Дела пенсионные

02 мая 2014, 23:00 2009
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/30/2014 - 13:51)

Слева направо: Т.И. Козловская и А.С. Плешивцева.

Ситуация на Украине - самая обсуждаемая в стране тема, касающаяся практически каждого, у кого есть родственники или друзья в братском государстве. Сложно сказать, чем в дальнейшем обернутся конфликты мировоззрений, но, как выяснилось недавно в общественной приёмной губернатора О.И. Бетина, в настоящее время они уже привнесли свою долю неприятностей в жизнь некоторых мичуринцев, связанных с украинскими гражданами кровными узами. На этот раз приём граждан вела управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области Т.И. Козловская. Ей помогала А.С. Плешивцева, заместитель начальника отдела назначения и перерасчёта пенсий УПФР по г. Мичуринску и Мичуринскому району.

Вопросы, требующие разъяснения, в основном касались перевода пенсий из других стран, и в частности из Украины. Л.Н. Чотий обратилась в общественную приёмную по поводу пенсии своей матери, которая переехала из Украины в Россию. Вид на жительство у пожилой женщины есть, но не хватает документов, чтобы сделать перерасчёт пенсии. В Донецке на баррикадах остались два брата Лидии Николаевны, уехать или приехать оттуда невозможно, равно как передать необходимые документы. «В любом случае придётся ждать, пока из Украины пришлют пенсионное дело вашей матери, - пояснила Тамара Ивановна. – Трудовая книжка – это основной документ для начисления трудовой пенсии, а у вашей матери он, к сожалению, отсутствует. Так что нам лишь остаётся ждать ответа на ваш запрос. Если через месяц его не получим, нужно будет делать повторное обращение». 
С аналогичным вопросом обратилась и Л.Н. Шатилова. Её мама долгое время жила в Латвии, теперь переехала в Тамбов. Вид на жительство есть, скоро будет оформлено гражданство, теперь дело – за переводом пенсии. «Вам необходимо принести соответствующее заявление от имени вашей мамы в отделение ПФР по Тамбовской области, - сказала Тамара Ивановна. – Мы сделаем в Латвию запрос пенсионного дела».
По поводу назначения досрочной пенсии обратилась Н.И. Покровская. До конца марта она ухаживала за матерью, одновременно являясь её опекуном. После смерти матери Нине Ивановне до назначения трудовой пенсии остался один год и три месяца. «Досрочная пенсия назначается в случае сокращения работника или реорганизации предприятия, на котором он трудился, - подчеркнула Тамара Ивановна. – Как видите, у вас оснований для назначения досрочной пенсии нет. Но вы можете встать на биржу труда. Там вы будете получать соответствующее пособие, и, может быть, найдёте себе подходящую работу».
Несколько озвученных проблем было связано с жильём. Горожане выражали несогласие с действиями соседей, занявшихся благоустройством дома, а также с повышением застройщиком цен на строящееся с 2004 года жильё. Чтобы решать такие вопросы, полномочий представителя губернатора недостаточно, отметила Т.И. Козловская. Защищать свои права придётся в судебном порядке или через прокуратуру.