День "Колоса ржи"

27 октября 2010, 23:00 2563
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 10/27/2010 - 15:35)

Букетик из колосьев ржи

Начало ХХ века было отмечено в России расцветом благотворительности. Такому подъёму общественного сознания даже посвящались праздники. Как правило, их организаторами выступали члены местного общества "Красного Креста". Одним из таковых был "День колоса ржи". А посвящался он сбору средств в пользу жителей районов, пострадавших от неурожая. Члены общества, участвовавшие в организации праздника, изготовляли много маленьких букетиков, состоявших из колосков ржи и раздававшихся всем, кто давал деньги. Однако существовали и специальные знаки из металла, предназначенные для лиц, сделавших наибольшие пожертвования.
В одну из ночей наступившей весны в Козлове начиналась продажа колосков ржи. Армия продавцов и продавщиц, снабжённая кружками и букетиками колосьев, начинала торговлю ими на вокзалах, в городских собраниях, гостиницах, словом, везде, где в столь поздний час наблюдалось скопление людей. Примечательно, что это доброе начинание находило в сердцах людей отклик. В кружки летели пятаки, двугривенные,* полтинники и рубли. Через час-полтора у многих прохожих можно было видеть длинные засушенные колосья. Дворники, швейцары, разносчики газет, мастеровые, горничные, гимназистки - все спешили запастись эмблемой борьбы с голодом. "Колос ржи проник решительно всюду, - писал корреспондент городской газеты, - в конторы, лавки, мастерские, училища и частные квартиры. Вы не увидите никого, кто обошёл бы кружку своей скромной лептой".
Кстати, продажа колосков давала порой весьма ощутимый доход. Например, в апреле 1912 года  собрали 2871 рубль 61 копейку. Через некоторое время вся эта сумма была переведена через козловское отделение "Государственного банка" в главное управление "Общества Красного Креста" в Санкт-Петербург.

* Современные 20 копеек.