проблеме: "Мне приходится возвращаться домой с палкой, чтобы отпугнуть собак. Они могут кинуться в любую минуту, рычат и не дают пройти". Собаки собираются в стаи, и если нападёт одна, кинутся все остальные. Отбиться от такой своры даже подготовленному человеку в одиночку не удастся.
Эта проблема волнует население и вызывает много споров. Предлагают собак отстреливать, стерилизовать, но вряд ли от таких мер наши улицы станут безопаснее. На смену одним придут другие.
Однако есть люди, которые стараются решить проблему не путём убийства и жестокого обращения, а приютив животное, обогрев, накормив его. Это лишь маленькая крупинка в такой глобальной проблеме, но она значит гораздо больше. Собака всё понимает и чувствует. Если люди начнут осознавать свою ответственность перед теми, кого взяли в свой дом и сделали членом семьи, то случаев нападения собаки на человека будет значительно меньше. Собаку необходимо воспитывать. Именно воспитывать, а не дрессировать, как думают многие владельцы. Излишнее восхищение и вседозволенность также могут вызвать в собаке неверное представление о её месте в доме и в вашем сердце. Собачья ревность приводит к несчастьям.
Весной оживает от зимнего сна природа. Так пусть оттают и наши сердца, которые не позволят братьям меньшим скитаться по улицам в поисках тех, кто сможет разглядеть за сваленной шерстью и пронзительным взглядом своего друга. Друга, который будет вам верен и предан не за кусок хлеба.