Дело спасения утопающих

20 апреля 2012, 23:00 2041
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/20/2012 - 14:38)

Хозяйка дома №99 по ул. Поперечной В.А. Щугорева в своём дворе.

Нынешней весной река Лесной Воронеж не представляет угрозы затопления домов частного сектора. Но в Мичуринске немало домов, а также прилегающих к ним земельныхучастков, находящихся в эти дни в воде.

Вот мы на ул. Поперечной. Хозяйка дома №99 Валентина Алексеевна Щугорева приглашает нас войти во двор. Но за калитку ступить невозможно: вся дворовая территория находится под водой, уровень которой достигает 30-35 сантиметров, и жители вынуждены, выходя из дома, надевать высокие резиновые сапоги. Залит водой и огород, сараи, подвал дома. Одним словом, налицо стихийное бедствие.
- Затопило нас 8 апреля утром, - рассказывает Валентина Алексеевна. - В таком же положении жильцы всех домов улицы Поперечной от ул. Интернациональной до ул. Красноармейской. Потопы случаются ежегодно начиная с 2005 года. По этому поводу мы обращались в разные инстанции. В частности в управление по охране окружающей среды и природопользованию администрации области. Нам ответили, что из городского бюджета выделено 25 тысяч рублей на выполнение работ по водоотведению. Однако ничего не было сделано. Из администрации города пришёл ответ на наше заявление за подписью бывшего первого заместителя главы администрации города В.И. Копылова: "Работы по водоотведению по улицам Поперечной и Красноармейской будут начаты согласно разработанному проекту 10.05.2007 г.". Но и это обещание не было выполнено.
Испытывают бедствие жители и других домов, например, под номером 91, где проживает Светлана Михайловна Назарова. Здесь "большая вода" также начинается от калитки, ведущей во двор. В соседнем 93-м доме жил кавалер трёх орденов Славы С.Г. Сафонов и испытывал такие же, мягко говоря, неудобства до тех пор, пока не получил квартиру.
бороны России ничего не дали.
- Раньше таких потопов не было, - рассказали удручённые случившимся люди, - так как дождевая и образующаяся от таяния снега и льда вода уходила с нашей улицы по трубе, проходящей под дорогой, на ул. 8 Марта и дальше по водоотводному каналу в реку Лесной Воронеж. Но жители находящегося напротив дома №94 забили трубу для того, чтобы вода не затапливала их огород. Заместитель начальника управления городского хозяйства Валерий Петрович Максимов по этому поводу сказал, что данная территория - частная собственность, и хозяева вправе делать то, что считают нужным. В итоге вода скапливается у нас, и дальше ей нет хода".
Сигнал о затоплении поступил в редакцию также от жителей домов №156, 158, 160 и 162 по ул. Украинской, а также дома №1 по ул. Разина. Картина здесь ужасающая: толстый слой воды покрывает обширную территорию, захватывая дворы и огороды. Выйти из дома, не замочив ноги, можно лишь в резиновых сапогах с высокими голенищами. Впечатление такое, что, если продержится дождливая погода, земля здесь не просохнет до лета.
Рассказывает проживающий в доме №160 Николай Иванович Бондаренко: "От затопления наших домов, дворов, огородов мы мучаемся уже семь лет. На этот раз интенсивное поступление воды началось 10 апреля. Обратились в горадминистрацию за помощью. Приезжали начальник управления городского хозяйства Н.Н. Суворов и его заместитель В.П. Максимов. Никаких конструктивных предложений по пропуску скопившейся воды не сделали, но подметили, что борьба с водной стихией - наше личное дело. Вспоминаю, как 4 июля прошлого года нас затопило в результате сильного дождя. Я обратился за помощью к первому заместителю главы администрации города О.А. Утешеву. Он мне сказал: "Иди домой, скоро придёт машина и откачает воду". Но ничего такого не было, обещание повисло в воздухе. А теперь и этого нет. И мы не знаем, что делать".
Затопление коснулось и домов №29, 31, 33, 35, 37, 39, 41 по ул. Комсомольской. Их жители также испытывают бедствия, описанные выше.
Действительно, что делать? "Мичуринская правда" уже на протяжении нескольких лет освещает проблему, волнующую многих граждан, проживающих в районе "низов". Но, судя по всему, проблема до сих пор остаётся нерешённой. Каких-либо кардинальных мер по созданию эффективной системы пропуска дождевых и талых вод так и не принято. Понятно, что для пропуска воды домовладельцы обязаны прокопать канавы между тротуаром и дорогой. Но и это проблемы не решает: по ул. Украинской есть такая канава, а дома стоят в воде. Требуются более кардинальные меры, и исходить они должны от администрации города. Тут не годится избитое правило "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".