Декларационная кампания продолжается

27 апреля 2016, 16:50 1628

В Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области была проведена пресс-конференция с участием начальника инспекции М.Ю. Щёкотова и представителей городских и районных СМИ на тему продолжающейся декларационной кампании.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/27/2016 - 17:49)

М.Ю. Щёкотов.

Было отмечено, что обязанность декларировать свои доходы физическими лицами закреплена статьями 227 и 228 Налогового Кодекса Российской Федерации и привёл следующие данные. Общее количество граждан, получивших доходы в 2015 году и обязанных представить декларацию по налогу на доходы физических лиц, - 5323. Инспекцией в адрес 4916 налогоплательщиков направлены уведомления о необходимости декларирования доходов. По состоянию на 1 апреля 2016 года 2504 гражданина представили декларации о своих дополнительных доходах, в том числе:
688 - от продажи недвижимости,
1122 – от продажи транспортных средств,
158 - от сдачи недвижимости в аренду,
536 - от иных видов доходов, таких, как получение страховых выплат, дивидендов и пр. Таким образом, по состоянию на 1 апреля отчитались 47% налогоплательщиков из числа обязанных представить декларации о своих доходах.
Общая сумма налога на доходы, подлежащая к уплате в бюджет по представленным декларациям, составила 2,2 млн. рублей.
М.Ю. Щёкотов напомнил, что представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие следующие доходы:
от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет,
от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале,
от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду,
в виде выигрышей в лотереях и тотализаторах,
в порядке дарения от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками одаряемого,
других видов доходов, с которых не был удержан налог налоговым агентом.
Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ за 2015 год представляется в налоговый орган по месту жительства в срок не позднее 4 мая 2016 года. Нарушение срока представления налоговой декларации является основанием для привлечения нарушителя к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.
На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2015 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья), этот срок подачи декларации не распространяется.
Их можно представить в любое время в течение года без каких - либо налоговых санкций. Декларацию налогоплательщики могут представить лично, через доверенное лицо, направить по почте или по телекоммуникационным каналам связи и через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
С 1 июля 2015 года у физических лиц, использующих сервис «Личный кабинет», появилась возможность при направлении документов в налоговый орган, в том числе и декларации 3-НДФЛ, заверять их электронной подписью. При этом дублировать данные документы на бумажном носителе не нужно. Сертификат ключа электронной подписи гражданин может бесплатно получить в своем электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на сайте www.nalog.ru.Телефон «горячей линии» по декларированию доходов физическими лицами: 9-65-88.
Телефон Контакт-центра: 8-800-222-2222.