Дед Мороз, оставайся с нами!

30 декабря 2013, 23:00 2083
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/30/2013 - 15:52)

А. Хлуденцова, С.Ю. Корниенко. Фото из архива С.Ю. КОРНИЕНКО.

Есть мнение, что каждый мужчина проходит в своей жизни три этапа: первый - когда он верит в Деда Мороза, второй - когда не верит, и третий - когда он сам становится Дедом Морозом. Мой собеседник Сергей Корниенко, новогодний персонаж со стажем, умудряется до сих пор по-мальчишески верить в добрую сказку и одновременно из года в год дарить ощущение волшебства многочисленной мичуринской детворе.

- Всё произошло спонтанно. По профессии я строитель, а по духу – человек творческий. Мы с женой Ларисой считаем себя «домпионеровскими» до мозга костей. Закваска советского детства, проведённого в стенах чудесного творческого учреждения, сохранилась на долгие годы. «А давай наденем костюмы и пойдём поздравлять друзей и родственников с Новым годом», - предложила мне как-то раз супруга. Я согласился. С тех пор не могу остановиться. Слух о моём втором призвании быстро разнёсся по городу, и ко мне с просьбой порадовать ребёнка стали обращаться уже совсем незнакомые люди. Не могу им отказать, ведь все без исключения дети хотят прикоснуться к чуду.
Во время выступлений не раз бывало такое, что строгие отцы семейств поначалу лишь сдержанно наблюдали за весельем со стороны, а через полчаса уже наравне с малышнёй участвовали в праздничной кутерьме. Неожиданно для себя они превращались в беззаботных сорванцов, какими были много лет назад, и позже у порога говорили что-то вроде: «Дед Мороз, где же ты раньше был, почему мы тебя никогда не встречали?». А мальчик по имени Саша и вовсе предложил родителям: «Пускай Дедушка Мороз с нами живёт».
Много новогодних эпизодов вспоминает Сергей. К примеру, идёт он в своём нарядном облачении по городу, и люди прямо на глазах из хмурых ворчунов превращаются в добродушных весельчаков, трогают бороду, жмут руку на счастье.
Проезжающий мимо таксист спрашивает:
- Дед Мороз, а ты можешь мою дочку поздравить?
- Могу. Говори адрес, телефон.
- А диспетчеров в нашем таксопарке?
- Конечно, ждите в гости.
Эта история имела неожиданное продолжение. Спустя несколько дней наш герой торопился по одному адресу, да, как назло, все такси были заняты. И тут мужчину осенило. Позвонил он в тот самый таксопарк:
- Деду Морозу срочно нужно доехать до Кирсановской.
- О чём речь, домчим с ветерком.
Добрался без опоздания, выходит из машины и видит: идёт по улице женщина, за руку девочку держит, и у обеих такой грустный вид, что сердце защемило от жалости. Хоть и торопился сильно, но решил помочь беднягам. Предложил девочке выбрать подарок из мешка. Она достала упаковку с куклой и вдруг часто-часто заморгала, а в уголках глаз заблестели слёзки. Это были слёзы радости.
- В такие моменты, - говорит Сергей, - как никогда понимаешь, что ты нужен, ты творишь то добро, которое по цепочке будет передаваться от одних людей к другим и сделает мир чуточку светлее.
Маленькие дети, впервые увидев рядом бородатого старика в красной шубе, опасливо жмутся к взрослым. Двухлетний мальчуган целый час боялся подойти к Деду Морозу, после чего всё же робко потрогал за рукав и сделал открытие: он не колючий и не холодный. Сергей вздохнул с облегчением: ещё одна детская душа прониклась доверием к его персонажу. Именно таким должен быть сказочный герой – немножечко строгим и одновременно добрым, настоящим богатырём с горячим сердцем и щедрой душой. Чтобы с него брали пример папы и дедушки, мальчики и девочки, и даже руководители предприятий и политики. Если этот план сработает, ух, и заживём мы тогда, точь-в-точь как в тридевятом царстве, тридесятом государстве.