Лента новостей
Статья12 мая 2012, 01:00

День Победы - далёкий и близкий

Фото Владимира Кужелева.
Фото Владимира Кужелева.

Праздник начался с раннего утра - репродукторы разносили по городу марши военных лет. А в 10 часов от школы №1 двинулась демонстрация. В украшенных флагами и разноцветными шарами колоннах - ветераны войны, труженики ЛРЗ, завода "Прогресс", других предприятий, учёные, медработники, школьники, студенты. Кажется, весь город вышел на ул. Советскую, чтобы отметить великий праздник. По ходу движения колонны демонстрантов настроение торжественности создавали оркестры ЛРЗ и Кочетовской школы искусств.
Когда демонстрация влилась на площадь Славы, здесь образовалось людское море. Тысячи и тысячи мичуринцев стали участниками торжественного митинга, посвящённого 67-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Начался он с Гимна России. Собравшихся поздравили с общенародным праздником участница войны В.П. Сухарева и глава города В.Н. Макаров. В заключение своего проникновенного выступления Виктор Никитич подчеркнул, что основа жизни - труд, а не преобладающая в наши дни торговля, и эта концепция со временем восторжествует. Настоятель храма Илии Пророка протоиерей Павел Медведев в сопровождении церковного хора почтил память погибших в войне и пожелал многие лета в здравии живым.
Минута молчания, троекратный залп из карабинов, марш офицеров воинского гарнизона, возложение цветов к Вечному огню - последующие этапы воздания памяти воинам, отдавшим жизни за свободу Родины. У многих навёртываются слёзы, недаром же говорят, что "это праздник со слезами на глазах".

Задолго до начала официальной церемонии возложения венков к воинскому кладбищу стал стекаться народ. Горожане несли цветы на братские могилы солдат, погибших на полях сражений, и к захоронениям военнослужащих, скончавшихся в мирное время. Вот худенькая седовласая женщина раскладывает тюльпаны на надгробии мужа, майора авиации, не вернувшегося из учебного полёта. А чуть поодаль пожилой мужчина вглядывается в чёрно-белую фотографию красивого юноши, своего сокурсника, трагически погибшего на первом курсе Воронежского военного авиационного училища.
А.Н. Бакшеев пришёл на кладбище с родными. Правнук лет четырёх бережно берёт из рук взрослых красные тюльпаны и раскладывает их на бордюре братского захоронения. Александр Николаевич тем временем вспоминает 9 мая 1945 года: он 17-летним юношей трудился токарем в военном поезде по ремонту паровозов; в вагон вбежал мастер и буквально повис на плечах недоумевающих товарищей, сообщив им долгожданную весть. К радости победы у Александра Николаевича примешивается горечь от потери отца, воевавшего в армии генерала Ватутина.
Наконец наступает торжественный момент. Многолюдная процессия во главе с городским руководством, с флагами и венками от предприятий и учебных заведений Мичуринска направляется к памятнику погибшим воинам. Миссия выполнена. Остаётся лишь поставить свечку за упокой души защитников Отечества в Скорбященском храме да на дорожку отведать солдатской пшённой каши, приготовленной в дымящей трубой полевой кухне, расположенной тут же под раскидистыми деревьями.

Пить или не пить горячительные напитки, такой дилеммы не стояло перед пришедшими на площадь им. И.В. Мичурина на праздничный вечерний концерт мичуринцами. Если и можно что было употреблять, так только соки, воду и безалкогольные газировки. За тем, чтобы не нарушалось это строжайшее табу, зорко следили блюстители порядка. Всем желающим попасть на площадь, необходимо было предъявить для просмотра представителям закона содержимое имеющихся при себе пакетов, сумок. Предпринятая мера себя оправдала. Собравшимся в центре города мичуринцам не пришлось, как в былые годы, в целях самосохранения постоянно смотреть себе под ноги, дабы не наткнуться на усеявшие асфальт бутылки, осколки разбитого стекла. Веселье, наконец, не стало синонимом всеобщей попойки. А градус хорошего настроения и без излишних возлияний неплохо повышался благодаря патриотическим, проникновенным песням и столь же продуманным, призванным внушать гордость за родную страну и за народ-победитель хореографическими композициями. Россыпь же расцвеченного множеством ярких цветов искрящегося салюта окончательно согрела горожан, подарив им по-детски приятные счастливые мгновения.

Девятого мая в Третьей Кочетовке у обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны собрались тысячи жителей посёлка железнодорожников, чтобы отметить 67-ю годовщину Великой Победы и почтить память тех, кто не вернулся с фронта. Торжественный митинг открыл начальник Кочетовского территориального управления А.С. Иосиди. Он поздравил собравшихся с праздником, напомнил, что труженики Кочетовского железнодорожного узла сформировали более 22 тысяч составов для фронта. Население Кочетовки собрало около 35 млн. руб., на которые была создана авиационная эскадрилья им. И.В. Мичурина. Кавалер ордена Отечественной войны II степени бывший машинист В.В. Тарбеевский рассказал о своём участии в освобождении Прибалтики. О вкладе наших земляков в победу над фашизмом рассказали воины-интернационалисты В.А. Мухортов и И.И. Сизинцев. Эмоциональным было выступление дочери защитницы Ленинграда Л.В. Ивановой Татьяны.
Присутствовавшие почтили память воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Родины минутой молчания, возложили венки и цветы к обелиску. Проникновенно прозвучала литературная композиция "День Победы", подготовленная школьниками под руководством Н.И. Ганьшиной.

Автор:Татьяна Кузнецова