Лента новостей
Статья2 июня 2012, 01:00

Денег жалко, а устанавливать придётся

Как известно, 1 июля в силу вступает Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", из которого следует, что жителям нашей страны необходимо установить в домах индивидуальные и общедомовые приборы учёта на воду, электричество и тепло.

Оказывать помощь в организации установки приборов учёта должна управляющая компания или товарищество собственников жилья. О том, какая работа ведётся в этом направлении в управляющей компании ООО "Уют-М", мы поинтересовались у его директора Александра Анатольевича Ереновича. Вот, что он нам ответил:
"Уют-М" обслуживает 80 малоквартирных и многоквартирных домов. Многоквартирные находятся в районе улиц Парковой, Полтавской, малоквартирные расположены на улице Заречной, а также в микрорайоне Рабочего посёлка. Тепловые счётчики установлены во всех многоквартирных домах, обслуживаемых нами, кроме тех, в появлении которых нет необходимости. Есть в Федеральном законе №261-ФЗ "Об энергосбережении" положение, согласно которому, если объём потребления тепловой энергии на объектах, подключённых к сетям централизованного теплоснабжения, составляет менее 0,2 килокалории в час, то счётчики устанавливать нерентабельно. Таких домов у нас очень много, особенно в Рабочем посёлке.
Если со счётчиками на тепло всё ясно и понятно, то с призванными контролировать потребление населением воды, дела обстоят проблематичнее. В основном квартиры все приватизированы, и жильцы сами должны платить за установку приборов учёта. Необходимые для этого денежные средства внушительны. Поэтому люди не спешат осуществлять изложенные в законе требования. Специалисты "Уюта-М" проводят с жильцами собрания, встречаются со старшими домов, донося до их сведения всю необходимую информацию. Между тем ни в одном из обслуживаемых нами домов счётчики на воду пока не установлены. Нам остаётся, лишь напомнить, что сделать это всё-таки придётся, причём в ограниченные сроки”.

На обслуживании общества с ограниченной ответственностью "Комфорт" 160 многоквартирных домов. Как их жильцы выполняют требования закона?
"Согласно действующему законодательству установка приборов учёта потребляемых коммунальных ресурсов входит в обязанности соб- ственников помещений, - говорит руководитель управляющей компании Александр Иванович Смагин. - К сожалению, их активность в этом плане невысока. К настоящему времени теплосчётчики установлены только в 38 домах, приборы учёта потребляемой электроэнергии - в 18 домах и ни одного общедомового счётчика по учёту горячей и холодной воды. То есть эта работа проводится неудовлетворительно, несмотря на то, что мы разъясняем необходимость установки счётчиков как в устной, так и в письменной форме - соответствующие объявления развешаны по всем домам".
Интересуемся, по какому "сценарию" будет проходить кампания дальше, ведь закон нужно выполнять. Оказывается, если собственники помещений по своей инициативе не установили приборы учёта, сделать это за свои средства должны ресурсоснабжающие организации. Но расплачиваться с ними в любом случае будут собственники помещений.
Первое июля уже совсем близко. Значит, нужно поспешить.

Лариса Викторовна Старова, юрисконсульт ООО "РусСервис".
- В каждом обслуживаемом нами многоквартирном доме приборы учёта на холодную воду уже установлены за счёт средств управляющей компании. В двух домах нами были установлены приборы учёта и на горячую воду. К сожалению, общедомовые счётчики очень дорогостоящие и принять полностью на себя бремя их приобретения наша управляющая компания просто не в состоянии, поскольку существует за счёт средств содержания многоквартирных домов. По действующему законодательству обязанность по приобретению, содержанию и оборудованию возложена на собственников. В большинстве управляемых нами домах мы уже провели собрания собственников, где неоднократно разъяснялось это требование Федерального законодательства. И отныне тот, кто не установит общедомовой прибор учёта, рассчитываться по индивидуальным счётчикам не сможет. Существует порядок ввода в эксплуатацию приборов учёта, утверждённый Минрегионом, где сказано, что в случае отсутствия общедомового прибора учёта гражданин оплачивает потреблённый коммунальный ресурс по нормативу.

Автор:Владимир Кужелев