День села с "Зелёной Долиной"

27 июля 2012, 23:00 2884
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/26/2012 - 14:17)

С широким размахом отметили на минувшей неделе в Борщевом День села с “Зелёной Долиной".

Он совпал с Днём Казанской иконы Божьей Матери - престольным праздником старейшего в области поселения (в нынешнем году Борщевому - селу с уникальной историей - исполнилось 376 лет). Вереницы автомобилей со всех окрестностей на протяжении нескольких часов подъезжали к месту проведения торжества. В разгар гулянья счёт зрителей шёл на десятки тысяч. На огороженное поле с торговыми палатками, надувным батутом и импровизированной сценой пропускали при одном условии: никакого спиртного в руках и сумках. Оказалось, трезвость веселью не помеха. Счастливые лица людей, на один вечер отвлекшихся от садово-огородных дел, освещались лучами вечернего солнца и приветливыми улыбками. Женская половина не упустила возможность продемонстрировать приготовленные по случаю вечерние наряды. Тут и там в толпе мелькали коктейльные платья, туфли на высоких каблуках и пышные кринолиновые юбочки маленьких модниц.
Ещё совсем недавно казалось, нет блестящего будущего у окрестных деревень.  Сегодня картина изменилась. Воплощение на Тамбовской земле грандиозного проекта "Зелёная Долина" с его многомиллиардным бюджетом, ориентированного на выращивание экологически чистого картофеля и других овощных культур с последующей переработкой непосредственно на предприятиях агротехнопарка, дало надежду на возрождение богатого современного села, создание новых рабочих мест.
"Кто хорошо работает, должен хорошо отдыхать", - решило руководство агрохолдинга во главе с генеральным директором М.О. Корневым и в партнёрстве с Тамбовским отделением Сбербанка России организовало для селян масштабное гулянье. Главное достояние любого города и деревни - это люди. В Борщевом немало славных тружеников. Лучшие из лучших поднялись в праздничный вечер на сцену, где в торжественной обстановке получили памятные подарки из рук начальников разных рангов. Не обошли вниманием никого. Старожилы села, ветераны войны и труженики тыла, защитники Отечества, учителя и воспитатели, юбиляры и самородки оказались в центре внимания широкой общественности. Среди отмеченных - старейшая жительница села К.М. Балюк (в этом году ей исполнился 91 год), в восемнадцатилетнем возрасте оставшаяся без родителей и в одиночку поднявшая на ноги младших братьев и сестру, а затем вырастившая вместе с мужем пятерых детей. Гордятся в Борщевом и  победителем областного конкурса в номинации "Лучший воспитатель" Г.В. Шеиной, научившей уму-разуму 20 поколений детсадовцев. Местный самородок Ю.Г. Белоусов в свои 72 года удивляет односельчан картинами, созданными из песка, а местная творчески одарённая детвора занимается у художника в кружке оформительского искусства. Образцом семейного счастья служат для жителей Борщевого супруги Волостных. Они вместе уже 45 лет. А ветеран Великой Отечественной войны В.Ф. Курьянов, вырастивший троих детей, шестерых внуков и 11 правнуков, прожил с женой Зинаидой Кузьминичной и того больше - целых шесть десятков лет.
Не отставали от защитников Отечества и женщины. А.П. Сидорова в начале войны закончила курсы трактористов и работала в поле в составе девичьей бригады. Победу 45-го встретила там же. Анастасия Прокофьевна - ветеран труда, награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
А вот О.Н. Бедоцепов за проявленное мужество и героизм был награждён медалью Жукова уже в мирное время. Волей судьбы он оказался в самой гуще боевых действий в Чечне. Воевал в Грозном, участвовал в операции по взятию Северного аэродрома и Терского перевала. Сейчас Олег Николаевич добросовестно трудится в правоохранительных органах, он командир отделения охранно-конвойной службы полиции Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России "Мичуринский".
Церемонию награждения сопровождали концертные номера местной художественной самодеятельности и творческих коллективов из Мичуринска, Тамбова, Липецка. Пели о "Деревеньке", "Крапиве-лебеде", войне и мире. Казачьи напевы ансамбля "Станица" сменяло попурри на песни Ларисы Долиной в исполнении Ларисы Артюшковой, зажигательные танцевальные ритмы ансамблей "Орион" и "Банзай" контрастировали с философскими песнями настоятеля гавриловской церкви "Покрова Пресвятой Богородицы" иерея Дмитрия Быкова. По достоинству оценили зрители и  классическое искусство. Шквал аплодисментов обрушился на золотую скрипку России, виртуоза Эдварда Альберти.  
Интригой празднества стал розыгрыш большого плазменного телевизора. Его вручили победителю конкурса на лучшее стихотворение о "Зелёной Долине". Учитель русского языка Изосимовской средней школы, в прошлом - КВНщик и полный тёзка участника Отечественной войны 1812 года, русского поэта пушкинской плеяды Дениса Давыдова за короткое время написал восьмистишие, как нельзя лучше отражающее настроение момента.
Что случилось? Что такое?
Люди рвутся в Борщевое!
Неужели тут у нас
Отыскали нефть и газ?!
Нет, иная тут картина:
Тут - "Зелёная Долина".
Верим, знаем: этот край
Превратится в сельхозрай!
Чем выше поднимался градус настроения, тем более откровенными становились наряды артистов. Томная красавица Сафира, победительница международных хореографических конкурсов, выступившая с несколькими восточными танцевальными композициями, и шоу-балет "Вояж" из Тамбова с номерами в стиле варьете подготовили зрителей к главному сюрпризу вечера. Все ждали гостей из Москвы. Народная молва сулила приезд Стаса Михайлова, Влада Сташевского и даже самого Владимира Путина. Но на сцену под громкие аплодисменты взволнованной публики вышли кумиры 70-80-х годов прошлого столетия, участники легендарного ансамбля "Пламя". Это они убеждали нас в том, что "не надо печалиться, вся жизнь впереди", и звали "строить путь железный, а короче БАМ". Это под их мотив "снег кружится, летает, летает" и "аты-баты, шли солдаты с песней на парад". Всё это и многое другое вспомнили вместе с звёздами ушедшей эпохи гости праздника села. Не только люди старшего поколения, но и их дети и внуки подпевали и подтанцовывали под нестареющие аккорды советской эстрады. Наверное, и москвичам, выступающим в  последние годы на небольших концертных площадках России и зарубежья, было приятно вновь оказаться среди многотысячной аудитории соотечественников, ведь ради приезда в незнакомое для них Борщевое, с лёгкой руки солиста ансамбля названное городом Борщевском, один из членов коллектива специально прервал отдых на берегу Волги.
Заключительные аккорды финальной песни заглушил праздничный салют. Молодёжь осталась на дискотеку, а люди постарше выстроились в длинную очередь отъезжающих домой. Праздник закончился, и с рассветом вновь начались трудовые будни селян и сотрудников агрохолдинга "Зелёная Долина". Летний день, как известно, год кормит. Значит, нельзя упустить ни одного золотого денёчка.